Главная>Новости>Церковь>ВИДЕНИЕ. ПОНИМАНИЕ. ЕДИНСТВО.| ЭКСКЛЮЗИВ

ВИДЕНИЕ. ПОНИМАНИЕ. ЕДИНСТВО.| ЭКСКЛЮЗИВ

ВИДЕНИЕ. ПОНИМАНИЕ. ЕДИНСТВО.| ЭКСКЛЮЗИВ
Юбилейный VII Съезд Российской Церкви христиан веры евангельской
04.05.2010

  30 апреля начался 7-ой съезд РЦ ХВЕ. Сколько киноконцертный зал Измайлово в Москве видел христиан: здесь проходили съезды и конгрессы различных деноминаций. И вот юбилейный съезд пятидесятников. Почему юбилейный сразу не поймешь, ведь порядковый номер 7, дело в том, что первый съезд после возобновления деятельности РЦ ХВЕ после перерыва в годы советской власти был 20 лет назад...

Многие выступающие вспоминали первые съезды и отмечали, какая большая работа проведена Российской церковью. Среди них президент международной Ассоциации ХВЕ В.С. Прохор; председатель Всеукраинской Церкви ХВЕ М.С. Паночко; епископ Церкви ХВЕ Германии Йохан Брайзе; старший епископ Церкви ХВЕ Молдовы В.П.Павловский; старший пастор Церкви «Истина» (США, Вашингтон) Сергей Козлов; старший пастор Церкви «Новый Завет» (США, Сиэтл) В. Лебедь, и др.
 
На съезд приехали 87 зарубежных делегаций, а всего делегатов и гостей было 860 человек! Это показатель того, насколько развилась Российская Церковь ХВЕ за последние годы. Надо отметить, что почти все выступающие говорили о Великом поручении Христа. Чувствовалось, что это не просто девиз, цель, провозглашаемая руководством, а реальные убеждения пасторов, недаром Церковь так выросла. Ведь, в 1980-ых гг. в церкви было 60 зарегистрированных церквей, а теперь их 1600!
Значение РЦ ХВЕ признают и другие деноминации, делегатов приветствовали епископ РОСХВЕ С.В. Ряховский, председатель РСЕХБ А.В. Смирнов и начальствующий епископ и президент Союза Церквей евангельских христиан России А.Т. Семченко. Это первый съезд, который приветствовали столько глав других деноминаций. Неужели христиане России научатся взаимодействовать друг с другом? Это был бы большой шаг вперед, что дало бы реальную возможность для протестантов быть услышанными в обществе.
 
Представителей власти было немного. Делегатов приветствовали С.В. Медведко, ведущий советник аппарата Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, и М.З. Батыршин, заместитель начальника отдела по связям с христианскими, мусульманскими, иудейскими, буддийскими и другими религиозными организациями Комитета по связям с религиозными организациями города Москвы. Уважаемые чиновники отметили, что уровень активности протестантов растет в стране, особо в социальной сфере, что дает духовный подъем   России. Они пожелали дальнейшей совместной работы с евангельскими христианами.
 
На открытии съезда царила дружественная атмосфера, один из делегатов назвал обстановку «почти семейной». Этому способствовало выступление хора. Надо сказать, что на открытии съезда прославление вели два хора: сначала из Тамбова, затем его сменил хор из Москвы. Тамбовцам удалось создать праздничную атмосферу и раскрепостить зал. Их репертуар был очень разнообразен, от классики до современных гимнов прославления. У москвичей репертуар был более академичен, они исполняли сложные авторские гимны; аккапельное пение длинных произведений было очень красиво, но несколько утомительно после трехчасового сидения в зале. Во время служений съезда сменилось еще несколько хоров. Не все желающие смогли выступить в первый день, у них была возможность для этого в последующие два дня. Закрытие съезда состоялось в воскресение 2 мая. Это день воскресный, так что никто из служителей не пропустил богослужения.
 
Начальствующий епископ РЦ ХВЕ Э.А. Грабовенко в первый день съезда на вечернем служении представил свою программу развития Российской церкви. Главными направлениями в его виденье являются: поддержка церквей и служителей на местах во всех сферах их деятельности; достижения нового уровня эффективности в исполнении Великого поручения; возвращение к апостольской модели управления; дальнейшее развитие существующих служения РЦ ХВЕ. Его избрание на пост руководителя Российской Церкви произошло в декабре 2009г.
 
 Через свою проповедь на стихи из Евангелия от Луки 9: 23: «Следуй за Мной» и через призму своей жизни со Христом, Эдуард Анатольевич   раскрыл виденье развития Российской Церкви ХВЕ. «Как вы любите Иисуса, как вы следуете за Ним?...Кто начнет делать не то, что он хочет, а что должен делать по воле Господа?»- обратился с такими вопросами к залу глава РЦ ХВЕ. На съезде представители большинства церквей РЦ ХВЕ благословили Э.А. Грабовенко и его команду на служение.
 Своими впечатлениями поделились газете «Протестант» некоторые делегаты и гости съезда:
 
Старший епископ Всеукраинской Церкви ХВЕ Михаил Паночко:
 - Ожидаю от съезда услышать, почувствовать, в каком направлении,   куда будет двигаться Российская Церковь христиан веры евангельской. Учитывая особенности самой специфики России,  надо подумать, как лучше развивать дело Божье в этой стране. Важно, как здесь говорится об единстве. Противники евангелизма, которых много, довольны, что протестантский мир разделенный,   поэтому не имеет того влияния, который мог бы оказать. Я очень желал бы увидеть здесь стремление желание, молитву и действия к объединению христиан веры евангельской России, чтобы иметь нужное влияние на людей. Выполнить великое поручение Христа можно только тогда, когда будет единство.
 
-Старейший служитель РЦ ХВЕ, епископ Мурза Владимир Моисеевич:
 На сердце радость от встречи с братьями, сестрами, со многими из которых я не виделся восемь лет! Очень рад, что идет подъем, церковь ХВЕ России растет, умножается! Очень важный девиз съезда: виденье, понимание, единство. Виденье - от Господа, как Он желает, понимание, что Он предлагает, единство –хорошие взаимоотношения на любви и мире Господа.  Есть надежда! Не хочется умирать, хочется еще пожить. Желаю служителям ревностно служить Господу, не унывать, поднимать духовный уровень и ревностное служение Богу!
 
 Начальствующий епископ РЦ ХВЕ Грабовенко Эдуард Анатольевич:
 Съезд поможет нам больше понять, что нам нужно делать, как нам двигаться, даст возможность,  так сказать, сверить часы всем пасторам, епископам. Наш девиз съезда означает, что мы увидим и поймем, что нам нужно делать. С помощью Господа я намерен объединить народ Божий в деле служения для нашего народа, нашей страны для созидания, для восполнения тех нужд, чтобы двигаться вперед.
Мы открыты для работы с другими конфессиями. Я рад, что есть межконфессиональный диалог, нужно расширять его, более интегрироваться в наших отношениях, чтобы понимать лучше друг друга, иметь общие цели, виденье. Мы только за расширения возможности межконфессионального диалога и той духовной ответственности, которую Бог возлагает на нас.
 
Бардина Зоя, Вдовина Юлия.
 
 

 

Похожие статьи
Пожар не может уничтожить Церковь
Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ)направил в Посольство Франции и в Ватикан, соболезнования в связи с пожаром в одном из известнейших католических храмов мира, символе...
РОСХВЕ присоединился к декларации празднования 150-летия И.С.Проханова
В Москве в Институте Европы РАН состоялась конференция «Историческая, культурная и социальная роль протестантизма в России и Европе», которая стала очередным юбилейным мероприятием, посвященным 150-летию со дня рождения...
Корректировки «Закона Яровой»
В минувший четверг, 21 февраля 2019 года по итогам заседания Совета по правам человека Президент РФ Владимир Путин дал соответствующее поручение Председателю Верховного Суда РФ. Онеобходимости корректировки «Закона Яровой»...
Решение суда вызывает удивление и возмущение
Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ), Член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, епископ Сергей Ряховский прокомментировал приговор Деннису...
Главное в послании президента
Оглашение Президентом РФ Послания Федеральному собранию предусмотрено Конституцией РФ. В этом обращении Президент традиционно излагает свою оценку положения дел в стране и видение основных направлений развития на ближайший...
Как стать христианином – Христиане.ру