Жена-  Венец для мужа своего|  Интервью с  Татьяной Павловной Лихих

Татьяна Павловна Лихих –мама двух сыновей и троих дочерей, жена епископа, пастора церкви ЕХБ «Благодать» г.Курска Геннадия Лихих

13.08.2010

Всегда вместе!

Татьяна Лихих –мама двух сыновей и троих дочерей, жена епископа, пастора церкви ЕХБ «Благодать»  г.Курска Геннадия Лихих. Генадий Алексеевич заведует редакцией научной литературы в ХРЦ "Протестант", возглавляет Совет попечителей Научного библейского центра "Апологет", епископ церквей ЕХБ Курской области с 1988 по 2010 г.г.,  Лауреат номинации “2000 Outstanding Religious Leaders of the 20th Century” Международного биографического центра Кэмбриджа. Тридцать два года Геннадий и Татьяна вместе идут по жизни. «Семья- это лучший путь для исполнения Божьего предназначения»- считает Татьяна. И это, не смотря на те переживания и страшное горе – гибель старшего сына Алеши, который также как и его семья, любил Господа.

- Татьяна, что     для  Вас  есть  семья? Какой должен быть фундамент крепкой семьи?
- Каждому Бог дает пройти свой жизненный путь. Кто-то может пройти этот путь в одиночку, без семьи. Большинство же – в семье. Господь сам сказал: «Нехорошо быть человеку одному». Поэтому семья – это совместный путь мужа и жены, лучший, на мой взгляд, путь для исполнения Божьего предназначения. На этом пути есть все: радость и печаль, здоровье и болезни, встречи и разлуки, потери и приобретения, удачи и невзгоды. Нашей семье уже 32 года. И проходя этот путь,  понимаешь, что только с Богом можно сохранить верность призванию, перенести все трудности, испытать действительное счастье. Знать, что Господь рядом – это самый надежный фундамент семьи.

- Особенности характера Вашего мужа. Как Вы понимаете послушание мужу?
- Я очень благодарна Богу за своего мужа. Это человек очень благородный, добрый, интеллигентный, ответственный, целеустремленный. Любящий муж и отец. Хорошо знает людей, в оценке других избегает категоричных суждений. Поражаюсь его выдержке и самообладанию в кризисных ситуациях, умению ободрить и поддержать, вселить надежду.
Послушание в семье я понимаю,  как послушание в семье, а, например, не в армии. В семье, основанной на любви, нет проблем с послушанием. Ни мужу, ни жене нет необходимости бороться за свой авторитет и таким образом самоутверждаться. В Евангелии очень хорошо обозначены обязанности и ответственность, как мужа, так и жены. Важно их не перепутать. Жена находится замужем (за мужем!), а не наоборот. Смешно, если жена будет учить мужа, как принести с охоты оленя, а муж жену, как этого оленя приготовить. Мудрый подход, когда муж и жена находят оптимальное решение в сложных вопросах.

-     Что главное в воспитание Ваших детей? Кем бы вы хотели, чтобы они стали?
Бог подарил нам пять детей. Два сына и три дочери.
Еще до рождения детей мы с мужем ежедневно о них молились. Родились они все крепкие, здоровые, хорошо развивались. Самый яркий для детей пример воспитания – это родители, и  не только  их правильные слова, но и их повседневная жизнь, отношение друг к другу. Мы старались быть в курсе важных для детей интересов и событий, знали и принимали их друзей у себя дома. Посещая с детьми выставки, концерты и другие мероприятия, обязательно обсуждали увиденное, находили положительное и отрицательное. Причем, первыми высказывали свое впечатление младшие. Мы доверяем детям  всегда и воспитывали у них ответное доверие и ответственность, а не  только послушание.  Мы знали, что если дети будут иметь это, то и в отсутствии родителей они будут делать правильный выбор. Как только дети научились говорить, мы учили с ними стихи и детские песни. Я играла на пианино, а они дружно пели. Все дети окончили музыкальную школу, а старший сын еще и художественную. Так в нашем семейном оркестре прибавились две скрипки, флейта, гитара и пианино. Хотя музыка не стала для детей профессией, но она здорово пригодилась им и в церковном служении, и в жизни вообще. За годы семейной жизни у нас сложилась традиция каждый вечер, перед молитвой собираться для общения за семейным столом, чтобы поделиться итогами дня, благословениями и проблемами, планами на завтра.
Шестнадцать лет назад мы пережили разлуку с нашим старшим сыном. Он уже у Господа. Алеше был бы сейчас 31 год. Оле сейчас 29 лет, Люде – 28, Диме - 26, Витуле – 20. Старшие дочери замужем. У нас трое внуков: Тимофей, Геночка и Павлуша.
Оля и Дима – врачи, оба продолжают обучение в аспирантуре. Люда - учитель физики и информатики в лицее. Ну,  а Вита учится в университете на 2 курсе художественно-графического факультета. Каждый выбрал будущую профессию сам. Мы с мужем одобрили их выбор.

-Расскажите о самом тяжелом дне в жизни вашей семьи.  Как Вы сейчас к нему относитесь?
-  Конечно, это смерть нашего старшего сына. Так случилось, что муж по вопросам служения был в Москве, а мы с детьми пошли на речку. Алеша утонул на моих глазах. Для меня в этот день время остановилось. Я взывала к Господу с одним вопросом: почему? Я не знала, что мне делать в этой великой скорби. Кто испытал это горе, меня поймет – это невозможно высказать, описать, потрогать. Это нужно только пережить. Нужно чтобы прошло время, но время шло очень медленно. Сейчас боль немного притупилась, но ни один день не проходит, чтобы я о нем не вспоминала. Эта разлука очень тяжела для меня. Конечно, у Бога Свои планы, не всегда нам понятные. Мы не знаем ответ, почему так случилось, но Бог не оставил нас, и ответил, как нам жить в разлуке с сыном. Мы знаем, что Алеше хорошо с Господом на небесах, и он к нам уже не придет. Но мы в свое время придем к нему.

- Как распределяются обязанности в семье: быт, отдых?
-Вместе трудимся по дому, вместе отдыхаем. Это так повелось, когда дети были еще маленькими. Алеша у нас родился, когда муж был на третьем курсе медуниверситета. Сын был активным, с хорошим аппетитом, поэтому, бессонные ночи были нередки. Мужу приходилось брать заботу о нем на себя, пока половину ночи я спала.  Одной мне все это выдержать было невозможно. Когда дети подросли, стало намного легче. Старшие приглядывали за малышами, убирали в доме, научились хорошо готовить.
Отдыхать мы старались всей семьей. Любили походы в лес, на речку. Помню, поехали мы в Керчь, когда младшему было 3 года. Было, конечно, тяжеловато: жара, багаж, маленькие дети, но,  все равно, были рады съездить на море. У детей до сих пор хорошие воспоминания. Дима помнит, как он ловил рыбу-иглу, и как там нас комары кусали, как ловили бычков и на Азовском море. Хоть наши старшие дети имеют свои семьи и живут отдельно, но до сих пор умудряемся собираться вместе.

-Какое  любимое блюдо семьи? Если можно, дайте рецепт.
-  У нас очень много любимых блюд. Одно из них – курица с кунжутом и карамелизированными яблоками. Рецепт такой: на одной сковороде поджарить на масле мелкие кусочки филе курицы, посолить поперчить и за 5 минут до готовности посыпать кунжутом. На другую сковороду налить немного яблочного сока и сахар-песок, чтобы получился густой сироп. Затем режем яблоко мелкими дольками, и прожариваем в этом сиропе 10 минут. В конце добавляем немного сливочного масла. На порционную тарелку надо выложить мясо, сверху выложить яблоки и полить получившимся сиропом. Чудо! Так готовить курицу меня научил сын Дима.

-  Как проходят дни рождения, праздники?
-  А уж праздники и дни рождения мы всегда вместе, и обязательно с подарками. Мы знаем слабости каждого, поэтому угождать друг другу нам не сложно. Отмечу, что сейчас подготовку к празднику дети берут на себя. Готовят сюрпризы, в интернете находят рецепты оригинальных блюд.

-  Должна ли работать жена служителя? Чем она должна заниматься, кроме домашних дел?
-  Я не могу сказать должна или не должна работать жена служителя. За себя могу сказать, что мой рабочий стаж 40 лет. Послеокнчания  школы я пошла сразу работать, одновременно училась в медицинском училище. Работала медицинской сестрой в поликлинике, на кафедре неврологии медуниверситета, в детском саду, который посещали мои дети. У меня был очень хороший график. В обед у меня был трехчасовой перерыв (тихий час у детей). За это время я успевала сделать дела домашние дела: убрать, постирать, приготовить обед.
В церкви я двадцать шесть лет пела в хоре, участвовала в служении «Мамы в молитве». Нередко по воскресеньям вместе с мужем посещала служения в церквах области. Помогала мужу в секретарской работе.

- Вы любите спорт? Что такой для Вас  есть здоровый образ жизни?
- Скорее, не спорт, а физкультуру, как часть здорового образа жизни, хоть человек я довольно спортивный. Еще в школе я ходила в гимнастический кружок, занималась велогонками, участвовала в соревнованиях по легкой атлетике. Очень люблю плавать. В этом году на 8 марта я получила от своих мужчин - мужа и сына-  подарок – годовую карту в фитнес центр. С удовольствием занимаюсь на тренажерах, с тренером осваиваю плавание кролем и брасом. Считаю, что поддерживая себя в форме, человек разумно относится к своему телу.

-  Жена - венец  для мужа своего.  Как Вы понимаете это?
-  Муж зажигает огонь семейного очага, жена поддерживает его горение. Погода в доме в большой степени зависит от жены. Как выглядит муж, хорошее ли у него настроение, уютно ли в доме, накормлены ли дети – это все,  конечно,  зависит от жены. Какая мать, такие и дети, спокойная мама – спокойные дети, и наоборот. Да и жена, мама - поддержка в духовной жизни. Если жена выслушает, подскажет, помолиться с мужем – это счастье.

- Вы были бы счастливы, если бы у Вас не было семьи?
- Для себя и не представляю другой жизни без семьи. Когда случилось несчастье, я была в отчаянии. Тогда  порой приходили мысли, вот не было бы семьи, не было бы и горя. Но со временем все уходит, и ты понимаешь, что все равно семья – это счастье. Пусть трудности, пусть бессонные ночи, пусть иногда разочарования, но все равно жизнь в семье - муж и дети – это счастье.

- Татьяна, Ваше  пожелание женам служителей.
-  Знать, чем живут ваши мужья, и в трудную минуту всегда быть рядом.

Подготовила Зоя Бардина.