Главная>Новости>Церковь> Евангельский Собор

Евангельский Собор

В Подмосковье прошел Собор «Единство и многообразие евангельского движения в регионах России»
31.05.2010

С 16 по 21 мая в Подмосковье прошел собор епископов, пасторов и служителей евангельских церквей. В работе Собора приняли активное участие пасторы Тушинской евангельской церкви Александр Кузнецов и Андрей Петров.

Открытие Евангельского собора 2010 «Единство и многообразие евангельского движения в регионах России» состоялось 16 мая на специальном торжественном богослужении. Всего в работе собора приняли участие более ста епископов, пасторов и служителей евангельских церквей России. Сообщество служителей представляли разные христианские союзы и объединения, в том числе РОСХВЕ, РС ЕХБ, РЦ ХВЕ и другие.

В ходе проведения собора большое внимание было уделено аналитическим докладам, с которыми выступили: руководитель рабочей группы по подготовке Собора, епископ РОСХВЕ - Бендас К.В.; координатор рабочей группы по подготовке Собора, пастор церкви «Дом Отца» - Дубровский М.В.; руководитель рабочей группы развития Консультативного Совета глав протестантских церквей - Самойлов В.В.; ректор Русской христианской гуманитарной академии - Бурлака Д.К. Основной темой первого дня работы Собора был многофакторный анализ ситуации, в которой находится евангельское сообщество в России сегодня.

Однако просто оценить состояние евангельского движения и поделиться собственными мыслями по этому поводу недостаточно. Необходимы новые решения, идеи, подходы. Именно для этого и была предназначена специальная часть работы Собора — организационно-деятельностная игра (ОДИ). По своему замыслу ОДИ является игровой формой, направленной на проектирование и создание новых типов коллективного мышления. ОДИ как метод известна с середины 70-х годов прошлого века. В данном случае ОДИ была посвящена моделированию ситуации, которая сложилась на Руси в XV-XVI веках. Речь шла о борьбе «иосифлян» (последователей игумена Иосифо-Волоколамского монастыря Иосифа Волоцкого) и «нестяжателей» (последователей Нила Сорского). Это противостояние – один из ключевых моментов истории русской церкви. Оно во многом определило развитие, как самой церкви, так и российского государства.

Участники должны были понять позиции героев того времени, попытаться «пропустить» через себя их взгляды, оценки, ситуацию на Руси и в мире, и предложить свои решения. Кроме того, такое перевоплощение представило участникам Собора возможность посмотреть на ситуацию не через призму «своего» служения, а «другими» глазами.

«Рад состоявшемуся Собору», - говорит пастор Тушинской евангельской церкви Андрей Петров «Было очевидно, что многим непросто «вылезти из мундира», то есть оставить привычные стереотипы поведения и оценок, и попытаться представить себя не только в другом качестве, но и в другом времени! Однако умение взглянуть на вещи иначе необходимо для успешного служения. Понять «правду» другого, увидеть общее и найти платформу для эффективного взаимодействия, крайне важные условия для созидания евангельского сообщества в России».

Завершающие дни прошли в дискуссиях и общении на темы: «Углубление и расширение идентичности представителей евангельских церквей»; «Создание собственного интеллектуального, социального и политического дискурса», «Кардинальное изменения положения церквей в обществе: преодоление маргинальности при сохранении инаковости», «Возможности евангельского движения в регионах».

По замыслу организаторов прошедшего Собора, его идеи и положения могут и должны быть использованы другими различными союзами и ассоциациями. Это возможность этим союзам и ассоциациям совместно выработать и принять организационные решения, которые уже не будут навязаны как обязательные. Цель в том, чтобы у Собора был духовный авторитет, а не авторитарный дух. Было решено, что Собор необходимо сделать ежегодным.

«Встреча и общение пасторов — всегда благо», - прокомментировал прошедший собор старший пастор Тушинской евангельской церкви Александр Кузнецов, - «необходимо продолжение развития межконфессионального диалога в России. И я надеюсь, что именно Собор станет местом встречи, молитвы и пророческого поиска представителей всего евангельского движения».

Тушинская Евангельская Церковь

Похожие статьи
Поздравление с праздником пятидесятницы от РС ЕХБ
Дорогие братья и сестры! Поздравляем вас с праздником сошествия Духа Святого! В день своего вознесения Христос дал ученикам очень важное обетование: "Вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым"(Деян....
C праздником Вознесения Господня!
Дорогие братья и сестры! Поздравляем вас с праздником Вознесения Господня! «И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал подниматься на небо. Они поклонились...
Церкви РС ЕХБ работающие на карантине
Список церквей Российского союза Евангельских христиан-баптистов, осуществляющих онлайн-трансляцию богослужений: Московская центральная церковь ЕХБг. Москва (10:00 мск) Вторая Московская церковь ЕХБг. Москва (11:00 мск) Церковь...
Обращение российских баптистов к президенту РФ
Уважаемый Владимир Владимирович! От имени Централизованной религиозной организации «Российский Союз Евангельских христиан-баптистов» (далее РС ЕХБ) выражаю обеспокоенность тем, что на фоне социальной напряженности публичные...
РС ЕХБ в связи с пандемией COVID-19
В РС ЕХБ объявлена общая неделя молитвы и поста в связи с пандемией COVID-19. Призываем вас присоединиться к общей молитве и посту о милости Божьей к нашему народу и о сохранении духовного и физического здоровья...
Как стать христианином – Христиане.ру