Главная>Новости>Церковь>В Ярославле спасли кирху

В Ярославле спасли кирху

В Ярославле спасли кирху
Епископ Северо Европейского округа ЕЛЦ АИ Игорь Князев
28.04.2015

В марте текущего года интернет облетела новость о том, что депутаты городского собрания г. Ярославля обсуждают вопрос расторжения договора на пользование зданием кирхи.

По областному телевидению был показан сюжет о внесении этого предложения одним из депутатов.

В Ярославле спасли кирхуЭто вызвало реакцию от самых разных людей и организаций, не осталась равнодушной и Евангелическо Лютеранская Церковь Аугсбургского Исповедания (ЕЛЦ АИ).

Имея большой опыт взаимодействия с органами государственной и местной власти, опыт имущественных отношений от имени Церкви к руководителям области обратился епископ Северо Европейского округа ЕЛЦ АИ Игорь Князев.

Так же церковь максимально распространила информацию о происходящем в прессе. После этого представители власти заверили руководство церкви, что угрозы изъятия помещения нет и текущие вопросы использования этого имущества будут решены с представителями лютеранской общины Ярославля в ближайшее время.

И уже, из публикаций в прессе, представители церкви узнали, что все проблемы устранены и здание останется в ведение общины. 

 

ТЕКСТ ОБРАЩЕНИЯ ЕПИСКОПА КНЯЗЕВА В ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННО ВЛАСТИ

Губернатору Ярославской области

С.Н. Ястребову

 150000 Россия, г. Ярославль, Советская площадь, д. 3

gubern@adm.yar.ru

 

КОПИЯ:

Председателю Ярославской областной Думы

М.В. Боровицкому

150000, г.Ярославль, Советская пл., д.1/19

duma@adm/yar.ru

 

Исполняющему обязанности мэра города Ярославля

А. В. Нечаеву

первому заместителю мэра города

150000, г. Ярославль, Андропова улица, д. 6

ud@city-yar.ru

 

 

Уважаемый Сергей Николаевич!

 

Обращаюсь с открытым письмом к Вам, руководителю субъекта Российской Федерации, полномочия которого позволяют влиять на все экономические и общественные процессы вверенной Вам области, дают возможность разрешать проблемы ее жителей на любом уровне власти.

Вчера в наш адрес был прислан сюжет новостей Ярославского областного телевидения, в котором депутаты муниципального собрания города Ярославля обсуждали вопрос изъятия кирхи (церковного здания) из пользования религиозной общины Евангелическо Лютеранской Церкви г. Ярославля и возможность продажи этого здания, либо его коммерческого использования. В качестве основного аргумента одним из депутатов было высказано мнение, что община лютеран малочисленна, а значит, здание у нее можно отобрать.

«Мэрия уверяет — этот вопрос уже разрабатывается. Еще один возник по безвозмездному использованию муниципальных помещений Евангелистско-лютеранской общиной.«Никакого движения нет. Немцы в свое время выделили им 10 тысяч евро. Они потратили это на замену окон. Там ходит мужс женой, толкаются. Никакого движения нет. Гости из Ханау были очень недовольны, что там никакого движения нет», —отметил Виталий Рыбаков — депутат муниципалитета Ярославля. Мэрия обещала информацию проверить. А депутаты порекомендовали повести ревизию всех объектов и лучшеконтролировать, кто и как их использует. И продумать, на каких помещениях можно заработать деньги для городской казны». http://вести-ярославль.рф/component/k2/item/4435-patp-1-mozhet-zalozhit-v-bank-chast-yaroslavskikh-avtobusov

Этот новостной сюжет вызвал самую сильную озабоченность у всех верующих нашей Церкви – Евангелическо Лютеранской Церкви Аугсбургского Исповедания (Россия). Не смотря на то, что у нас нет прихода в г. Ярославле, и существующая там община зарегистрирована в рамках другой Централизованной религиозной организации, наши верующие были возмущены и расстроены происходящим. Действительно, лютеранская Церковь России сегодня не многочисленна. Это вызвано в первую очередь тем, что в годы репрессий она уничтожалась с гораздо большей жестокостью, чем другие конфессии и религии. К концу богоборческого этапа нашей недавней истории, она была полностью уничтожена. Официальная хроника говорит о том, что был период, когда в нашей стране не было НИ ОДНОГО лютеранского пастора, по крайней мере, ни одного, служащего на законной основе и имеющего официальный статус. Почему? Потому что последнего пастора расстреляли в 1938 году. Все имущество церкви отобрали, и процесс возрождения начался достаточно поздно, и идет так тяжело и трудно. Мы находимся, позволю себе сказать, в самом сложном и тяжелом положении, по сравнению с представителями других религиозных сообществ.

Лютеранская община Ярославля имеет давнюю и богатую историю. Ее представители внесли большой вклад в развитие города и всего региона. Лютеране появились в Ярославле еще в XVII веке, а первые регулярные богослужения начались в середине XVIII века, когда в Ярославль был выслан герцог Бирон, в свите которого оказался немецкий пастор, он же домашний лекарь Гове. Среди ее представителей много известных и заслуженных людей. На наш взгляд, она заслужила свое место в жизни города, право на свободное исповедание своей веры, возможность проводить богослужения и вести религиозную жизнь в принадлежавшем ей исторически здании, которое было для этих целей и построено.

От лица Евангелическо Лютеранской Церкви Аугсбургского Исповедания (Россия) прошу Вас обратить внимание на проблемы лютеранской общины Ярославля, и оказать ей возможную помощь и поддержку. Уверен, что даже в такой трудной ситуации можно найти решения возникших проблем.

Желаю Вам благополучия, здравия, и успеха в государственном служении на благо жителей Ярославской области, и всего российского общества.

Епископ Игорь Князев

Руководитель Северного Европейского округа

ЕЛЦ АИ

26.03.2015

 

 

 

Источник: luther

 

Похожие статьи
Лютеране готовятся к международной акции
25 cентября в Кафедральном Соборе свв. Петра и Павла Евангелическо-Лютеранской церкви состоялось первое заседание Организационного комитета по подготовке и проведению международной акции "Концерт- реквием памяти освободителей...
Обращение Генерального Ординария ЕЛЦАИ
Обращение Генерального Ординария ЕЛЦАИ Его Высокопреосвященства Митрополита Павла Бегичева.
Саратовских лютеран удостоили награды
В Торгово-промышленной палате Саратовской области состоялось торжественное награждение победителей шестого ежегодного областного конкурса «Успех года – 2018». Местная религиозная организация Евангелическо-лютеранская община...
21 ноября День покаяния и молитвы
21 ноября лютеране отмечают День покаяния и молитвы. "День покаяния и молитвы (Buß- und Bettag / Day of Prayer and Repentance) — это особый день для протестантской церкви. Он отмечается в среду перед последним воскресеньем...
Кафедральный собор церкви ЕЛЦ приглашает в хоровую капеллу
Кафедральный Собор свв. Петра и Павла церкви ЕЛЦ объявляет о прослушивании в хоровую капеллу LUX MUNDI. • приветствуется наличие музыкальных данных и знание нотной грамоты • главным требованием является возможность посещать...
Как стать христианином – Христиане.ру