Главная>Новости>Церковь>«Светские и религиозные ценности в современной России»

«Светские и религиозные ценности в современной России»

«Светские и религиозные ценности в современной России»
Круглый стол в Санкт-Петербурге
13.10.2015

В Санкт-Петербурге, в центральном лектории Межрегиональной общественной организации «Общество «Знание»» прошел круглый стол, посвященный «Светским и религиозным ценностям в современной России».

В последнее время в обществе много говорят о ценностях, их дефиците, о необходимости их культивирования в современном социуме и в сознании молодого поколения.

«Светские и религиозные ценности в современной России»Представители различных светских и религиозных организаций дискутировали в ходе круглого стола о видах ценностей, пытались обозначить понятие духовных и религиозных ценностей.

Представители религиозных конфессий говорили о вытеснении понятия «Бог» из сферы образования, культуры и общества, как об основной причине утраты духовных ценностей. Участники отметили, что усвоение ценностей происходит в семье, поэтому нужно обратить внимание на созидание семьи. То, что человек усвоил в семье, отразится и на его отношениях с Богом, и на его отношениях с окружающими.

Церковь христиан Адвентистов седьмого дня на круглом столе была представлена пасторами общин Санкт-Петербурга, а также руководителями отдела общественных связей, детского и музыкального служения. Взгляд Адвентистов Седьмого Дня по этому вопросу представил директор отдела молодежного служения — Котов Вячеслав. Вячеслав. Он отметил, что между ценностями различных людей в современном обществе существует конкуренция, поскольку эгоизм, присущий грешному человеку, побуждает его делать так, «чтобы учитывались его ценности в ущерб ценностям других людей». «Ценности и свобода — резюмировал Вячеслав, — взаимосвязаны. Ценности должны вести к любви и совершенству».

«Светские и религиозные ценности в современной России»Представитель РЦП, протоиерей о.Владимир, в своем выступлении отметил, что «светские и духовные ценности сложно разграничить — иногда это синонимы, иногда нет». Светский взгляд на проблему был представлен Алексеем Гайдуковым, преподавателем, кандидатом философских наук, доцентом кафедры религиоведения РГПУ им. А.И. Герцена, а также политологом Бестужевым Е.Л.

В своем выступлении Евгений Леонардович отметил тенденцию «усиления влияния религии на все стороны общества». В докладе Бестужева прозвучало предостережение: «Библия — не книга политических рецептов и не должна использоваться для подтверждения каких-то политических действий и призыву к каким-то разрушительным и ограничительным мерам». «Светские и религиозные ценности в современной России»Алексей Гайдуков, в свою очередь, подчеркнул, что «ценности нужно рассматривать ситуативно, а не говорить о ценностях вообще».

Подводя итоги круглого стола, петербургский ученый, социолог и религиовед, Смирнов Михаил Юрьевич, подчеркнул, что, несмотря на разные пласты, затронутые выступающими, и разными взглядами самих выступающих, во всех выступлениях не было противоречий.

Текст: Мария Вачева

Источник: adventist

Похожие статьи
Для чьей выгоды снесли церковь
13 мая 2019 года по личной прихоти пристава, без проведения конкурса по ФЗ 44 и иных предусмотренных законом процедур, для выгоды своей аффилированной фирмы в г.Новосибирске приступили к сносу Дома молитвы по адресу...
"Чтобы знал грядущий род"
24-25 мая 2019 года в Санкт-Петербурге пройдет ежегодная конференция церквей Северо-Западного Объединения РЦХВЕ «Чтобы знал грядущий род» (Псалом 77, 6 стих). В этом году спикерами станут: – Александр Шевченко, старший...
ОП РФ к 150-летию И.Проханова
17 апреля 2019 года в Москве в Общественной палате РФ состоялась конференция, посвященная 150-летию со дня рождения выдающегося евангельского подвижника и общественного деятеля Ивана Проханова «Новые подходы к гармонизации...
Ураган остановил библейскую конференцию
Адвентистская Библейская Конференция приостановлена ​​из-за обрушившегося на Мозамбик урагана 4-й категории. Президент адвентистской Церкви призывает кмолитве, втовремя как адвентистские лидеры укрываются вотеле. Тед Н.К. Вильсон,...
«Я мужчина. Иосиф XXI века»
Если бы Иосиф, любимый сын патриарха Иакова, был нашим современником, каким бы он был? Как управлял бы семейным бюджетом? Как заботился бы о своём внешнем виде? Каких придерживался бы принципов? Что делало бы его...
Как стать христианином – Христиане.ру