До Пасхи еще почти три недели, а в столичные магазины уже завезли все необходимые атрибуты для того, чтобы с почетом отметить Воскресение Христово.
Вот только, по наблюдениям продавцов, преждевременный товар спросом почти не пользуется. Хлебопекарных дел мастера поделились с “МК”, на какие куличи нужно обращать внимание, а какие следует обходить стороной. В прошлом году праздничных лакомств из хлеба испекли более 300 тонн — в экземплярах это более миллиона куличей! Верующие москвичи умяли вкуснятину за обе щеки: куличи раскупались даже после Пасхи.
В этом году недобросовестные производители придумали фишку — на упаковке куличей появилась информация о длительном сроке годности изделия, от трех дней и более. Мол, купите сейчас, к празднику будет такой же свеженький. Специалисты настоятельно рекомендуют бежать от такого товара как от огня, даже если он весьма презентабельного вида. — Традиционный кулич не может быть со сроком годности более 72 часов, — объясняет директор по маркетингу кондитерско-булочного комбината “Черемушки” Татьяна Павлова. — Это очень важно!
В последнее время столицу наводнили куличи с длительным сроком хранения, но это означает лишь то, что в его составе очень много химии и консервантов. Максимального вкуса традиционный пасхальный продукт достигает на вторые-третьи сутки после выпечки. Так что, посмотрев на дату изготовления, выждите день-другой, чтобы насладиться куличом в самом соку. Только на одном комбинате этой весной планируют испечь 50 тонн праздничного лакомства за три дня. И это только на одном предприятии, всего же их в Москве и Подмосковье около тридцати.
Профессионалы сетуют и на то, что многие считают куличи кондитерским продуктом. А ведь это совсем неверно. Кулич — дрожжевое сдобное изделие в форме хлеба, и чаще всего в качестве наполнения используют только изюм. В последние годы накануне праздника на прилавках появляется много кексов с сухофруктами, орехами, цукатами, мармеладом и прочими сладкими добавками. Они могут быть вкусными, но это не куличи. Многие предпочитают испечь символ православного праздника самостоятельно.
Источник: Московский Комсомолец