Главная>Новости>Церковь>«Взаимодействие институтов гражданского общества в гармонизации этноконфессиональных отношений»
виидео

«Взаимодействие институтов гражданского общества в гармонизации этноконфессиональных отношений»

Научно-практическая конференция
19.06.2017

В Московском доме национальностей фонд «Континент» и Институт этнологии и антропологии РАН при поддержке Администрации Президента Российской Федерации провел научно-практическую конференцию в режиме круглого стола на тему: «Взаимодействие институтов гражданского общества в гармонизации этноконфессиональных отношений».

Участниками конференции стали общественные и религиозные деятели, члены Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации и Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, представитель федеральной национально-культурной автономии, эксперты и религиоведы. Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников) представляли Начальствующий епископ РОСХВЕ Сергей Ряховский и его первый заместитель — Управляющий делами РОСХВЕ епископ Константин Бендас.

Модерировал мероприятие Владимир Зорин — профессор, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, доктор политических наук, кандидат исторических наук.
С приветственным словом выступил академик РАН, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков. Он отметил, что основная тема конференции затрагивает не только Москву, но охватывает всю Россию. «По всей стране в регионах быстрее, чем в столице люди вбирают в себя новые понятия всероссийской идентичности и целостности», — заметил академик. По его словам, реализация проекта рекомендаций, ранее подготовленного организаторами конференции, поможет восполнить проблему недостатка координации и активизирует позицию института гражданского общества.

Руководитель управления по работе с государственными структурами Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Русской Православной Церкви Павел Лебедев также выступил с небольшим докладом. В начале своей речи он поприветствовал всех присутствующих от имени председателя Синодального отдела Владимира Легойды. Выступающий выразил свою признательность за приглашение на это мероприятие и за титанические усилия по разработке концепции законопроекта об основах государственно-национальной политики, укреплению единства многонационального народа страны.

В свою очередь, епископ Сергей Ряховский в своем выступлении коснулся каждого из пунктов рекомендаций и высказал ряд пожеланий. По его словам, пришло время, наконец, сделать документ под названием «Стратегия государственно-конфессиональных отношений», который позволит регулировать взаимоотношения между органами власти и религиозными организациями, а также будет способствовать противодействию экстремизму и терроризму».

Другие участники конференции также представили свои доклады и обсудили представленные рекомендации по взаимодействию институтов гражданского общества в гармонизации этноконфессиональных отношений. Каждый из докладчиков предлагал свои коррективы, которые после голосования утверждались остальными участниками обсуждений. Свою точку зрения высказали вице-президент Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России раввин Зиновий Коган; руководитель Департамента Федерации еврейских общин России по взаимодействию с правоохранительными учреждениями раввин Аарон Гуревич; член Комиссии по информационному сопровождению государственной национальной политики Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, председатель межрегиональной общественной организации «Гильдия межэтнической журналистики» Маргарита Лянге; член комиссии по вопросам образования и исторического просвещения Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, член Совета по межнациональным отношениям при Правительстве г. Москвы Ольга Артеменко и другие.

По итогам конференции планируется выпуск сборника материалов с докладами и тезисами всех выступающих. Следующую встречу модераторы запланировали в двадцатых числах июля в выездном формате.

Пресс-служба РОСХВЕ
Видеюсюжет: Информбюро "Спектр"




 

Похожие статьи
Положение традиционных ценностей в современном мире
9 марта в Международном пресс-центре Россия сегодня состоялся Круглый стол на тему: "Положение традиционных ценностей в современном мире: перспективы и вызовы", в рамках которого прошло экспертное обсуждение нарушений прав...
Протестанты РФ подвели итоги 2022
26 декабря под председательством Всесоюзного содружества евангельских христиан состоялось итоговое заседание Консультативного совета Глав протестантских церквей России в 2022 году. Прошедший год во многих отношениях стал...
"С заботой о ближнем!"
Ни метель, ни сугробы, ни мороз не могут остановить служителей и волонтеров московской церкви «Благая весть». Ведь у них благородная миссия – доставить рождественские подарки нуждающимся семьям. Уже много лет церковь...
Дыхание Творца
В церкви "Ковчег" города Сочи, состоялся межцерковный марафон хвалы. Событие собравшее множество верующих из разных церквей было наполнено небесными ритмами, которые инструментами и голосами передавали посвящённые поклонники....
Самая необычная евангелизация!
Экстремальное силовое шоу команды «Русские медведи» состоялось в минувшую субботу, 10 декабря в юго-западном филиале московской церкви «Благая весть». Настоящие русские богатыри, которых Господь наделил огромной силой, показали...
Как стать христианином – Христиане.ру