Главная>Новости>Церковь>«Светские и религиозные ценности в современной России»

«Светские и религиозные ценности в современной России»

«Светские и религиозные ценности в современной России»
Круглый стол в Санкт-Петербурге
13.10.2015

В Санкт-Петербурге, в центральном лектории Межрегиональной общественной организации «Общество «Знание»» прошел круглый стол, посвященный «Светским и религиозным ценностям в современной России».

В последнее время в обществе много говорят о ценностях, их дефиците, о необходимости их культивирования в современном социуме и в сознании молодого поколения.

«Светские и религиозные ценности в современной России»Представители различных светских и религиозных организаций дискутировали в ходе круглого стола о видах ценностей, пытались обозначить понятие духовных и религиозных ценностей.

Представители религиозных конфессий говорили о вытеснении понятия «Бог» из сферы образования, культуры и общества, как об основной причине утраты духовных ценностей. Участники отметили, что усвоение ценностей происходит в семье, поэтому нужно обратить внимание на созидание семьи. То, что человек усвоил в семье, отразится и на его отношениях с Богом, и на его отношениях с окружающими.

Церковь христиан Адвентистов седьмого дня на круглом столе была представлена пасторами общин Санкт-Петербурга, а также руководителями отдела общественных связей, детского и музыкального служения. Взгляд Адвентистов Седьмого Дня по этому вопросу представил директор отдела молодежного служения — Котов Вячеслав. Вячеслав. Он отметил, что между ценностями различных людей в современном обществе существует конкуренция, поскольку эгоизм, присущий грешному человеку, побуждает его делать так, «чтобы учитывались его ценности в ущерб ценностям других людей». «Ценности и свобода — резюмировал Вячеслав, — взаимосвязаны. Ценности должны вести к любви и совершенству».

«Светские и религиозные ценности в современной России»Представитель РЦП, протоиерей о.Владимир, в своем выступлении отметил, что «светские и духовные ценности сложно разграничить — иногда это синонимы, иногда нет». Светский взгляд на проблему был представлен Алексеем Гайдуковым, преподавателем, кандидатом философских наук, доцентом кафедры религиоведения РГПУ им. А.И. Герцена, а также политологом Бестужевым Е.Л.

В своем выступлении Евгений Леонардович отметил тенденцию «усиления влияния религии на все стороны общества». В докладе Бестужева прозвучало предостережение: «Библия — не книга политических рецептов и не должна использоваться для подтверждения каких-то политических действий и призыву к каким-то разрушительным и ограничительным мерам». «Светские и религиозные ценности в современной России»Алексей Гайдуков, в свою очередь, подчеркнул, что «ценности нужно рассматривать ситуативно, а не говорить о ценностях вообще».

Подводя итоги круглого стола, петербургский ученый, социолог и религиовед, Смирнов Михаил Юрьевич, подчеркнул, что, несмотря на разные пласты, затронутые выступающими, и разными взглядами самих выступающих, во всех выступлениях не было противоречий.

Текст: Мария Вачева

Источник: adventist

Похожие статьи
Концерт ради спасения жизни
На музыкально-поэтический вечер «Доброе сердце», проходивший в адвентистской общине «Восточная» (Москва), пришли люди с поистине добрым сердцем. Во время концерта и благотворительной ярмарки изделий ручной работы были собраны...
30 лет - Заокскому университету
30 ноября в Заокском состоялось торжественное празднование 30-летнего Юбилея Заокского университета Церкви Христиан-Адвентистов Седьмого Дня. Заокский университет стал первый высшим образовательным учреждением протестантов...
Он трижды искушал Бога и ...
Мы росли в Донецкой области, есть там один адвентист. Его мама была благочестивой христианкой, пришла к нам в Церковь адвентистов из Братства баптистов. Она была настоящая христианка, которая любила собрания, она молилась...
Центр Цифрового Евангелизма
Штаб-квартира Церкви адвентистов седьмого дня вюжной части Азиатско-Тихоокеанского региона недавно открыла первый вмире центр цифрового цифрового евангелизма вСиланге, Кавите. Филиппины всоответствии снепрерывными усилиями адвентистского...
Услышать Бога на краю земли
Рассказывает Ирина Галинская, путешественник-волонтер. Беседовала: Ольга Леонидова Ирина Галинская (ИГ):Родилась я на юге Одесской области в городе Черноморске. В последнее время проживаю в Польше. По образованию я психолог....
Как стать христианином – Христиане.ру