Главная>Новости>Церковь> «Библейское пастырство».

«Библейское пастырство».

 «Библейское пастырство».
В Ижевске состоялась конференция «Библейское пастырство».
19.04.2013

Служители, лидеры и пасторы из разных городов и сел Удмуртии, из Оренбурга, Уфы, Самары, Нижнего Новгорода, Набережных Челнов приехали, чтобы услышать важное слово наставления и поддержки.

 «Библейское пастырство». Открывал конференцию  заместитель начальствующего епископа РЦ ХВЕ в Приволжском и Уральском федеральных округах, старший пастор церкви «Филадельфия» г. Ижевска Павел Желноваков. В своей проповеди он обозначил генеральную тему этого семинара — обновление понимания библейского пастырства. Оно касается не только тех, кто является пастором церкви, но и лидеров различных служений — малых групп, групп прославления и многих других, также рядовых служителей, которые оказывают поддержку людям, наставляют их, занимаются организацией.


Лидерами становятся по призванию. И не всегда это происходит с теми, кто всегда и во всем старается быть первым. Так случилось с Гедеоном, который был меньшим в своей семье и племени. Однако именно его Господь избрал, чтобы победить врагов израильтян. Интересно, что в дальнейшем, когда Гедеон собрал войско, Бог отсеял их, оставив из 32 тысяч всего 300 человек. Из огромного числа людей, которые хотят лидерствовать, Бог избирает не всех, ведь Он смотрит не так, как человек, видя сердце и помыслы.
Именно на лидеров свои особые силы пускает дьявол. Он хочет уничтожить их, ведь они ведут людей, учат их, наставляют в слове Божьем. При этом нередко он пользуется усталостью служителей — духовной, душевной, физической.

 «Библейское пастырство». 13 апреля утром проповедовал старший пастор из Уфы Вадим Мальцев. Он отметил, что многие христиане хотят походить на пасторов, однако только в той «хорошей части». Им хочется признания, уважения, может быть, машины, но совсем непривлекательными кажется обратная сторона служения — усталость, проблемы, неприятности, ответственность, переживания. В качестве примера того, что может претерпеть Божий служитель, он привел апостола Павла, который в 11 главе 2-ого послания к Коринфянам достаточно подробно рассказал, с чем ему пришлось столкнуться — его били, избивали, он голодал и жаждал, сидел в тюрьме, терпел кораблекрушения, его предавали близкие люди.

Все это нелегко. Усталость порой наводит служителей на мысль, а твое ли это место. Важно понимать, что священниками становятся не те, кто имеет высшее образование, те, кто лучше соображает, больше знает, хорошо владеет Интернетом и прочее. Это тот, кто помазан Богом на священническое служение. В Ветхом Завете представлены для нас очень яркие образы этого помазания. Масло готовилось по специальному рецепту, и не позволялось кому-то копировать этот состав и мазать им посторонних. По словам пастора из Уфы, мы имеем такой же рецепт — это наши отношения в семье, с детьми, любовь к слову Божьему, время для молитвы, наши духовные переживания, боль.

Важно задать себе вопрос: готов ли ты подставить голову под это помазание? А затем: уверен ли ты, что помазан?

 «Библейское пастырство». В наше время появляются те, кто никогда не был помазан, — лжепомазанники, которые уводят народ из церквей. Определить это можно по плодам.
Старший пастор церкви «Филадельфия» г. Набережные Челны (Татарстан) Сергей Кудрин поделился личными переживаниями, когда он оставил служение в большой церкви в Ижевске, чтобы стать миссионером в Набережных Челнах для двух десятков верующих. Мы привыкли читать и слышать о пасторах мегацерквей, быстрорастущих служений. Однако по статистике только 10% верующих в мире сконцентрированы в таких церквях. Остальные — в небольших не столь стремительно увеличивающихся общинах. Пастору и служителю стоит понимать, что не всегда их работа для Бога будет иметь тут же огромные результаты. Плоды появляются со временем. В послании к Евреям перечислен целый список героев веры, которые при жизни так и не увидели результатов своего служения Богу, однако они были. Важно сохранять надежду и продолжать служить.

Завершал конференцию Павел Желноваков. Он отметил, что пастору и лидеру важно обновлять свое видение, смотреть свежим взглядом на то, куда он движется. Ведь очень много делается того, о чем Бог не просил. Именно поэтому нам нужно понимать свое предназначение — куда и для чего мы идем. Не стоит при этом увлекаться делегированием полномочий. Задача пастора — пасти стадо. Вести бухгалтерию, заниматься документами или мыть полы в храме — этим могут заниматься другие. Но все, что касается заботы о духовном состоянии церкви — это ответственность пастора, даже если часть полномочий он передает другим служителям. «Несет народ», как это делал Моисей, — пастор.

Конференция стала хорошим напоминанием и наставлением для служителей, возможностью поделиться друг с другом переживаниями, приятными новостями, поддержать друг друга в молитве.

Пресс-служба РЦ ХВЕ

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Похожие статьи
Всероссийская конференция РЦХВЕ2025
1–3 мая 2025 года в Москве пройдёт всероссийская конференция Российской Церкви христиан веры евангельской пятидесятников. Главная тема конференции — «Я не стыжусь благовествования Христова». Послание к Римлянам,...
Поздравление начальствующего епископа РЦХВЕ с Рождеством и Новым годом
Поздравление начальствующего епископа РЦХВЕ Эдуарда Грабовенко и его супруги с Рождеством и Новым годом. Пусть Господь станет вашей путеводной звездой! Пусть Он направляет на стези правды и оберегает от всякого зла....
Поздравление с Днём Реформации от РЦ ХВЕ
Сегодня мы отмечаем важный день — День Реформации! Этот праздник напоминает нам о значительных переменах в истории, о силе веры и мужестве тех, кто стремился к истине, духовной свободе и обновлению Церкви. Они...
«Приумножение-2024»
3-5 октября 2024 года в Екатеринбурге состоялся Христианский форум «Приумножение-2024». Крупнейший уральский город радушно принял более 400 миссионеров, служителей, верующих из 22 регионов России, а если учесть прямую...
Историческая конференция РС ЕХБ
26-27 октября 2024 г. в московской церкви ЕХБ «Голгофа» состоится историко-просветительская конференция «Миссия евангельских христиан-баптистов в отечественной истории». В этом году мы отмечаем несколько юбилейных дат из...
Как стать христианином – Христиане.ру