Главная>Новости>Церковь>"Гостиная Николаи"

"Гостиная Николаи"

"Гостиная Николаи"
Во Второй московской церкви ЕХБ состоялось, ставшее уже традиционным, событие – духовно-просветительский и музыкальный вечер под названием «Гостиная»
02.07.2010

Во Второй московской церкви ЕХБ состоялось, ставшее уже традиционным, событие – духовно-просветительский и музыкальный вечер под названием «Гостиная». Организатором данного мероприятия выступил христианский культурный центр «Логос».

На этот раз «Гостиная» была приурочена 150-летию со дня рождения христианского подвижника Павла Николаи. Мало кто знает, что именно он является основателем христианского студенческого движения в России.

Вначале со вступительным словом выступил президент христианского культурного центра «Логос» и регент одноименного хора – Евгений Семенович Гончаренко. Он привел место из Священного Писания из 12 главы послания к Евреям, где говорится, что мы имеем «облако свидетелей». Так вот Павел Николаи был одним из тех, кто составляет это «облако» и своим примером многих способен вдохновить. Николаи был личностью выдающейся, но и, в некоторой степени, загадочной. Удивительно, что финский барон и аристократ посвящает себя миссионерской деятельности.

Продолжился вечер совместным чтением молитвы «Отче наш» и декламацией 22-го псалма

Далее, программа чередовалась чудесным пением хора «Логос», который исполнял произведения отечественной евангельской классики, и весьма интересной и познавательный лекцией историка, преподавателя Института духовной музыки, Владимира Александровича Попова. Лекция касалась биографии Павла Николаи.

Владимир Александрович мысленно перенес слушателей на сто с лишним лет назад, когда и развернулась деятельность этого замечательного мужа веры. Шутка ли, аристократ такого уровня, как он, ради христианского служения, оставил службу в Государственном совете Российской империи. В отличие от многих евангелистов, Павел Николаи был очень открытым благовестником, он не был лицеприятен, служил не только студентам, но и посещал тюрьмы. Помимо служения студенческого, он стал у истоков и тюремного служения в России. Павел Николаи был образцом истинного духовного лидера, целенаправленного и харизматичного.

Важной вехой в биографии Николаи, стала публикация им "Пособия при изучении Евангелия от Марка" – это было первое литературное творение такого рода, которое написано было очень ясным и доступным языком.

Очень важным является и то, что он пытался привить христианам культурное чувство. Христианин обязан быть культурнее и образованнее обычного человека. Христианин не имеет право на невежество. К сожалению, не все христиане сегодня это понимают.

Владимир Александрович призвал всех нас проповедовать студентам и интеллигенции. Это, на сегодняшний день, не очень незанятая, но очень важная ниша служения. Он привел в пример отца Александра Меня, благодаря которому ни один десяток интеллигентных людей обратились ко Христу. Церковь, в своей миссионерской деятельности, должна охватывать все слои общества.

И Павел Николаи, по истине, является для нас живым примером того, как можно эффективно служить людям интеллектуальной склада

По завершению лекции, вновь несколько слов сказал Е.С. Гончаренко. Он призвал обращаться к истории, ибо это очень важно и актуально во все времена. В прошлом содержатся уроки для нашего настоящего и будущего.

Затем он поздравил с 65-летним юбилеем преподавателя Института духовной музыки, Виктора Павловича Кадочникова. А также вручил памятную грамоту за многолетний вклад в христианское музыкальное образование.

Заключительное слово произнес пастор Геннадий Андреевича Сергиенко.

Он выразил такую мысль, что если мы зададим вопрос сегодняшней христианской молодежи: кто основал студенческое движение? Наверное, многие ответят: Campus Crusade for Christ.

Это печально, что мы не знаем своей истории, мы напоминаем «Иванов, не помнящих родства».

Геннадий Андреевич поблагодарил Владимира Александровича за такое важное напоминание.

Он заметил, что благодаря "Пособию при изучении Евангелия от Марка" у него возникла особая любовь к этому Евангелию, и он активно использует его в служении проповеди.

Посетовал на то, что евангельское христианство в России переживает не лучшие дни. Мы не учитываем значимость исторического исследования. Люди светские знают больше о Павле Николаи, чем мы с вами.

К несчастью, из-за трагически события 20 века церковь превратилась в удел униженных и оскорбленных. И мы никак не можем из этого тупика выйти. Пора уже открывать новую страницу своего служения.

К большому сожалению, мы очень мало сделали для того, чтобы привести к Богу таких людей, каких приводил Николаи.

Итак, подытожил Геннадий Андреевич, с сегодняшнего дня, все мы должны раз и навсегда запомнить: основателем христианского студенческого служения в России является Павел Николаи! Основателем тюремного служения в России является Павел Николаи!

Наше задача - продолжать начатое им дело.

История пишется и сегодня.

Хор исполнил заключительный псалом «Светлый миг», после чего была совершена заключительная молитва.

Отрадно, что у нас проводятся подобные мероприятия, хотелось бы, чтобы они проводились чаще. И еще, желательно, чтоб посещало такие мероприятия большее количество людей. Потому что история, особенно в сопровождении качественной духовной музыки, нужна всем.

Рябенко Андрей

www.word4you.ru

 

Похожие статьи
3-ий ежегодный музыкально-образовательный семинар
Смоленское объединение церквей ЕХБ Христианский центр "Логос" Институт духовной музыки (Москва) В Смоленске с 14 по 19 сентября 2015 г. включительно состоится 3-ий ежегодный музыкально-образовательный...
Заключительный аккорд Рождества
Заключительный «Рождественский Концерт» прошёл во Второй московской церкви ЕХБ. Концерт подготовил, организовал и провёл Христианский центр «Логос». Но Рождество уже прошло, почему сейчас? По уже...
 Христианский центр «Логос» приглашает
Христианский центр «Логос» приглашает всех желающих на Рождественский концерт В программе прозвучат старинные и современные рождественские песнопения, спиричуэлсы, классические вокальные и инструментальные произведения. В...
"Логос" приглашает
«Христианское музыкальное образование: исторический опыт, современность, перспективы»
В Москве в Христианском центре «Логос» состоялась Международная научно-практическая конференция «Христианское музыкальное образование: исторический опыт, современность, перспективы», посвященная 35-летию...
Как стать христианином – Христиане.ру