Главная>Новости>Церковь>ОПЫТ ДУХОВНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ, НАХОДЯЩИМСЯ В КРИЗИСНОЙ СИТУАЦИИ

ОПЫТ ДУХОВНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ, НАХОДЯЩИМСЯ В КРИЗИСНОЙ СИТУАЦИИ

ОПЫТ ДУХОВНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ, НАХОДЯЩИМСЯ В КРИЗИСНОЙ СИТУАЦИИ

Оказания духовной и психологической помощи деткам находящимся на пороге смерти и страдающих последними формами онкологического недуга.

08.10.2010

ОПЫТ ДУХОВНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ, НАХОДЯЩИМСЯ В КРИЗИСНОЙ СИТУАЦИИ

 
Прежде всех ваших дел,
позаботьтесь о наставлении детей…
Свт. Иоанн Златоуст (V век)
 
Кандидат психологических наук, доцент Тверского государственного университета, директор Детского православного центра «Новая Корчева» г. Конаково, протоиерей Борис Ничипоров (1953-2003) в завершении «Слова на смерть мальчика Ярика Фокина» сказал: «Я хочу закончить свое слово отрывком из стихо­творения одной прекрасной девочки Сашеньки, кото­рая умерла в девять лет от тяжелой и страшной бо­лезни. Это была дочка очень близкого мне человека, профессора МГУ. Последние дни она уже не встава­ла и написала по-детски чистое стихотворение, отры­вок из которого я вам прочитаю:
 
Спи, младенец мой прекрасный, баюшки-баю.
Тихо смотрит месяц ясный в колыбель твою.
Если смерть пришла так скоро — не пугай ее.
Смерть идет, идут и годы — значит надо все.
Не расстраивай отца ты, мать не огорчай,
Жди ты смерти, жди покорно, спи, не плачь, бай-бай.
Если встать теперь не можешь — значит уже все,
Значит, никогда не встанешь — ну и что, и что?
Ляжешь ты на койку смирно, ручки сложишь в крест.
Ждать ты будешь тихо ангела — ангела с небес»[I].
 
С небольшими оговорками мы можем утверждать, что в кризисном состоянии ребенок прилагает больше усилий к тому, чтобы найти смысл собственной жизни…
Наличие у ребенка духовных ценностей «значимо не только для личностного и социального существования его самого, но и для тех, кто его окружает»[ii]. При этом действенны лишь те ценности, которые не просто известны ребенку, но восприняты им личностно и внутренне освоены в пределах его возрастных особенностей. Подобные ценности становятся естественными и жизненно необходимыми для ребенка, закладывая тем самым духовно-нравственный базис, помогающий проживать период кризисного состояния.
 
Странное несоответствие у современной детворы внешней взрослости и внутреннего инфантилизма справедливо называется в кругах православных психологов задержкой развития души[iii]
По этой причине выбор ценностей в меньшей мере принадлежит самому ребенку. В большей мере за него ответственны родители или лица их заменяющие.
Именно родители способны сформировать и развить у своего ребенка навыки к общежитию, ориентированные на позитивное взаимодействие с окружающими и с самим собой, включая эффективные механизмы со-страдания, со-общения, со-радования, со-действия и со-творчества по отношению к другой личности.
 
Родителям необходимо обозначать четкие очертания и границы категорий добра и зла. Тем самым, помочь ребенку, по верной мысли проф. В.В. Абраменковой, гармонизировать его картину мира. Поскольку «обращаясь ко взрослому с явным или скрытым вопросом на тему «что такое хорошо и что такое плохо?», ребенок всякий раз хочет подтвердить для себя нравственное содержание и смысл того или иного явления, действия, поступка… Очевидно, что конструирование гармоничной светлой детской картины мира с верой в будущее является определенным условием взросления самого ребенка и его нравственно-психологического здоровья»[iv].
 
Однако особенность социально-экономического статуса современной семьи, динамизм ее эмоциональной сферы, подвижные ценностные структуры сознания, присущая российскому обществу мультикультурность, порождают специфическую уязвимость родителей к современным вызовам. По этой причине экономическая, социальная, психологическая и духовная уязвимость личности родителей способна нанести серьезный урон психологическому и духовному здоровью ребенка.
 
Западный педиатр и психолог Росс Кэмпбелл обозначает ряд условий, которые могут помочь родителям дать духовную и психологическую устойчивость своему ребенку в контексте кардинально отличных друг от друга аксиологических систем:
1. Родители должны иметь духовно-нравственный фундамент, на котором базируется их собственная жизнь. «Истинной ценностью, вносящей мир в сердце страждущего, является Он… А Он в вас живет? Если нет, обратитесь за помощью к священнику или другу христианину»[v].
 
С христианской точки зрения речь здесь идет о воцерковленности родителей, как необходимом условии эффективной трансляции духовно-нравственных ценностей христианской традиции своему ребенку.
2. Родители способны передать ребенку только то, чем обладают сами. «Для того чтобы ребенок отождествлял себя с родителями (тесно связывал себя с ними) и был способен принять их ценности, он должен чувствовать себя искренне любящим, и знать что его ценят»[vi].
Человек верующий и воцерковленный опытом жизни знает, что значит принятие, прощение и преодоление одиночества. 
Именно в пространстве Церкви человек соприкасается с подлинной Любовью, Которая по слову апостольскому «есть Бог»[vii]. Любовью, Которая любит не «за», а «вопреки»…
 
В Церкви человек учится просить и принимать прощение. Учится принимать своего ближнего, учится принимать самого себя.
В пространстве Церкви человек приобретает молитвенный опыт и тем самым постепенно лишается одиночества…
В своей статье мы описываем три случая духовно-психологической помощи детям, оказавшимся в кризисном состоянии. В каждом из трех случаев речь идет о детях, пораженных тяжелым недугом (онкологических больных) и находящихся на пороге смерти.
 
Категория смерти в 6-7 лет – это уже жизненная реальность[viii]. В нашем случае речь пойдет о трех детках: девочке, мальчике-подростке и мальчике в возрасте 9-ти, 13-ти и 9-ти лет соответственно. Имена по этическим соображениям мы используем вымышленные. Мы используем бытовую, широко употребляемую церковную терминологию. В том случае, когда речь идет от лица ребенка, мы переводим ее на «взрослый язык».
 
Случай первый. Настя, девочка 9-ти лет. Родилась в 1999 году. Диагноз - острый миелобластный лейкоз. Родители считают себя православными. Девочка была крещена в 2001 году. Отец в Церковь не ходит. По его словам «просто времени нет. Слишком много работы. Надо много денег на лечение дочери. Да и не верю я священникам. Но в Бога я верю по своему. Но вы не подумайте, я православный». Мама в церковь стала ходить, как только узнала о диагнозе дочери. Бабушка себя считает атеисткой, но по её словам «Бога не отвергаю и даже приветствую веру в Него, особенно у молодежи». Мы встречались с ребенком всего один раз. Осенью 2008 года.
Невзначай я заговорил о Боге. «Каков Он? Как ты думаешь?». «Он – добрый, с Ним наверное хорошо…». «А ты хотела бы быть чтобы Он был с тобой?». «А Он не заберет меня на небо? Я очень люблю папу, маму и бабушку. Им без меня будет плохо. Я не хочу без них к Нему». «А ты попробуй написать Ему письмо… Попроси Его, чтобы Он помогал твоим родителям, твоей бабушке… И можешь не только писать но и разговаривать с Ним… Попробуй…».
 
Я подал ей двойной листок в клетку и ручку. Обычно я прошу, чтобы ребенок/подросток записал под диктовку первые несколько предложений. Примерно такой текст: «Господь я прошу Тебя, позаботься обо мне, сохрани моих родителей, подари мне новых друзей. Защити меня от зла. Спаси меня. Я принимаю Тебя как Бога моего и Спасителя души моей. Я прошу Тебя…».
А дальше я предлагаю самостоятельно ребенка/подростка записать уже своими словами то, что для него является действительно жизненно важным: «А теперь ты сама, попроси Бога о том чего желаешь… Как сможешь так и напиши… Не торопись, Он тебя ждёт… Он тебя любит… Скажи Ему, что тебе не достает…».
Она написала две страницы своей первой молитвы, но мне запомнились особенно вот эти слова, я их передаю во «взрослом звучании»: «Иисус, я хочу, чтобы я выздоровела и жила. Я не хочу болеть, потому что у меня есть три самых любимых человека – папа, мама и бабушка. Если я умру, им будет плохо. Они будут плакать. Бабушка заболеет. У нее сердце сильно болит. Я хочу, чтобы они радовались и не болели. Я очень сильно их люблю. Больше неба люблю. Пожалуйста, сделай так, чтобы я не болела и не умирала. Потому что я очень сильно их люблю».
Настя ушла через три месяца…
 
Случай второй.
Сергей, парнишка 13-ти лет. Родился в 1994 году. Диагноз – острый лимфобластный лейкоз. Мы познакомились с ним в больничном коридоре. Он и другие подростки (кто в коляске, кто в кресле) сидели и смотрели телевизор в холле отделения, куда меня пригласили к подростку в соседнюю с Сергеем палату.
Пока родственники подростка, к которому меня пригласили, общались с ним, я, сидя на диване, познакомился с Сергеем. Мы разговорились. На следующий день я пришёл к нему и познакомился с его мамой (отец погиб в автокатастрофе, когда Сергею было 5 лет). Женщина позиционировала себя православной. Сына крестила в два года. Летом приглашали батюшку, он совершил соборование. В храм забегает в свободное время подать «записку о здравии сына» и «за упокой мужа». Очень нравится и старается не пропускать программу «Слово пастыря»…
Непростой разговор с Сергеем с глазу на глаз… Он рассказал о себе, рассказал о многом, причём, совершенно неожиданно для себя (как он сказал мне потом, перед моим уходом). Он мне задал вопрос: «А зачем Церкви и Богу я нужен?»…
Я ответил примерно так: «Потому что ты больше никому не нужен… Кому ты нужен? Школе? Армии? Государству? Какой-либо организации? Им всем нужна твоя функциональность, твои навыки, твое здоровье… Выпади из ритма - и ты за бортом этой жизни… И ты уже не нужен… Не нужен никому… Но ты нужен Богу, ты нужен Церкви… И тебе нужен Бог… Потому что самое главное и настоящее ты можешь доверить лишь Ему… Он может позаботиться о тебе здесь и после смерти там… Важно только, чтобы ты учился быть с Ним уже здесь… Попробуй».
Я предложил, как и в случае с Настей, написать «письмо Богу» (читай впервые помолиться). Сергей взял ручку и листок…
Основная мысль Сергея была следующая: «Бог, если Ты есть и Тебе не всё равно, что со мной будет, прошу Тебя, чтобы Ты дал мне еще пожить. Мне нравится девчонка. Мы с ней учимся в одной школе. Мы встречались… Когда я заболел и в школе сказали, что я могу умереть… От рака не лечат… Она напилась таблеток… Но её спасли… Она классная и должна жить. И я должен жить, чтобы она жила. Поэтому я и прошу Тебя Бог, дай моей матери денег на моё лечение, чтобы я смог жить…».
Сергей ушёл спустя пять месяцев…
 
Случай третий.
Олег, мальчик 9-ти лет. Родился в 2001 году. С 2005 года перенес две операции, около 15 курсов химиотерапии и 2 курса лучевой терапии. Родители относят себя к православным. Ребенка «покрестили» в 2004 году. По их словам за время болезни дважды приглашали священника для соборования ребенка. Подавали «записки» через знакомых в храм. Однако сами храм не посещали и не причащались.
С ребенком первая встреча произошла осенью 2009 года. Мы познакомились. Общались, он писал «письмо Богу», пробовал молиться о своих родителях и о себе (последнее всегда дается сложнее).
В январе 2010 года мы в очередной раз встретились с Олегом. Он, увидев меня, оторвался от рисования и сказал: «Дядя Игорь, вы знаете, что все, что окружает нас – это не по настоящему». «Почему ты так думаешь Олег?». «Да потому что все, что нас окружает, оно умирает (он замолчал, я не прерывал молчания в течении минут пяти-семи)… Вот ручка, она не пишет, паста кончилась. Вот зима, она скоро пройдет… Вот семья, я слышал, что папа с мамой не хочет жить, и они разведутся (молчание)… Я думаю, что из-за меня, потому что я часто болею… И я тоже умру…».
«А что же тогда настоящее, по-твоему?» - я прервал очередное молчание.
И вот оно духовное прозрение...
«Настоящего много… Вот мои родители – они настоящие, они меня любят, я знаю, что любят и постоянно заботятся обо мне… Настоящий – я сам. Дядя Игорь, вот потрогайте мою руку, я же живой, я настоящий, я живой… Когда все ночью спят, я не сплю - иногда мечтаю, иногда плачу… Я разговариваю с Ним… Вы меня научили писать ему письма и говорить с Ним… Мама мне говорит, это называется «мурашки»… Они у меня появляются на руках когда я Ему говорю свои секреты и просьбы… Я просил, чтобы родители не разводились… Я просил, чтобы я остался жить, потому что мама без меня не сможет… И когда я говорю Богу все это, мне становится тепло и хорошо как дома… Это тоже настоящее… Он тоже настоящий и Живой, только вы этого не видите… Спасибо вам…». Настоящее в этой жизни – это мой близкий, я сам и Живой Бог…  
В начале февраля, Олег ушёл…
 
От боли тяжело отвлечься, легче на ней сосредоточиться. Когда в нашу семью входит болезнь ребенка, мы с головой уходим в свою боль, никого не видя и не слыша. И даже личность ребенка, его духовные запросы сдвигаются на периферию наших переживаний и хлопот.
 
Совет Церкви в этом смысле старомоден. Евангельский алгоритм неизменен - уходи не в проблему, а с проблемой приходи к Господу: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас… и найдете покой душам вашим»[ix].
«Если можно употребить здесь образ, - говорил покойный Антоний (Блум), митрополит Сурожский (1914-2003) - у меня впечатление, что мы ужасно похожи на жука, которого посадили в стакан. Когда он старается выйти через дно – ему пути нет, через стенки тоже никуда. Одна только возможность – вылететь из стакана. У нас та же самая возможность…»[x].
Не уходи с головой в свою беду и свое горе, а иди с ними к Богу… Позаботься о том, чтобы твой ребенок начал говорить с Богом, начал молиться Ему… На дне жизни нет… Господь есть Жизнь вечная…
 


Игорь Малин психолог,религиовед,исполнительный директор Нижегородского религиоведческого общества

специально для www.protestant.ru

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Похожие статьи
День реформации - 31 октября
31 октября Евангелическо-Лютеранская церковь,а в месте с ней и большинство протестантского мира,празднует День Реформации.Некоторые полагают,что это праздник в честь основания Евангелической Церкви,но это не так. Церковь...
Интервью с основателем сети «Система здорового мышления»
Павел Федоренко вполне достоин стать героем многосерийного драматического фильма, ведь в свои двадцать восемь лет он смог изменить самого себя и излечится от тяжелого психического заболевания. Сейчас у него красавица...
"Как распознать манипуляцию в психологии"
Круглый стол "Как распознать манипуляцию в психологии" 5 декабря, 12.00, Москва "Змей был хитрее всех... и сказал жене: ...нет, не умрете…откроются глаза ваши, и вы будете,...
Поддержка для детей беженцев – наше служение Господу
–Пароль? – спросили мы. –Мороженое! – прокричали дети. –Молодцы! Угадали верно! Именно с этого вкусного угощения и началось наше знакомство с ребятами из лагеря беженцев, который находится...
Психология в свете христианского богословия
Круглый стол в Евроазиатской богословской семинарии г. Москва, ул. Поречная, 15 ПСИХОЛОГИЯ в свете христианского богословия Круглый стол состоится 17 мая 2013...
Как стать христианином – Христиане.ру