Главная>Новости>Церковь>Среда обитания христианина исследована. Для жизни и служения пригодна. | Эксклюзив| Фоторепортаж

Среда обитания христианина исследована. Для жизни и служения пригодна. | Эксклюзив| Фоторепортаж

Среда обитания христианина исследована. Для жизни и служения пригодна. | Эксклюзив| Фоторепортаж

Молодёжный форум состоялся 4 ноября в курской церкви Евангельских христиан-баптистов "Благодать" и был подготовлен Научным библейским центром "Апологет", Ассоциацией "Духовное возрождение" и Молодёжным отделом ЕХБ Курской области.

11.11.2010

"Что влияет на тебя? На что влияешь ты?" - эти вопросы стали девизом конференции "Христианин. Среда обитания", прошедшей в рамках ежегодного спецпроекта "Христианин нашего времени". 


Молодёжный форум состоялся 4 ноября в курской церкви Евангельских христиан-баптистов "Благодать" и был подготовлен Научным библейским центром "Апологет", Ассоциацией "Духовное возрождение" и  Молодёжным отделом ЕХБ Курской области. Подобные мероприятия проходят в разных городах России ежегодно, на высоком уровне, и уже успели приобрести широкую известность. Мы задали пару вопросов одному из инициаторов и организаторов таких конференций Геннадию Лихих.
 "Христианин. Среда обитания" - пятая конференция в формате "Христианин нашего времени". Назовите темы прошедших.

Вот какие темы молодежь обсуждала до этого: "Христианин в церкви и обществе" (Курск - 2007), "Апология твоего упования" (Воронеж - 2008),  "Личная вера в эпоху глобального кризиса" (Орел - 2009), "Христианский формат 24/7" (Смоленск - май 2010).

Тема настоящего мероприятия, по отзывам участников, оказалась весьма актуальной и своевременной. Что подвигло Вас сделать такой выбор: как удалось точно определить проблему?

На прошлой конференции - "Христианский формат 24/7" - в  Смоленске, мы говорили о посвящении нашего времени. А теперь - о среде обитания, своего рода "пространстве", которое нас окружает. Мы сами выбираем и смысл нашей жизни, и ее ежедневное наполнение. Наше призвание - изменять себя и изменять свое окружение, быть "солью земли" и "светом мира", в котором мы живем, учимся, трудимся, растим детей. Это всегда актуально.

На этот раз в нашем  городе под сводами храма собралось около  550 человек - представители Курска, Воронежа, Орла, Брянска, Смоленска, Москвы, Донецка, Киева, Ростова-на-Дону, Тамбова, Белгорода, Липецка. Несмотря на пасмурный денёк, общее настроение всех участников было прекрасным. Ощущалось присутствие Бога, Его любовь и благодать. Замечательные спикеры, развивая тему форума и взаимодополняя друг друга, на библейских и жизненных примерах показывали, как быть настоящими христианами в современном мире.

 Геннадий Лихих отметил, что в условиях плюрализма и релятивизма эпохи постмодерна, когда "все позволительно", молодым христианам важно не потерять жизненные и духовные ориентиры, не впасть в уныние, или, наоборот, в эйфорию. Он обратил внимание на разницу понятий: "позволено", т. е. "разрешено",  и "позволительно" т. е. "возможно, доступно, реально осуществимо". Важно видеть, что полезно, а что вредно для личной, семейной жизни, церковного и общественного служения христианина. Духовная свобода во Христе - "ничто не должно обладать мною" - вот своего рода отвес для проверки того влияния среды, которое воздействует на нас, и нашего влияния на общество.

"Христианство должно стать активнейшей жизненной позицией, а христиане - главными очагами влияния на людей, созидая Божье Царство на Земле", - эта справедливая мысль была озвучена Евгением Бахмутским.

 Важным моментом благовестия является индивидуальный подход, то есть умение говорить с человеком на "его" языке, учитывая особенности характера, стиль жизни, различные предпочтения. Необходимо искать точки соприкосновения для лучшей иллюстрации Евангелия, и здесь на помощь могут придти наши увлечения. Об этом повествовал Андрей Гурский с докладом "Хобби: общий язык для доброй вести".

 "Чтобы помочь молодёжи из различных субкультур познакомиться со Христом, необходимо изучить особенности таких групп. Этих людей объединяют глубокие личные проблемы, желание признания и душевные поиски. Именно это важно учитывать при взаимодействии с молодёжными субкультурами, показав затем, что лишь Христос способен дать ответы на все волнующие вопросы и послать духовное исцеление",- отметил Денис Кондюк.

 Характеристику "среднестатистическому христианину" дал Дмитрий Лихих, взглянув по-новому на Лота, как на человека, воспитанного в богобоязненной среде и имеющего все предпосылки жить праведно, однако пришедшего к весьма печальному финалу из-за ошибок  в своем пути. На примере жизни Лота был сделан вывод: "Либо ты активно влияешь на окружающий мир и провозглашаешь в нем христианские ценности, либо мир влияет на тебя - и ты побежден!".
 Игорь Петров поведал, что знание культуры помогает благовестнику в служении, а ее игнорирование приводит к весьма плачевным последствиям.

 Павел Бегичев рассказал, что изменить жизнь своего поколения просто: "Попроси Бога изменить тебя, встань на свое место и взирай на Божьи дела!"

Олег Шевкун призвал молодёжь открывать людям сокровище Божьей любви и Его прощения: "Мы должны позволить Богу работать в нас, исполняясь Духом Святым. Каждого из нас Бог приводит на то место, где Он хочет нас видеть. Поэтому важно служить Ему не по своим предпочтениям, не по собственным представлениям, а руководствуясь Божьим замыслом, в силе Святого Духа".

Вот пара отзывов участников:

Татьяна, заместитель начальника отдела рекламы по креативной части ТЦ "Европа", христианка  (Курск): "Понравилось, что поднятые темы оказались столь актуальны. Увидела свежий взгляд на давно разбираемые проблемы. Понравилось, что услышала от авторитетных людей то, что давно волновало, таким образом получив подтверждение некоторым своим мыслям, а другим - опровержение".
 
Максим, благовестник (Донецк): "Воодушевлён конференцией. Было затронуто три темы, важных для меня лично: как я должен жить, как подружиться с окружающими и участие Духа Святого в моём благовестии".
 
Среда обитания христианина исследована. Несмотря на все сложности и  множество негатива вокруг, она вполне пригодна для жизни и служения. Это место приложения наших сил и знаний. Христиане нашего времени, с Божьей помощью вместе будем преображать ее к лучшему!

Дина Калуцкая (текст)
Андрей Гурский (фото)
Павел Токарчук (фото)
специально для www.protestant.ru
 
         
 

 

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Похожие статьи
День реформации - 31 октября
31 октября Евангелическо-Лютеранская церковь,а в месте с ней и большинство протестантского мира,празднует День Реформации.Некоторые полагают,что это праздник в честь основания Евангелической Церкви,но это не так. Церковь...
 Форум Молодежного Движения «ВСЕХ»
Со 2-го по 4-ое мая в Москве пройдет ежегодныйФорум Молодежного Движения «ВСЕХ». Главной темой мероприятия будет «Спектр Миссии». Огромное отличие Форума от обычного формата молодежных конференций, по словам организаторов,...
Форум Молодёжного Движения "Всех"
Приглашение на Форум Молодёжного Движения "Всех" от объединения ОЦЕХ 29 апреля - 1 мая 2018 г. БИЛЕТЫ: https://forumvseh.timepad.ru/event/66... https://www.instagram.com/youth.vseh https://vk.com/forumvseh
Форум Молодёжного движения "Всех"
Форум. Молодёжный. Твой. Если ты здесь, значит, ты в одном шаге от того, что этой весной твоя жизнь уже не будет прежней. Тема Форума - «Спектр шума» Push-уведомления, обрывки чужих разговоров, внутренние...
Молодёжный форум "Всех", 2017
29 апреля - 1 мая 2017г. в здании Тушинской евангельской церкви (г.Москва) Молодёжный форум "Всех", 2017.
Как стать христианином – Христиане.ру