Главная>Новости>Церковь>"Полшага вперед, ни шагу назад!"
эксклюзив

"Полшага вперед, ни шагу назад!"

"Полшага вперед, ни шагу назад!"
Отчет о 10-й Генеральной конференции Российского евангельского альянса.
07.03.2013

Отчет о 10-й Генеральной конференции Российского евангельского альянса.

1 марта, в Москве, в здании офиса РС ЕХБ на Варшавском шоссе, прошла Генеральная конференция Российского евангельского альянса (РЕА).

"Полшага вперед, ни шагу назад!"В ее работе приняли участие руководители РЕА: В.С. Рягузов, А.В. Федичкин, С.Л. Вдовин, представитель Немецкого евангельского альянса Ульрих Матерне, а также представители Всероссийского Содружества Евангельских Христиан (ВСЕХ): П.Н. Колесников, В.В. Самойлов, С.Н.Попов.

На встрече также присутствовали представители РС ЕХБ В.К. Власенко, руководитель отдела внешних связей; и РОСХВЕ: М.В. Дубровский, руководитель богословского отдела РОСХВЕ; А.Горбачев, ректор Евроазиатской богословской семинарии РОСХВЕ; пасторы С.И Толоконников и В.С. Ли.

Генеральная конференция РЕА проходит один раз в год.

"Полшага вперед, ни шагу назад!"Во время конференции произведены кадровые изменения. Был избран Председатель РЕА, им стал пастор А.В. Федичкин. Генеральным секретарем РЕА был избран пастор С.Л.Вдовин. На должность исполнительного секретаря РЕА был выдвинут пастор М.В. Дубровский.

"Полшага вперед, ни шагу назад!"Новый исполнительный секретарь РЕА М.В. Дубровский так прокомментировал работу конференции:

«Сегодня Российский альянс, к сожалению, почти не оказывает влияния на происходящее в евангельском пространстве. В то же время РЕА является важным связующим звеном между российским и мировым евангельскими сообществами. Думаю, что полшага в направлении большей эффективности его работы на прошедшей конференции сделано, и это движение вперед надо продолжить.

"Полшага вперед, ни шагу назад!"Альянс —не деноминационное объединение, а объединение людей, исповедующих веру во Христа, верящих в Евангельское послание, в Радостную весть и воплощающих эту веру через конкретные проекты и служения. Это площадка, где встречаются деятельные люди и договариваются о совместной работе. Он так создавался, задумывался... Перед РЕА стоит задача перейти от формальной организованности к тому, чтобы стать площадкой, где встречаются делатели Евангелия: широкие круги, занятые благотворительностью, миссионерской работой, служением реабилитации, молитвенным служением. Я так оцениваю на сегодняшний день основную задачу».

"Полшага вперед, ни шагу назад!"Участвовавший в работе конференции председатель Совета ВСЕХ, П.Н. Колесников, также высказал свою точку зрения на Альянс и его работу.

«На последнем расширенном совещании ВСЕХ мы говорили, что Всероссийское содружество — это, с одной стороны, деноминационное объединение евангельских христиан, с другой стороны, цель нашего поступательного развития — евангельское движение. Альянс - прекрасная площадка, на которой могут происходить встречи, выработка точек зрения, на те или иные события и вызовы времени. Участники евангельского движения в России должны чувствовать сопричастность друг другу. В межконфессиональных отношениях всегда есть страшилки. Боязнь «экумении» - это боязнь, что границы твоей организации, движения размоются, и ты перестанешь существовать. Для того, чтобы понимание между организациями возникло, необходимо общаться. Не спорить, а выяснять, что можно сделать совместными усилиями. Думаю, что даже традиционные союзы начинают понимать, что в единстве сила. В свое время евангельская ассоциация Билли Грэма оказала громадное влияние на Россию, в результате стало возможным пробуждение духовного интереса россиян. К участию в деле проповеди Евангелия тогда приглашались разные церкви. Я считаю, что сегодня надо вливаться в существующее движение, а не изобретать искусственные организации. Движение подобно реке, оно увлекает. Когда мы будем заняты общим делом, мы не станем смотреть по сторонам».

"Полшага вперед, ни шагу назад!"Свое мнение высказал и присутствовавший на конференции представитель РС ЕХБ В.К. Власенко. Он подчеркнул, что «в Российском альянсе традиционно сильны горизонтальные связи», и благодаря этому РЕА способен организовывать людей на самом низовом уровне, не нуждаясь в командах сверху. В.К.Власенко также напомнил, что представители Российского евангельского альянса ежегодно встречаются со своими коллегами из европейских национальных альянсов, и что Российский альянс, является частью Всемирного и Европейского евангельских альянсов, а значит, может использовать богатый духовный опыт, накопленный за почти двухвековую историю их существования.

Относительно же дискуссии, которая развернулась в ходе работы конференции, В.К. Власенко сказал, что прозвучавшие опасения были вызваны, прежде всего, тем, что некоторые участники конференции просто никогда не сотрудничали с Альянсом, и у них нет еще ясного представления о его целях. Альянс, по его мнению, не призван к размыванию конфессиональных границ, и не представляет собой угрозы для конфессиональной целостности существующих церквей и союзов.

 

 

Зоя Бардина, Игорь Аленин специально для protestant.ru

 

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Похожие статьи
Рождественское поздравление от ВСЕХ
Поздравление Председателя Всесоюзного Содружества Евангельских Христиан Леонида Картавенко.
Что нового у ВСЕХ ?
В Покровском проходило Расширенное совещание Всесоюзного Содружества Евангельских Христиан. Множество вопросов повестки, не меньше ответов и предложений по развитию и усовершенствованию. Поговорили о жизни Содружества...
"Новый путь для ВСЕХ"
Надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся – говорит пророк Исайя. Эти стихи прекрасно подходят к расширенному заседанию Всесоюзного содружества...
Единое Богослужение ВСЕХ
Единое Богослужение Евангельских Христиан Общение ВСЕХ русскоговорящих в он-лайн.
Обращение секретаря ВСЕХ в связи с пандемией
Пастор Александр Кузнецов, секретарь Всесоюзного содружества евангельских христиан (ВСЕХ).
Как стать христианином – Христиане.ру