Главная>Новости>Церковь>На Соборе РОСХВЕ обсуждают вопросы церковных зданий

На Соборе РОСХВЕ обсуждают вопросы церковных зданий

На Соборе РОСХВЕ обсуждают вопросы церковных зданий
Основные темы: «Земля и церковные здания», «Архитектура современной евангельской церкви России».
19.10.2012

МАЛЫЙ СОБОР РОСХВЕ проходящий в Санкт-Петербурге, обсуждал вопросы получения земли для строительства церквей, юридические и практические вопросы строения церковных зданий.

Рабочая часть дня началась обзорным докладом Начальствующего епископа РОСХВЕ Сергея Ряховского. Рассказав об основных событиях в стране, важных для церквей объединения, епископ особенно отметил, что в обществе наметился серьезный перелом в отношении к евангельским христианам, и в будущем верующие будут более востребованы современным обществом. Председатель экспертного совета РОСХВЕ, епископ Сергей Лавренов рассказал о мероприятиях, приуроченных к празднованию Дня Реформации в России.

После чего участники приступили к основным темам этого дня: «Земля и церковные здания», «Архитектура современной евангельской церкви России».

Основной доклад по данным опросам представил Первый заместитель Начальствующего епископа – Управляющий делами РОСХВЕ, епископ Константин Бендас. Он осветил непростую ситуацию с получением земли для строительства храмов. Несмотря на наличие в законодательстве разрешающей нормы, количество случаев выделения земли для евангельских общин исчисляется единицами.

На Соборе РОСХВЕ обсуждают вопросы церковных зданийСпециалист в области земельных отношений Павел Ремезов представил доклад на тему: «Приобретение земельного участка для строительства здания церкви – ключевые выводы из практики евангельских церквей». Будучи одним из лучших специалистов России по земельным отношениям, Павел в понятной и наглядной форме показал наиболее важные аспекты при выборе земельного участка для строительства и познакомил участников Собора с большим количеством практических примеров.

В ходе доклада Павел попросил рассказать о собственном опыте двух полномочных представителей Начальствующего епископа в Калужской и Иркутской областях: епископа Альберта Раткина и епископа Дмитрий Маслака соответственно.

На Соборе РОСХВЕ обсуждают вопросы церковных зданий На Соборе РОСХВЕ обсуждают вопросы церковных зданий


В ходе обсуждения различных проектов полномочный представитель Начальствующего епископа в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, епископ Дмитрий Шатров, в частности, отметил: «Я всю жизнь смотрел на любое здание и думал: «А сколько здесь можно усадить людей, чтобы сказать им проповедь?» Главное иметь личную страсть, чтобы люди спасались».

Первый заместитель Начальствующего епископа – председатель Духовного Совета РОСХВЕ, епископ Маттс-Ола Исхоел в свою очередь отметил следующее: «Церковь проповедует не только внешним видом, но и тем, что внутри. У нас в гостях был всемирно известный детский врач Леонид Рошаль и, посмотрев помещения нашего детского служения, признал, что ничего подобного он в жизни не видел».
 

На Соборе РОСХВЕ обсуждают вопросы церковных зданийСвои предложения по типовым решениям для церквей представили архитекторы. Московский архитектор Бадри Ессатия отметил необходимость идентичности евангельских церквей в архитектуре. Отличительная особенность представленного им проекта – возможность расширения зала за счет переноса одной из стен. Был продемонстрирован проект Виктора Парамонова и оставшийся пока не востребованным проект, разработанный для церкви «Миссия Благая Весть» Ифтихаром Ирзимановым.

На Соборе РОСХВЕ обсуждают вопросы церковных зданийВ Соборе принял участие гость из Швеции Ларш Халгрен, ранее помогавший в реконструкции здания церкви «Слово Жизни» в Москве и работавший с известнейшим епископом Ульфом Экманом над строительством церкви в Упсале (Швеция). Он рассказал о различных проектах для церквей России, Монголии и африканских стран. «Архитектор должен быть в близком контакте с пастором церкви, для которой он разрабатывает проект. Самое интересное в этой работе, когда из духовного видения надо сделать реальное здание», - особенно отметил шведский архитектор.

Полномочный представитель Начальствующего епископа в Приморском крае, епископ Данияр Корголдоев рассказал о посещении Кореи, где атрибутом протестантской церкви является светящийся неоновый крест. По итогам заседания было принято решение о создании рабочей группы, которая в течение полугода представит Духовному Совету типовой проект церкви для сельской местности или небольших городов. Во время дискуссии участники Собора согласились, что в больших городах каждый проект будет уникален, а вот для небольших городов наличие типового проекта очень поможет небольшим общинам уменьшить бюджет строительства церковного здания.

Последний день работы Собора будет посвящен двум темам: «Ответственное усыновление» и «Мигранты – вызов Церкви».

Антон Кругликов, руководитель пресс-службы РОСХВЕ


 

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Похожие статьи
Завершение Собора РОСХВЕ 2022.
С 18 по 20 октября 2022 года в здании церкви «Миссия Благая Весть» (Санкт-Петербург) состоялся СоборРоссийского объединённого Союза христиан веры евангельской(пятидесятников) «Вера.Служение. Преемственность».. Собор предварила...
Открытие Малого Собора РОСХВЕ 18.10.2022
ТрансляцияМалого Собора Российского Объединенного Союза Христиан Веры Евангельской 18 окстября.2022 года. Собор Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) «Вера. Служение. Преемственность.» Санкт-Петербург,...
Собор РОСХВЕ 2022
Собор Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) «Вера. Служение. Преемственность.» Санкт-Петербург, Невский проспект, 100 18– 20октября 2022г. «Итак укрепляйся, сын мой, в благодати Христом...
Собор РОСХВЕ 2021
С 19 по 21 октября в Москве в здании московской церкви «Благая весть» прошёл Собор Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников): «Роль Церкви в обществе». Служители обсудили вызовы, связанные...
Открытие Собора РОСХВЕ 2021
Вчера,19 октября в Москве в здании московской церкви «Благая весть» начинает свою работу Собор Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ). Тема собора: «Роль Церкви в обществе». Торжественное...
Как стать христианином – Христиане.ру