Главная>Новости>Церковь>Семейный лагерь решает семейные проблемы

Семейный лагерь решает семейные проблемы

Семейный лагерь решает семейные проблемы

Бог может создать условия, при которых проблемы решаются,

 но без нашего в этом участия,

без нашего выбора ничего

 не произойдет.

19.10.2010

 Каждой осенью в церкви проходят конференции, куда собирается много народу из самых разных мест. Как правило, они посвящены тем проблемам, которые христианам необходимо преодолеть. А таких немало. Ведь Бог может создать условия, при которых проблемы решаются, но без нашего в этом участия, без нашего выбора ничего не произойдет.

 
Чтобы разобраться в том, что необходимо совершить для решения проблем, верующие собираются на эти встречи, приглашая на них духовных наставников - учителей. Одной из наиболее больных тем как для верующих, так и для неверующих остается семейная жизнь. Именно она затрагивает всю глубину духовного поиска в надежде найти правильное решение.
Любить и быть любимым - идеал, получить который непросто, к которому надо прийти, устилая путь кропотливым трудом и неустанными молитвами. Прошедшая семейная конференция как раз стремилась помочь тем, кто хочет обрести гармонию в семейной жизни.
 
Но называлась она по-новому: семейный лагерь. Почему лагерь? Потому что он предполагал не просто обучение и молитвы, но и совместный отдых, участие в веселых вечерах с переодеванием, всякие конкурсы и соревнования. И приехать на него могли семейные пары с детьми. Такие встречи больше походят на организованный отдых с обучением, или лагерь.
Пять дней семьи были вместе. Господь подарил в это время замечательную погоду, так что можно было хорошо покупаться в море и позагорать. Нежное тепло осенних дней делало пребывание на природе особенно приятным. Именно такая обстановка как нельзя лучше помогает обрести душевный покой, понять причны своих неудач и промахов, но главное, посмотреть на все неурядицы как бы свысока, откуда на них смотрит Господь.
 
А Он словно говорил каждому приехавшему: "Посмотри, как Я тебя люблю, осознай как ты мне дорог, оглянись - сколько красоты тебя окружает, насладись моей любовью и отдай её ближнему!" И христиане принимали этот Божий дар. Они искренне радовались, участвуя в конкурсах на самую несуразную прическу или выискивая фантики от конфет в пакетах для мусора.
 
Они не думали о том, прилично это или нет. Им просто хотелось почувствовать себя детьми хотя бы на время. А доминантой всех этих перевоплощений стал последний вечер, на который участники должны были прийти, переодевшись в малышей. И то, что увидели присутствующие, превзошло всякие ожидания.
 
На карнавале (а это было именно так) появились персонажи детских игр и сказок: младенец с соской во рту, куклы с большими бантами, веселые клоуны, Пеппи - длинный чулок и даже сам Шрэк со своей женой Фионой. Зал был в восторге. Все пели, радовались, поглощали всякие сладости и прославляли Бога. Ну кто еще мог так замечательно организовать отдых своим детям, если не их Небесный Отец!
А напоследок собравшиеся поделились своими впечатлениями о прошедшей встрече. И тут открылось то, что копилось в сердцах людей долгие годы, не давая спокойно жить и радоваться жизни. Хлынули слезы очищения, освобождения и благодарности. И это хорошо, ведь со слезами уходил груз боли и скрытых душевных страданий. 

Саломатина Валентина Петровна, Краснодар:
"Мне все очень понравилось. В служении возникло новое направление - супружеско-семейное. Люди приехали из самых разных мест, начиная от Ханты-Мансийска и заканчивая Петербургом. Это удивительно, откуда они это узнали? Столько было любви излито от Отца! Меня поразило отношение христиан к девочке-инвалиду, которая сидела в коляске. Отношение к ней стало своеобразным тестом на любовь. Ей подарили столько тепла, внимания, любви!" 

Владимир Тимошенко, Усть-Лабинск:
"Я здесь почувствовал, как Бог печется о нас. И еще я понял сколько надо делать для семьи! Я даже не предполагал, сколько надо вкладывать в семью. Именно так поступает Отец, который помогает, поднимает, вкладывает, и не устает это делать." 

Юрина Света, Славянск на Кубани:
"Я уже 15 лет в вере, у нас большая семья. Семейный лагерь - огромное благословение для нас. Здесь я поняла, что мой старший сын был обкраден в моей и отцовской любви. Я поняла, как надо поступать с ребенком, что, выйдя замуж, уделяя внимание мужу, нельзя упускать детей. Дома мне придется много трудиться над своими отношениями с сыном. То, о чем здесь говорили, было для меня больной темой. Меня воспитывала бабушка и тетя. И я не видела ласки отца и матери. И эта боль жила все эти годы со мной. На конференции я получила полное освобождение от боли и непрощения." 

Николай Викторов, ст. Платнировская, Кореновский район:

"Иногда я бываю излишне строг к своим детям, требуя от них слишком многого, не по возрасту. Здесь Господь мне показал, что нужно меняться. Надо внедрять какие-то семейные традиции, которые были бы интересны. Не просто поели и разошлись. Детям должно быть интересно в семье. Дом должен их притягивать своей обстановкой, осознанием того, что в нем всегда примут, поймут, оценят и поддержат. Дом должен быть наполнен Божьей любовью."

Любовь Чубышева, пос. Афипский:
"Мы с мужем не первый год вместе. Поначалу жили хорошо, но потом начались проблемы. Меня недолюбили, его недолюбили. Столько было разочарования, и я думала, что мы разойдемся. Благодаря таким конференциям наша семья сохранилась. Пришло исцеление. 
Господь сохранил семью, потому что я стремилась её сохранить, часто молилась, просила молитвенной помощи." 

Карен Дунамалян, Дагомыс:
"Неделю назад мы собрались с женой разводиться. За два года совместной жизни накопились обиды. В прошлое воскресенье вечером мы узнали, что будет такая конференция. Я подумал, что поскольку у меня нет денег, мы не сможем поехать. А через время позвонил пастор и говорит: "Карен, а ты не хочешь поехать с женой на конференцию?". "Хотелось бы - говорю, - но денег нет". "Я знаю, - ответил пастор, - поэтому звоню. Я благословляю вас, чтобы вы поехали". И вот мы здесь. А еще мы получили откровение по поводу будущих детей. Теперь мы не совершим многих ошибок, которые возможны у родителей, не знающих, как надо относиться к своим детям." 

Директор лагеря Луценко Михаил в конце проведенного мероприятия сказал:
"Идея лагеря родилась несколько лет назад. Бог побудил нас проводить не просто такие встречи для супругов, но для полной семьи - с детьми. Нынешняя - первая попытка провести подобный лагерь. Я доволен этой инициативой. И хотя не ожидал многого, но судя по отзывам, получилось лучше, чем мы ожидали."
 
Подготовила Елена Новикова
 

Темы этой статьи
Похожие статьи
20-й семейный лагерь
На протяжении 20 лет Ассоциация «Свет Пробуждения» выступает спонсором семейных палаточных выездов, которые проходят в красивейших местах Горного Алтая. В юбилейном, 20-м, выезде приняли участие семьи из Алтайского края,...
Семейный лагерь "Крепкая семья" 2015
Продуктивное и запоминающее время с самыми дорогими людьми прошло в семейном лагере «Крепкая семья». Организовала такой отдых днепропетровская церковь «Дверь в Небо». Главное, ради чего семьи решили...
«Город особенных»
В ижевской церкви «Филадельфия» был организован очередной семейный отдых в поселке Селычка, в котором участвовали дети в возрасте 10 лет. На этот раз тема отдыха была «Город особенных». На протяжении...
Семейный христианский лагерь в Литве
Молодёжь из различных приходов Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии, во главе с руководителем миссионерского отдела Церкви Ингрии пастором Иваном Лаптевым, совершила поездку в Литву. На туристической базе неподалёку...
"КРЕПКАЯ СЕМЬЯ" 2014
Церковь «Дверь в Небо» провела ежегодный семейный лагерь «Крепкая семья».Вместо суетливых дней большого города - сосновый лес, море, пляж, радость христианского общения.Днепропетровская церковь уделяет...
Как стать христианином – Христиане.ру