Главная>Новости>Церковь> Евангельский Собор

Евангельский Собор

В Подмосковье прошел Собор «Единство и многообразие евангельского движения в регионах России»
31.05.2010

С 16 по 21 мая в Подмосковье прошел собор епископов, пасторов и служителей евангельских церквей. В работе Собора приняли активное участие пасторы Тушинской евангельской церкви Александр Кузнецов и Андрей Петров.

Открытие Евангельского собора 2010 «Единство и многообразие евангельского движения в регионах России» состоялось 16 мая на специальном торжественном богослужении. Всего в работе собора приняли участие более ста епископов, пасторов и служителей евангельских церквей России. Сообщество служителей представляли разные христианские союзы и объединения, в том числе РОСХВЕ, РС ЕХБ, РЦ ХВЕ и другие.

В ходе проведения собора большое внимание было уделено аналитическим докладам, с которыми выступили: руководитель рабочей группы по подготовке Собора, епископ РОСХВЕ - Бендас К.В.; координатор рабочей группы по подготовке Собора, пастор церкви «Дом Отца» - Дубровский М.В.; руководитель рабочей группы развития Консультативного Совета глав протестантских церквей - Самойлов В.В.; ректор Русской христианской гуманитарной академии - Бурлака Д.К. Основной темой первого дня работы Собора был многофакторный анализ ситуации, в которой находится евангельское сообщество в России сегодня.

Однако просто оценить состояние евангельского движения и поделиться собственными мыслями по этому поводу недостаточно. Необходимы новые решения, идеи, подходы. Именно для этого и была предназначена специальная часть работы Собора — организационно-деятельностная игра (ОДИ). По своему замыслу ОДИ является игровой формой, направленной на проектирование и создание новых типов коллективного мышления. ОДИ как метод известна с середины 70-х годов прошлого века. В данном случае ОДИ была посвящена моделированию ситуации, которая сложилась на Руси в XV-XVI веках. Речь шла о борьбе «иосифлян» (последователей игумена Иосифо-Волоколамского монастыря Иосифа Волоцкого) и «нестяжателей» (последователей Нила Сорского). Это противостояние – один из ключевых моментов истории русской церкви. Оно во многом определило развитие, как самой церкви, так и российского государства.

Участники должны были понять позиции героев того времени, попытаться «пропустить» через себя их взгляды, оценки, ситуацию на Руси и в мире, и предложить свои решения. Кроме того, такое перевоплощение представило участникам Собора возможность посмотреть на ситуацию не через призму «своего» служения, а «другими» глазами.

«Рад состоявшемуся Собору», - говорит пастор Тушинской евангельской церкви Андрей Петров «Было очевидно, что многим непросто «вылезти из мундира», то есть оставить привычные стереотипы поведения и оценок, и попытаться представить себя не только в другом качестве, но и в другом времени! Однако умение взглянуть на вещи иначе необходимо для успешного служения. Понять «правду» другого, увидеть общее и найти платформу для эффективного взаимодействия, крайне важные условия для созидания евангельского сообщества в России».

Завершающие дни прошли в дискуссиях и общении на темы: «Углубление и расширение идентичности представителей евангельских церквей»; «Создание собственного интеллектуального, социального и политического дискурса», «Кардинальное изменения положения церквей в обществе: преодоление маргинальности при сохранении инаковости», «Возможности евангельского движения в регионах».

По замыслу организаторов прошедшего Собора, его идеи и положения могут и должны быть использованы другими различными союзами и ассоциациями. Это возможность этим союзам и ассоциациям совместно выработать и принять организационные решения, которые уже не будут навязаны как обязательные. Цель в том, чтобы у Собора был духовный авторитет, а не авторитарный дух. Было решено, что Собор необходимо сделать ежегодным.

«Встреча и общение пасторов — всегда благо», - прокомментировал прошедший собор старший пастор Тушинской евангельской церкви Александр Кузнецов, - «необходимо продолжение развития межконфессионального диалога в России. И я надеюсь, что именно Собор станет местом встречи, молитвы и пророческого поиска представителей всего евангельского движения».

Тушинская Евангельская Церковь

Похожие статьи
Рождественское поздравление от РС ЕХБ
Праздник Рождества мы празднуем на фоне зимней стужи и длинных темных ночей. Но это не мешает, а даже способствует празднику быть ярким и потрясающим своим торжеством. Ночь, в которую родился Христос, наполнилась...
Неделя молитвы 2023 РС ЕХБ
С 31-го декабря 2022 г. по 6-е января 2023 г. в братстве РС ЕХБ состоится ежегодная неделя молитвы. Вот ее темы: День первый. 31 Декабря Общая исповедь: «Прости нам долги наши…» (Матф. 6:12). «Прости нам грехи наши…»...
На Соборе отметили 30-ти летие церкви
В течение трех дней, с 4-го по 6-е ноября 2022 г. в церкви Евангельских христиан-баптистов "Возрождение" города Тольятти, Самарской области, проходили праздничные торжества, посвященные сразу двум событиям. Во-первых, в...
Обращение руководства РС ЕХБ в связи с частичной мобилизацией
Сегодня в России объявлена частичная мобилизация. Это тревожная новость для граждан нашей страны. В данной обстановке миссия церкви приобретает особую важность. Мы не должны паниковать или удивляться всему тому, что...
РЕА + РС ЕХБ = ?
Состоялась встреча руководства Российского Евангельского Альянса (РЕА) и Российского Союза ЕХБ (РС ЕХБ). Первая официальная встреча президента РЕА С.Э.Лавренова и ген.секретаря РЕА В.К.Власенко с председателем РС ЕХБ П.В.Мицкевичем...
Как стать христианином – Христиане.ру