Главная>Новости>Церковь>Где грань между стремлением к святости, преображению в образ Божий и лицемерием?

Где грань между стремлением к святости, преображению в образ Божий и лицемерием?

Где грань между стремлением к святости, преображению в образ Божий и лицемерием?
«Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся..
06.09.2010

Солнце будто выдохлось, обессилело и совершенно перестало греть. Осень – всегда раздумье, чуть-чуть меланхолия и еще, наверное, подведение итогов. Жатва. В последнее время, начиная со Дня преображения Господнего, в различных сообщениях и разговорах звучали мысли, которые концентрировали внимание на интересных (во всяком случае, для меня) вопросах. Известное библейское место, которое часто зачитывают проповедники в День преображения, сверлило мозг. Заранее прошу прощения, но на этот раз субботние размышления будут состоять из вопросов.

«Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2 Кор. 3:18).

Итак, вопрос первый: Насколько преображение «в тот же образ» влияет на индивидуальность человека?

Другими словами, насколько оно разрушает эту самую индивидуальность, насколько преображение ведет к обезличиванию, препятствует самовыражению, возможности оставаться самим собой. Ведь любая попытка подкорректировать свое поведение, реакцию на происходящее, слова, в конце концов, может классифицироваться как проявление лицемерия, подавление в себе личности, ограниченности, убогости. Индивидуальность для современного человека – отсутствие всяких тормозов, проявление себя любимого во всей красе (вернее без прикрас), демонстрация того, что тебя (в основном не в лучшую сторону) отличает от всех остальных.

Каждый день многократно человек (и христианин в первую очередь) сталкивается с ситуацией, когда ему нужно проявить себя. Вариантов обычно, как минимум два: ответить, например, взаимностью на грубость или сдержаться, простить, когда всё внутри клокочет от возмущения или оставаться самим собой – показать, что внутри, а значит пойти на конфликт, выдать, что называется, по полной. Отрыгнуть, наконец, доброй порцией пельменей в переполненном автобусе – тоже в какой-то степени проявление себя. Зачем сдерживаться? Будь самим собой!

Всякий раз в таких случаях срабатывает некий датчик (в голове щелчок: «Дзинь!»): как поступить? Если остаться «самими собой», то следует пойти по приглашению собственной природы. К сожалению, это не всегда наилучший вариант. В отличие от первого, альтернативный вариант обычно требует усилий над «самим собой» (как здесь не вспомнить: «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» Матф. 11:12), а значит это уже не совсем как бы уже и ты, не являешься более самим собой, следовательно, лицемеришь, ломаешь себя, вредишь собственной индивидуальности.

Вопрос второй: Где грань между стремлением к святости, преображению в образ Божий и лицемерием, фарисейством?

С легкой ледяевской руки вышеперечисленные проявления с некоторых пор начали называться «религией». То есть, любое стремление к благочестию, усилие и работа над собой, благоговение пред Святым Всемогущим Богом рискует получить штамп, ярлык: «Религия!» Как же в таком случае должно выглядеть преображение «в тот же образ от славы в славу» чтобы при этом не делать человека религиозником, фарисеем, лицемером?

Как принять чужой, другой, не свойственный тебе по природе образ, и при этом остаться «самим собой»? Ведь речь идет о полном, глубинном изменении индивидуальности, которую буквально насаждает сегодня мир, пользуясь всеми доступными средствами манипуляции – от зомбиящика до интернета. Или библейские определения «новая тварь» и «обращение», «воздержание», «и уже не я живу» могут иметь какой-то другой смысл?..

А еще. Как пытаться жить по законам неба и при этом не избежать создания субкультуры в окружении общества, живущего по законам земли? Ведь в чем-то конкретном, видимом, ощутимом и заметном преображение это должно проявляться. В чем?

Одни вопросы. Много вопросов. В следующую субботу их будет не меньше. Если, даст Бог, доживем...
Благословенного всем воскресенья!


Андреас Патц

Блог автора

Темы этой статьи
 
Похожие статьи
Христианские церкви Европы прирастают за счет иммигрантов
C 17 по 21 октября в Германиипроходит Генеральная Ассамблея Европейского Евангельского Альянса. Генеральный секретарь Альянса Нейк Трэмпер принял служение руководителя организации более года назад. Он также несет служение...
Работа. В чем смысл?
Почему иногда неверующие люди, в том числе и бизнесмены, бывают успешнее верующих?– Неверующие порой успешнее верующих только по одной причине: из-за невежества верующих в отношении своей работы.У неверующего человека...
Слово, вера, благодать
– Легко ли вести русский приход в Латвии в условиях «национально-политических противоречий», о которых Вы говорили в одном из своих интервью? – Благодарение Господу, такие противоречия не очень-то...
Алексей Смирнов: «Лето – это период затишья, но не остановки…»
Вот и подошло к концу лето 2011 года… Совсем скоро жизнь вновь ускорит свой темп, возобновятся проекты и служения, приостановленные на период отпусков, и жизнь вступит в свой привычный рабочий ритм. Но...
Нелогично в миру, благословенно в Боге
Миссионерская семья Вячеслава и Валерии Гринь. Миссионеры общества «Свет на Востоке», сотрудники РС ЕХБ.Интервью: Юлии ВдовинойВячеслав, вы 13 лет служили на Чукотке. Как вы попали в Певек?В 1997 году мы с...
Как стать христианином – Христиане.ру