Главная>Новости>Церковь>Виталий Власенко о Лозаннском конгрессе

Виталий Власенко о Лозаннском конгрессе

Виталий Власенко о Лозаннском конгрессе
Лозаннский Конгресс не является «парадом христианских деноминаций»...
26.11.2010

Интервью Людмилы Качкар

Виталий Власенко, руководитель отдела внешних церковных связей Российского Союза евангельских христиан-баптистов:

- Кто представлял РС ЕХБ на Лозаннском конгрессе в Кейптауне?
 
- В моем понимании Лозаннский Конгресс является, прежде всего, всемирным движением благовестников, поэтому он не является «парадом христианских деноминаций», но встречей партнеров-благовестников для совместного общения, прославления и обмена опытом. Я никогда не участвовал в данном конгрессе, но слышал о нем много хорошего. Мне очень хотелось посетить Кейптаун, чтобы на личном опыте ощутить динамику развития мирового евангельского движения. К сожалению, я должен был отложить свою поездку в связи с ранее запланированным ежегодным совещанием управляющего органа нашей религиозной организации – Советом Союза, на котором я был одним из докладчиков. Говоря о представительстве РС ЕХБ на конгрессе, должен сказать, что  такой задачи не ставилось. Мне не совсем понятно, почему в христианских СМИ раскручивается идея, якобы  российские евангельские верующие бойкотировали конгресс в  Кейптауне.
 
- Неужели не нашлось достойной замены, которая или которые смогли бы представить российских баптистов в Южной Африке?
 
- Безусловно, у нас есть масса евангелистов, которые бы могли нас представить. Но, так как мы не услышали от организаторов Лозанны подобной  информации, что от РС ЕХБ ожидается представитель для участия в программе конгресса, то в этой связи люди были немного смущены.
 
- Кто в РС ЕХБ определял, кому участвовать в форуме в Кейптауне и, кто будет представлять ваш Союз?
 
- Так как Лозаннский конгресс всегда был движением мировых евангелистов, то никто централизованно не распределял участников. Поскольку вся информация о конгрессе была доступна для всех пресвитеров нашего братства, а, значит, каждый из них мог принять решение участвовать или не участвовать в данном форуме. Должен сказать, что был сформирован российский межконфессиональный Комитет, который и должен был работать на Лозаннское движение и распространять о нем информацию. В комитете было три сопредседателя – это Юрий Кириллович Сипко, Сергей Васильевич Ряховский и Павел Николаевич Окара, исполнительным секретарем был избран Павел Анатольевич Бак. Вся необходимая информация, включая контактные телефоны, была доступна на всех христианских сайтах, но, видимо, и этого было недостаточно.
 
- По вашему мнению, должны ли были в Лозанну поехать главы протестантских конфессий России?
 
- Думаю, что главы протестантских конфессий должны были принять личное  решение ехать им или нет. Может быть, это было ошибочное представление о Лозанне, но в моем понимании Лозаннское движение – это все-таки движение миссионеров-благовестников, а не лидеров конфессий.
 
- Некоторые западные христиане после Лозанны остались в недоумении – с одной стороны, они в свое время помогали протестантам Советского Союза, а на Лозанне они так и не смогли услышать, как Бог работает в России.
 
- Я очень сожалею, что все так получилось. Я уверен, что российские христиане помнят и благодарят наших западных христианских партнеров за оказанную помощь, и, как мне думается, информируют их о том, как Господь действует в нашей стране. Есть такое высказывание – «лучше раз увидеть, чем сто раз услышать», так вот мы приглашаем всех интересующихся посетить Россию убедиться на собственном опыте, как Бог действует в нашей стране.
 
- По вашему мнению, кто должен был представлять Россию в Кейптауне?
 
- По моему мнению, те российские христиане, которые приехали на конгресс и  представляли Россию. Так как Лозаннское движение не является какой-то официальной бюрократической  структурой, а движением христиан-единомышленников, которые вместе молятся, строят планы и трудятся для дела всемирной евангелизации, то представлять российские евангельские церкви должно было сообщество христиан-благовестников.
 
- То есть Евразийский комитет вас не предупредил, что нужно подготовить выступление от России?
 
- Был разговор, что один из вечеров конгресса будет посвящен Евразии, но речь не шла о российском докладчике.  Согласитесь, если бы была такая договоренность, было бы странным отсутствие представителя РС ЕХБ.

Источник: Голос славян

Темы этой статьи
Похожие статьи
Поздравление с праздником пятидесятницы от РС ЕХБ
Дорогие братья и сестры! Поздравляем вас с праздником сошествия Духа Святого! В день своего вознесения Христос дал ученикам очень важное обетование: "Вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым"(Деян....
C праздником Вознесения Господня!
Дорогие братья и сестры! Поздравляем вас с праздником Вознесения Господня! «И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал подниматься на небо. Они поклонились...
Церкви РС ЕХБ работающие на карантине
Список церквей Российского союза Евангельских христиан-баптистов, осуществляющих онлайн-трансляцию богослужений: Московская центральная церковь ЕХБг. Москва (10:00 мск) Вторая Московская церковь ЕХБг. Москва (11:00 мск) Церковь...
Обращение российских баптистов к президенту РФ
Уважаемый Владимир Владимирович! От имени Централизованной религиозной организации «Российский Союз Евангельских христиан-баптистов» (далее РС ЕХБ) выражаю обеспокоенность тем, что на фоне социальной напряженности публичные...
РС ЕХБ в связи с пандемией COVID-19
В РС ЕХБ объявлена общая неделя молитвы и поста в связи с пандемией COVID-19. Призываем вас присоединиться к общей молитве и посту о милости Божьей к нашему народу и о сохранении духовного и физического здоровья...
Как стать христианином – Христиане.ру