Главная>Новости>Церковь>XIX Синод в Омске: новые епископ, президент, пасторы

XIX Синод в Омске: новые епископ, президент, пасторы

«Доброхотно дающего любит Бог», - тема XIX Синода Евангелическо-Лютеранской Церкви Урала, Сибири и Дальнего Востока (ЕЛЦ УСДВ), прошедшего в Церковном центре Христа в Омске.
08.11.2010
Введение в должность совершает Архиепископ Август Крузе, ассистируют епископ Юрий Новгородов и епископский визитатор Дитрих Брауэр
 
XIX Синод в Омске: новые епископ, президент, пасторы

«Доброхотно дающего любит Бог», - тема XIX Синода Евангелическо-Лютеранской Церкви Урала, Сибири и Дальнего Востока (ЕЛЦ УСДВ), прошедшего в октябре 2010 года в Церковном центре Христа в Омске.

Был избран новый епископ Церкви. Епископ Август Крузе, избранный в 2004 году, с сентября 2009 года, после избрания на Генеральном Синоде Евангелическо-Лютеранской Церкви (ЕЛЦ), является также Архиепископом ЕЛЦ и для исполнения функций главы сообщества Церквей переезжает в ближайшие недели в Санкт-Петербург.

«Главнейшая задача епископского служения – опека, сопровождение общин. Нужно знать овец и вести их на свежее пастбище. Эта огромная задача удастся нам только совместно, и для этого необходимо доверие всего Синода», - так завершил рассказ о своем жизненном пути кандидат на должность епископа Отто Шауде. Учитель по образованию, основатель и ректор Свободной евангелической школы, с 1991 года служил руководителем Старопиетистского сообщества в Земельной Церкви Вюртемберга. 65 пасторов и около 1000 добровольных помощников трудились под его руководством. «Особым подарком в моей жизни считаю возможность видеть жизнь христиан в различных частях мира», - считает Отто Шауде, посетив страны в Африке, Латинской Америке и на Филиппинах. В России супруги Отто и Бригитте Шауде впервые побывали дважды в 2009 году по приглашению епископа Крузе: вначале на Урале, затем в Омске. У супругов Шауде 4 взрослых детей и 10 внуков. «Бог одарил меня чудесной супругой. Она будет большим обогащением для нового служения».

Из 23 делегатов 22 сказали «за» и 1 «воздержался» – таковы итоги голосования, отчетливо показавшие доверие Синода. Новоизбранный руководитель Церкви подчеркнул после оглашения результатов: «У нас один великий Бог, одна общая задача и одна общая цель».

К участию в работе Синода были приглашены гости: из партнерской Церкви – евангелическо-лютеранской церкви Ганновера – церковный советник Манфред Фишер и уполномоченный по партнерским отношениям Бернхард Баровски, Хельмут Гриммсманн от Миссии Херманнсбург, из ЕЛЦ Европейской части России: епископский визитатор Дитрих Брауэр, президент Синода ЕЛЦЕР Людмила Панкратова и президент Генерального Синода ЕЛЦ пробст Владимир Проворов; епископ ЕЛЦ Республики Казахстан Юрий Новгородов, Марина Худенко из Центрального церковного управления ЕЛЦ.

На Синоде был также избран новый президент. Сергей Фрицлер, пробст в г. Челябинске, многие годы несший это служение, после тяжелой непродолжительной болезни ушел из земной жизни 2 октября. Новый президент Синода – Евгений Филиппов, пастор в г. Азово.

Делегаты Синода единогласно утвердили кандидатуру Татьяны Мурамцевой, начальника канцелярии, представителем ЕЛЦ УСДВ в Генеральную Консисторию ЕЛЦ.

Делегаты Синода слушали доклад Хельмута Гримсмана из Миссии Германсбурга и работали в рабочих группах с обсуждением плана пожертвований. «Это практическое применение рекомендаций апостолов. Если люди берутся за это дело и планируют, как они могут собрать, то это тоже дело Святого Духа», - подчеркнул пастор Гримсман. – «Не требуется, чтобы одним было облегчение, а другим тяжесть. Нужно, чтобы была равномерность».

Епископ Шауде отметил: «Как говорит Библия: если вам выпадет богатство, не привязывайтесь к нему. Бог дал нам руки. Если я сожму руку, то не смогу взять в нее ничего нового. Нужно открывать руку, отдавать то, что имеешь и принимать новое».

Итогом работы по этому вопросу стало решение Синода о принятии единого плана сбора пожертвований для общин на территории УСДВ. Также делегаты приняли бюджет Церкви на 2011 год.

После обсуждения на рабочей группе Положения о пасторском служении оно было принято всеми делегатами.

Девять семинаров в год проводит координатор по детской и молодежной работе Владимир Виноградов, благодаря этому в общинах активнее работают сотрудники, больше приходит детей и молодежи.

Новых пасторов обрела Церковь, испытывающая большую нужду в священнослужителях. Синод утвердил кандидатуры Андрея Филипцова и Дениса Шека – выпускников Теологической семинарии ЕЛЦ в Новосаратовке – на ординацию в пасторы. Андрей Филипцов с супругой переезжают в Томск, Денис Шек с супругой в город Полевской под Екатеринбургом.

Вскоре начнет свою работу в общине Омска пастор Дмитрий Швайц. Пастор Евгений Лукинов продолжит служение на новом месте в Челябинске.

Введение епископа Отто Шауде в должность состоялось на заключительном богослужении по окончании Синода Церкви. Введение в должность, которое предваряла ординация, совершил Архиепископ ЕЛЦ Август Крузе, ему ассистировали епископ Евангелическо-лютеранской церкви Республики Казахстан Юрий Новгородов и епископский визитатор Евангелическо-лютеранской церкви Европейской части России Дитрих Брауэр.

Затем состоялась ординация А. Филипцова и Д. Шека, ординацию совершили Архиепископ Август Крузе, епископ Отто Шауде, епископский визитатор Дитрих Брауэр, пробст Вальдемар Йессе, пробст Дитер Гриммсманн.

Многочисленные гости прибыли на торжественное богослужение. Впервые посетил Церковный центр Христа митрополит Русской Православной Церкви Феодосий, в приветственном слове он сказал: «Еще раз скажу: будемте в поисках единения». Прозвучали слова приветствий и пожеланий от представителей Церкви Ингрии, евангельских христиан-баптистов, министерства культуры, администрации Омска.

В заключительной части богослужения звучали слова расставания со многими сотрудниками, долгие годы проработавшими в Церкви. «Прощаемся с человеком, который много сделал для всей Церкви, города и района», подчеркнул Архиепископ Крузе, вручая серебряную медаль ЕЛЦ пробсту Дитеру Гриммсманну, который возвращается в Германию и 1 ноября начинает работать пастором в общине г. Зингена. Прощались делегаты Синода и прихожане с Архиепископом ЕЛЦ Августом Крузе, который пожелал всем успехов с новыми пасторами и новым епископом.

Евангелическо-Лютеранская Церковь Урала, Сибири и Дальнего Востока объединяет более 200 общиy. Церковное управление располагается в Омске. Епископом избран Отто Шауде.


Сообщение Центрального церковного управления ЕЛЦ

 

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Похожие статьи
Более 110 церквей участвуют в автопробеге "Беларусь для Христа"
Жители Белараси испытывают в настоящее время большие трудности в связи с инфляцией. Доллар, которые еще в апреле стоил 3100 рублей, теперь уже стоит примерно 9000 рублей. В результате белорусы в три раза стали беднее.Надеемся,...
Генеральная Конференция (Собор) РОСХВЕ
Основные планируемые темы и выступления Генеральной Конференции:- Доклад — отчёт Председателя Союза- Доклады — отчёты первых заместителей Председателя- Доклад — отчёт руководителя Экспертного Совета Союза-...
ДЛЯ БОЖЬЕГО ДЕЛА ДЕНЬГИ ЕСТЬ ВСЕГДА!
Приглашаем Вас на семинар «Божьи финансы для служения», который состоится в Москве 11 и 12 октября. Два дня Джерри Твомбли будет рассказывать о секретах фандрайзинга: как привлечь людей к участию в благотворительных...
Евро-азиатская конференция веры 2011
Дорогие друзья!С большой радостью приглашаем вас на главное событие года для пасторов и служителей церкви — Евро-азиатскую конференцию веры!Мы с нетерпением ждем встречи со всеми вами. В этом году на конференции будет...
Открытие церкви в Волжском
Слава Господу! Положено начало организации новой евангельской Церкви в городе Волжский, Волгоградской области. 4 сентября состоялось волнительное и наполненное Духом Божиим, событие. На богослужении в храме Церкви «Христа...
Как стать христианином – Христиане.ру