Главная>Новости>Церковь>«Светские и религиозные ценности в современной России»

«Светские и религиозные ценности в современной России»

«Светские и религиозные ценности в современной России»
Круглый стол в Санкт-Петербурге
13.10.2015

В Санкт-Петербурге, в центральном лектории Межрегиональной общественной организации «Общество «Знание»» прошел круглый стол, посвященный «Светским и религиозным ценностям в современной России».

В последнее время в обществе много говорят о ценностях, их дефиците, о необходимости их культивирования в современном социуме и в сознании молодого поколения.

«Светские и религиозные ценности в современной России»Представители различных светских и религиозных организаций дискутировали в ходе круглого стола о видах ценностей, пытались обозначить понятие духовных и религиозных ценностей.

Представители религиозных конфессий говорили о вытеснении понятия «Бог» из сферы образования, культуры и общества, как об основной причине утраты духовных ценностей. Участники отметили, что усвоение ценностей происходит в семье, поэтому нужно обратить внимание на созидание семьи. То, что человек усвоил в семье, отразится и на его отношениях с Богом, и на его отношениях с окружающими.

Церковь христиан Адвентистов седьмого дня на круглом столе была представлена пасторами общин Санкт-Петербурга, а также руководителями отдела общественных связей, детского и музыкального служения. Взгляд Адвентистов Седьмого Дня по этому вопросу представил директор отдела молодежного служения — Котов Вячеслав. Вячеслав. Он отметил, что между ценностями различных людей в современном обществе существует конкуренция, поскольку эгоизм, присущий грешному человеку, побуждает его делать так, «чтобы учитывались его ценности в ущерб ценностям других людей». «Ценности и свобода — резюмировал Вячеслав, — взаимосвязаны. Ценности должны вести к любви и совершенству».

«Светские и религиозные ценности в современной России»Представитель РЦП, протоиерей о.Владимир, в своем выступлении отметил, что «светские и духовные ценности сложно разграничить — иногда это синонимы, иногда нет». Светский взгляд на проблему был представлен Алексеем Гайдуковым, преподавателем, кандидатом философских наук, доцентом кафедры религиоведения РГПУ им. А.И. Герцена, а также политологом Бестужевым Е.Л.

В своем выступлении Евгений Леонардович отметил тенденцию «усиления влияния религии на все стороны общества». В докладе Бестужева прозвучало предостережение: «Библия — не книга политических рецептов и не должна использоваться для подтверждения каких-то политических действий и призыву к каким-то разрушительным и ограничительным мерам». «Светские и религиозные ценности в современной России»Алексей Гайдуков, в свою очередь, подчеркнул, что «ценности нужно рассматривать ситуативно, а не говорить о ценностях вообще».

Подводя итоги круглого стола, петербургский ученый, социолог и религиовед, Смирнов Михаил Юрьевич, подчеркнул, что, несмотря на разные пласты, затронутые выступающими, и разными взглядами самих выступающих, во всех выступлениях не было противоречий.

Текст: Мария Вачева

Источник: adventist

Похожие статьи
Дорога мудрости и вдохновения / Леность
«Ленивый опускает руку свою вчашу инехочет донести еедорта своего» (Притч. 19:24) Педро Лима, мой давний друг, рассказывал, что однажды разговорился ссельским жителем, хозяином достаточно большого земельного участка. Тот...
"Предупреждение ксенофобии и радикального национализма в России"
В международном пресс-центре «Россия сегодня» 23 сентября состоялся круглый стол: "Предупреждение ксенофобии и радикального национализма в России". В ходе мероприятия был представлен доклад, посвященный проявлениям нетерпимости...
Уникальный молитвенный завтрак
03.09.2019 года традиционноемежконфессиональноемероприят ие Благотворительного фонда «Молитвенный завтрак»,состоялось в Международной ассоциации «Дом Алимова» в г.КрасноеСело. На этот раз десятый по счету молитвенный завтрак былпосвящен74-ой...
Лев и роса
«Гнев царя как рев льва, аблаговоление его как роса натраву» (Притч. 19:12). В сегодняшнем стихе Соломон использует выразительное сравнение, чтобы описать характер Бога. Праведность имилость слиты воедино так, что ихсочетание...
Приоритеты
«Лучше немногое при страхе Господнем, нежели большое сокровище, ипри нем тревога» (Притч. 15:16). Любой христианин согласится, что духовное гораздо важнее материального. Нас так научили: «Бог должен быть напервом...
Как стать христианином – Христиане.ру