Главная>Новости>Церковь>«Светские и религиозные ценности в современной России»

«Светские и религиозные ценности в современной России»

«Светские и религиозные ценности в современной России»
Круглый стол в Санкт-Петербурге
13.10.2015

В Санкт-Петербурге, в центральном лектории Межрегиональной общественной организации «Общество «Знание»» прошел круглый стол, посвященный «Светским и религиозным ценностям в современной России».

В последнее время в обществе много говорят о ценностях, их дефиците, о необходимости их культивирования в современном социуме и в сознании молодого поколения.

«Светские и религиозные ценности в современной России»Представители различных светских и религиозных организаций дискутировали в ходе круглого стола о видах ценностей, пытались обозначить понятие духовных и религиозных ценностей.

Представители религиозных конфессий говорили о вытеснении понятия «Бог» из сферы образования, культуры и общества, как об основной причине утраты духовных ценностей. Участники отметили, что усвоение ценностей происходит в семье, поэтому нужно обратить внимание на созидание семьи. То, что человек усвоил в семье, отразится и на его отношениях с Богом, и на его отношениях с окружающими.

Церковь христиан Адвентистов седьмого дня на круглом столе была представлена пасторами общин Санкт-Петербурга, а также руководителями отдела общественных связей, детского и музыкального служения. Взгляд Адвентистов Седьмого Дня по этому вопросу представил директор отдела молодежного служения — Котов Вячеслав. Вячеслав. Он отметил, что между ценностями различных людей в современном обществе существует конкуренция, поскольку эгоизм, присущий грешному человеку, побуждает его делать так, «чтобы учитывались его ценности в ущерб ценностям других людей». «Ценности и свобода — резюмировал Вячеслав, — взаимосвязаны. Ценности должны вести к любви и совершенству».

«Светские и религиозные ценности в современной России»Представитель РЦП, протоиерей о.Владимир, в своем выступлении отметил, что «светские и духовные ценности сложно разграничить — иногда это синонимы, иногда нет». Светский взгляд на проблему был представлен Алексеем Гайдуковым, преподавателем, кандидатом философских наук, доцентом кафедры религиоведения РГПУ им. А.И. Герцена, а также политологом Бестужевым Е.Л.

В своем выступлении Евгений Леонардович отметил тенденцию «усиления влияния религии на все стороны общества». В докладе Бестужева прозвучало предостережение: «Библия — не книга политических рецептов и не должна использоваться для подтверждения каких-то политических действий и призыву к каким-то разрушительным и ограничительным мерам». «Светские и религиозные ценности в современной России»Алексей Гайдуков, в свою очередь, подчеркнул, что «ценности нужно рассматривать ситуативно, а не говорить о ценностях вообще».

Подводя итоги круглого стола, петербургский ученый, социолог и религиовед, Смирнов Михаил Юрьевич, подчеркнул, что, несмотря на разные пласты, затронутые выступающими, и разными взглядами самих выступающих, во всех выступлениях не было противоречий.

Текст: Мария Вачева

Источник: adventist

Похожие статьи
В Австралии христиан выживают из школ
В Австралии христиане вынуждены переходить на домашнее обучение все чаще. Связано это с тем, что в обычных школах ученики сталкиваются с унижениями из-за христианских ценностей и неприятия однополых отношений. С 2014...
Цыганский евангелист
2000 жителей цыганского поселения вСловакии считали себя христианами. Ноникто изних непосещал церковь. Никто изних никогда нечитал Библию. После обретения Словакией независимости в1993 году впоселение Ракусы начали приезжать...
Солдат привел к Христу солдата
Солдаты из Бурундийской армии, дислоцированные в Сомали, организовали адвентистскую общину, которая собирается на богослужения каждую субботу. Эта группа увеличилась до 200 человек и многие крестились. Неожиданным побочным...
Вернуть пропавших братьев в церковь
Люди покидают церковь. Всвязи сэтим лидеры адвентистов седьмого дня вИнтер-Американском регионе сосредоточились накрупной инициативе попоиску ипримирению тысяч бывших членов вболее чем 22000 церквей иобщин наэтой территории. Эту...
4 миллиона африканских адвентистов
За последние три года в этом регионе было крещено около миллиона человек. «Число крещенных членов Церкви адвентистов седьмого дня в Восточно-Центральном Африканском дивизионе (ECD) впервые за всю историю преодолело отметку...
Как стать христианином – Христиане.ру