В Вене завершилось дополнительное совещание Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на тему: «Свобода религии: проблемы, возможности и вызовы в борьбе с антисемитизмом, нетерпимостью и дискриминацией в отношении христиан, мусульман и представителей других конфессий».
Одним из участников российской делегации на мероприятии был первый заместитель Начальствующего епископа – управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Константин Бендас.
Мероприятие прошло под эгидой бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека в рамках председательства Австрии в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В ходе встречи обсуждались проблемы, связанные с вопросами свободы религии и убеждений в европейских странах. В форуме приняли участие представители государств-участников ОБСЕ, религиозных общин и неправительственных организаций из 57 стран мира.
Епископ Константин Бендас принял активное участие в работе совещания. В первый день его работы, в своем небольшом выступлении епископ обратил внимание собравшихся на то, что для людей верующих свобода вероисповедания очень важный приоритет, чего нельзя сказать про остальную часть общества. На второй день, в ходе четвертой сессии «Межрелигиозный диалог и сотрудничество, создание условий для мирных и безопасных обществ в регионе ОБСЕ», священнослужитель познакомил участников конференции с основными площадками, на базе которых развивается межрелигиозный диалог в России.
В начале своего выступления епископ Константин Бендас напомнил, что Россия является многонациональным и многоконфессиональным государством, на территории которого проживает более 190 этносов и народностей, являющихся последователями более 70 религиозных конфессий и традиций, с чем едва ли сравнится еще хоть одна страна мира.
Как эксперт в сфере межрелигиозных и церковно-государственных отношений и одновременно представитель недоминирующей религиозной конфессии в России, священнослужитель подчеркнул, что в стране в последние десятилетия нет конфликтов на религиозной почве и именно развитие различных горизонтальных площадок общения и взаимодействия послужило гармонизации и укреплению межрелигиозного согласия.
В качестве конкретных примеров священнослужитель привел не только различные советы, организованные при правительственных и религиозных организациях, но и конкретные мероприятия, направленные на созидание взаимоуважительных отношений между представителями различных конфессий и религий.
Наиболее значимым и влиятельным из межрелигиозных советов является, безусловно, Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ. В то же время существует Межрелигиозный совет России, где представлены ислам, иудаизм, буддизм, а от имени всех христиан выступает глава Русской Православной Церкви. Для развития внутри христианского диалога существует Христианский Межконфессиональный Консультативный Комитет, там представлены все христианские направления. Еще есть Консультативный Совет Глав Протестантских Церквей России, в рамках которого идет обмен мнениями между протестантскими деноминациями.
Также свое представительство есть у религиозных конфессий в Общественной палате РФ, где активно работает Комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. При поддержке этой комиссии с 2007 года издается Памятка для сотрудников полиции «РЕЛИГИЯ И ПРАВОПОРЯДОК В РОССИИ», разработанная для повышения компетентности сотрудников правоохранительных органов в вопросах религиозного многообразия в стране.
В Государственной Думе РФ действует Комитет по развитию гражданского общества и вопросам общественных и религиозных объединений, в Экспертном совете которого епископ Константин Бендас проработал более 15 лет. Аналогичный комитет существует под эгидой Совета Федерации РФ. Помимо этого есть такой негосударственный институт, учрежденный различными религиозными конфессиями России, как Российская ассоциация защиты религиозной свободы (РАРС).
В качестве акций, направленных на развитие межрелигиозного общения, докладчик привел самые различные по формату мероприятия. Среди них – ежегодный межконфессиональный турнир по мини-футболу, где принимают участие команды большинства религиозных организаций Москвы. Ежегодная межконфессиональная акция-марафон по сдаче донорской крови «Во имя жизни! Во имя мира!». Отметил епископ и открытость мусульманского сообщества России. Так, на празднование Ураза и Курбан Байрам всегда приглашают представителей разных религий. А в организованном протестантами Национальном молитвенном завтраке регулярно принимают участие представители других религий, а также делегаты от государственных организаций и дипломатического корпуса.
Ярким примером конструктивного межрелигиозного сотрудничества в гуманитарной сфере является собранный религиозными организациями России груз продовольственной помощи народу Сирии. Как раз накануне первый самолет с продовольствием приземлился в аэропорту Хмеймим.
Также заслуживает отдельного упоминания празднование в нашей стране 500 лет Реформации. В его рамках более 200 мероприятий пройдут до конца года, значительная часть из них с межконфессиональным и межрелигиозным участием. Многие из них поддержаны государством, причем не только декларативно, но и финансово.
В завершение выступления епископ Константин Бендас подчеркнул, что это лишь небольшая часть того, что делается в сфере мирного сотрудничества религиозных конфессий и, как следствие, укрепления согласия в обществе. Все эти институты и программы не номинальные, но в полной мере активные и конструктивные. А в качестве своеобразного девиза межрелигиозного сотрудничества служитель привел слова Священного Писания: «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа» (Евр. 12:14).
Подводя итог своего участия, епископ Константин Бендас отметил, что зачастую на таких мероприятиях больше ценятся выступления критические и деструктивные. В связи с этим на протяжении шести лет он не участвовал в подобных заседаниях. В этот раз по просьбе Министерства иностранных дел РФ епископ специально приехал в Вену, чтобы познакомить участников ОБСЕ с реальным развитием межрелигиозного диалога в России:
«Сейчас у меня впечатление, что этих лет и не было и как семь-восемь лет назад, так и сегодня одни и те же люди, представляющие правозащитные организации, в том числе и российские, рассказывают небылицы о России. На их фоне мой доклад оказался довольно позитивным и конструктивным и вызвал не только аплодисменты, но и живой интерес слушателей.
После выступления десятки людей подходили ко мне, чтобы обменяться контактами, они делились своими идеями и планами на будущее. Стоит отметить, что интерес также вызвал опыт религиозных организаций различных конфессий нашей страны по выстраиванию горизонтальных связей между религиозными организациями. В нашей стране их представители встречаются не только в формате своих руководителей на площадках президентского совета и других, но и на уровне рядовых служителей. Мы вместе собираемся, чтобы играть в футбол, кушать, общаться. И как раз эти горизонтальные связи и дружба оказывают влияние на гармонические межрелигиозные отношения. Сегодня при нарастании экстремистских волнений подобные связи крайне важны и востребованы».
Также в работе конференции серьезное участие приняла Русская Православная Церковь. Руководитель Секретариата по межрелигиозным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, секретарь Межрелигиозного совета России священник Димитрий Сафонов рассказал об опыте межрелигиозного сотрудничества, осуществляемого в рамках Межрелигиозного Совета России. Глава Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Барышевский Виктор в своем выступлении подчеркнул антицерковный характер законопроектов № 4128 и № 4511, предложенных к рассмотрению в Верховной Раде Украины. Он указал на факты захвата храмов и притеснения верующих канонической Украинской Православной Церкви. Тему преследования и дискриминации христиан на Ближнем Востоке на заседании озвучила заместитель председателя Императорского православного палестинского общества Е.А. Агапова.
Пресс-служба РОСХВЕ