Главная>Новости>Церковь>110- лет Адвентизму на Днепропетровщине

110- лет Адвентизму на Днепропетровщине

Историческая выставка, посвященная истории адвентизма на Екатеринославщине (позднее Днепропетрощине) в ХІХ-ХХІ веках
09.06.2010

В Днепропетровске прошла историческая выставка, посвященная истории адвентизма на Екатеринославщине (позднее Днепропетрощине) в ХІХ-ХХІ веках. Экспозиция рассказывала о жизни адвентистов за последние 110 лет. Она была поделена на три периода: церковь на Екатеринославщине при царизме, в советские годы и в наши дни.

Экскурсии длились от 40 минут до 1,5 часов в зависимости от наплыва посетителей. Каждая экскурсия начиналась с молитвы. Экскурсоводы, рассказывая историю церкви и тех кто не пережил репрессии, не могли сдерживать слез. Слезы появлялись и на глазах у слушателей. Порою экскурсии затягивались до 11 часов вечера.

Экспонаты были предоставлены членами церкви, родственниками репрессированных служителей и архивом города.

 В экспозиции представлены документы, которым более ста лет: 105-летняя Библия, «утренние стражи», печатные, которым уже 90 лет, песенники «Псалмы Сиона», переписанные вручную, - в советские годы они были запрещены и их не могли печатать - все 525 псалмов! Выставка показывала жизнь церкви во время войны на оккупированной территории. Несмотря на бомбежки и взрывы снарядов, молодежь продолжала музыкальные репетиции.

 Была воссоздана импровизированная комната дома, где проходили богослужения в советские времена. В центре комнаты стояла тумба, с краю фисгармония, которой более ста лет, стулья и скамейки. Инструмент привезли из Донецка, и в дороге он не расстроился. Экскурсовод предлагал занять места на лавочках и окунуться в 1960-70-е годы. Причина, почему стояла тумба, а не кафедра - притеснения со стороны властей. Милиция разгоняла собрания верующих. Когда проходили служения, пастор использовал вместо кафедры (кафедра считается в церкви святым местом) тумбу, потому милиция не могла составить акт и арестовать собравшихся. Известен случай, когда во время служения милиция вошла в дом, все сделали вид, что просто общаются. На вопрос, где хозяин и что в центре комнаты делает тумба, хозяин дома отвечал, дескать, где хочу, там мебель и ставлю.

 Экскурсантам предлагали спеть один из псалмов под фисгармонию и послушать запись песни «На передней лавочке». Когда-то дети в церквях сидели на передней лавочке перед тумбой-«кафедрой». В песне рассказывалось, что видела шестилетняя девочка на служении. Можно было посмотреть записи проповедей в тетрадях, лежащих тут же на скамейках. С этими проповедями дьяконы посещали тех, кто не смог прийти на служение.

 В экспозиции была печатная машинка, на которой печатали псалмы и духовную литературу. Вес машинки такой, что поднять ее может разве что крепкий парень. Женщинам приходилось по нескольку раз в день ее перемещать и прятать, чтобы милиция ее не конфисковала.

 Были представлены устройства, позволявшие подпольно печатать литературу, а также аппаратура, использовавшаяся уже в начале 1990-х годов для печати литературы и в проведении евангельских программ.

 В конце экскурсии экскурсовод отмечал, с чего начинала церковь и с чем пришла к юбилею. В завершении экскурсии желающие вместе молились и благодарили Бога за то, что была возможность окунуться в прошлое. Каждый посетитель мог оставить запись в книге отзывов.

 Выставку задумала и организовала Инна Кампен. Ей помогали Ирина Исакова и Виктор Бегас, а также руководство конференции. Экскурсоводами были Инна Кампен, Татьяна Литвинюк, Денис Антонов, Леонид Рутковский. Помогали Инна Мовчан, Лиля Боднарюк, Владимир Выпущенко.

За неделю работы выставки ее посетило около 750 человек. Среди посетителей были гости из других городов и «случайно» проходившие мимо люди.

 Мне более всего запомнился эпизод из жизни пастора Генриха Лебсака, который в 1920-30-е годы был возглавлял адвентистскую церковь в СССР и был одним из авторов «Псалмов Сиона». Лебсак жил в Москве. Когда в 1934 году его пришли арестовывать, он сказал своим сотрудникам: «Братья, работайте, не уставайте! Дело Божье - как река, которую никто не сможет остановить». Его ударили по лицу работники НКВД, из разбитых губ потекла кровь, но снова сказал : «Работайте! Работайте! И никогда не уставайте!» Зимой 1938 года Лебсак погиб.

ЮБИЛЕЙНОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ

 В ДК «Шинник» собралось столько людей, что пришлось поставить в фойе стулья и транслировать на экране происходящее в зале.

Пасторы-ветераны внесли Библию-«путешественницу» на 66 языках. В Днепропетровске она уже второй раз - первый раз она была в декабре на «Дне Библии».

Поздравления от Южной конференции передал Анатолий Микитюк. Когда-то он служил в Днепропетровске областным пастором. От Подольской конференции выступал ее президент Анатолий Бегас.

В продолжение торжества пастор Виктор Бегас и доктор исторических наук Алексей Опарин предложили совершить экскурс в прошлое церкви. Они пригласили пасторов-ветеранов занять места на сцене. Ведущие по очереди приглашали служителей к микрофону. Те поздравляли церковь с юбилеем и вспоминали прошлое. Также к собравшимся обратился Олег Арутюнов, директор Музея адвентизма в Украине.

 Алексей Опарин рассказал о жизни церкви до Второй мировой войны и предложил послушать сохранившиеся звукозаписи проповедей того времени. Пасторы-ветераны рассказывали свидетельства своего служения.

После обеда Виктор Бегас и Алексей Опарин показали видео о судьбе пасторов Днепропетровщины - большинство из них были репрессированы. Алексей показал фотографии мест, где когда-то проходили служения. Кто дожил до сего дня, рассказывал свои опыты служения и общения с тогдашними властями.

 Далее ведущие рассказали о времени распада СССР, первых миссионерах на Днепропетровщине в начале 1990-х годов. В 1990-м году церковь сама провела первую евангельскую программу, но, к сожалению, никто не крестился. Когда в 1991 году с города был снят статус закрытого, в город был приглашен Джеймс Гилли из США, который провел первую широкомасштабную евангелизацию с 850 крещеными. Вторую евангельскую программу он провел в 1993 году. Тогда крестилось более тысячи человек.

Среди первых миссионеров была семья Родионовых, которые в 1930-е годы выехали из китайского Харбина в Австралию. Там организовали русскую адвентистскую общину.

Родионовы рассказали, как в начале 1990-х годов они часто бывали в Днепропетровске и опекали церковь. После их евангельских программ в Днепропетровске было основано пять общин. О своем служении рассказывали пасторы-ветераны Даниил Буз и Дмитрий Вертыло.

Подводя итоги, Бегас и Опарин показали слайды с географией украинских общин с 1993 по 2002 год. Опарин сказал, что если наши присоединившиеся к церкви люди становятся прихожанами, это не будет мешать ни Дьяволу, ни мирским властям. Но если мы крестим членов церкви, любящих Бога и людей, это будет новозаветная община.

 Виктор Бегас призвал нести Слово Божье в другие города области. Число географических пунктов, где есть церковь, не увеличивалось с 2002 года.

Молодежь сделала символический подарок ветеранам - белые шарфы. Сводный хор исполнил песню «Верую» вместе со слабослышащей молодежи, которые пели Господу на языке жестов.

 Днепропетровские следопыты спели и показали театральную миниатюру. Пасторы-ветераны передали многоязычную Библию следопытам как эстафету несения Слова Божьего миру. Взяв Библию, подростки торжественно вынесли ее из зала под общее пение псалма «Дружной, радостной семьею».

 После приветствия президента Восточно-Днепровской конференции Алексея Исакова все служители произнесли слова благословения для церкви.

Происходящее фиксировала съемочная группа телеканала «Надежда». Были гости из Днепропетровской области и других регионов Украины.

Вечером состоялась вторая встреча с пасторами-ветеранами (первая была 28 мая). В течение полутора часов молодежь задавала вопросы служителям.

Андрей Цыбаков

Интернет газета" Путь"

Андрей Цыбаков

Похожие статьи
История церкви и строительства молитвенного дома
Очень чудно все Бог устраивал! Если обратиться в самое начало развития этого процесса, по крайней мере, к тому, что удалось запечатлеть в сознании, то все началось с желания нашей семьи организовать церковь и...
Молодежный Миссионерский конгресс  «Сила Одного»
«Молодежный Миссионерский конгресс Евро-Азиатского дивизиона «Сила Одного» объявляется открытым!» - торжественно под звуки фанфар прозвучали слова, произнесенные Геннадием Касапом, директором Отдела молодежного...
Перерегистрация церквей в Казахстане
Новый закон о религиозных организациях в Республике Казахстан принес немало волнений и переживаний Адвентистской церкви Южной унионной миссии. Церковь адвентистов седьмого дня Казахстана и всех странах ЮУМ объединялась...
Евангельский праздник в Киеве
В центральной части нашей столицы, городе Киеве, прошла уникальная евангельская программа под общим названием «Тайны древних предсказаний». Программа проходила в две смены, т.к. вызвала большой интерес у Киевлян....
Конгресс жен пасторов
Три прекрасных летних дня в поселке Заокском проходил конгресс жен пасторов Западно-Российского Союза. Около 400 человек собрались в стенах Заокской Духовной Академии, чтобы молиться, петь псалмы и назидаться из...
Как стать христианином – Христиане.ру