Главная>Новости>Церковь>О "чистках" христиан в Узбекскистане

О "чистках" христиан в Узбекскистане

О "чистках" христиан в Узбекскистане
Рассказывает пастор одной из самых влиятельных в прошлом церквей Узбекистана Бахтиёр Туйчиев: "Пытки, избиения, требования отречься от Христа начались в декабре..."
27.01.2011

Узбекский пастор дал эксклюзивное интервью для Article 18 Alliance.

Вот уже два года как пастор одной из самых влиятельных в прошлом церквей Узбекистана Бахтиёр Туйчиев живет в США. О том, как он оказался в Америке и что пережил в родной стране мы расскажем по порядку.

Пастор Бахтиёр вспоминает 90-е года, когда он со своим тогдашним пастором Дмитрием "Давидом" Шестаковым мог свободно и отрыто проповедовать на улицах Узбекистана, проводить евангелизации и раздавать христианские брошюры. Главный герой с ностальгией вспоминает те времена. Тогда он был помощником пастора. Он, бывший мусульманин, не смотря на все отговоры родственников и друзей, покаялся и сам начал заниматься так называемыми узбекскими служениями.

Однако счастливое время закончилось в 1998-1999 гг. До тогдашнего Президента страны (он им является с конца 80-х и до сегодняшних дней) дошли слухи, что христианское движение набирает обороты и этим самым может выйти из-под его контроля. Именно тогда первое лицо страны Ислам Каримов решил провести "чистку", подвергнув арестам и непомерным штрафам все незарегистрированные церкви Узбекистана. Формально "чистка" проводилась в форме исполнения нового закона о перерегистрации.

Данный закон де-юре касался не только христианских церквей, но и мусульманских общин, однако де-факто из существующих в Андижане 100 мечетей закрыты были всего несколько, и то, только после того, как у них было найдено оружие. Христианских же общин в городе было всего пять, из которых зарегистрированных было всего три. Мирных немногочисленных последователей Христа закрыть было намного легче и безопаснее, чем мусульман, составляющих более 90 процентов населения страны.

К тому времени Бахтиёр уже и сам стал пастором. Его церковь "Воскресение", как и большинство других незарегистрированных общин, сразу же попали в "черный" список властей. Пастор Туйчиев пытался законно оформить документы на свою Андижанскую церковь, однако все его попытки оказались тщетными. 95 процентам церквей в Узбекистане было отказано в регистрации, вследствие чего они были закрыты.

"Первые аресты были нетяжелыми. В 2000-ом году пасторов держали в СИЗО один-два дня. Все отделывались, что называется, легким испугом. Никого не били, не запугивали. Свобода возвращалась в обмен на подписку о невыезде", - вспоминает пастор Бахтиёр.

Однако уже через год ситуация изменилась. Столкнувшись с настойчивостью христиан на ниве Божьей, власти решили действовать иначе, более жестко. Непомерные штрафы, избиения, увольнения с работы, давя на работодателей бесконечными проверками налоговой инспекции, заключения в тюрьмы на полгода - все это позволило правительству Узбекистана немного приблизиться к своей цели. Многие служители не выдержали давления и вынуждены были покинуть страну.

Пастор Туйчиев вспоминает свои случаи столкновения с правоохранительными органами: "Мой первый штраф был наложен весной 2002 года. Тогда он составлял 300 USD, и это при месячной зарплате в 10 USD. Я помню, как меня арестовали во время утреннего служения. 30 человек в штатском ворвались в церковь и "попросили" всех уйти, кроме меня и моего помощника. Люди сильно испугались. Меня задержали на несколько дней. На все вопросы я ничего не отвечал. В итоге меня выпустили, пообещав в следующий раз действовать иначе.

Правоохранительные органы сдержали свое слово. Пытки, избиения, требования отречься от Христа начались уже через полгода, в декабре. Сам замначальник УВД по борьбе с религиозным экстремизмом и терроризмом Андижанской области Улугбек Ташматов после пыток спросил меня, все ли я понял. Не получив желаемого ответа, он ударил меня по лицу".

Тогда пастор сильно разозлил замначальника, сказав, что ничего не боится, а в случае заключения, в тюрьме собирается отдыхать. Смелый ответ смелого человека. И это после 12 дней тюрьмы, включая пытки в виде помещения в бочку с водой на несколько часов. Более того, как только Бахтиёр вышел из заключения, он, не смотря на запрет рассказывать о происшедшем, поделился с общественностью всем, что ему пришлось пережить. Эта ситуация не могла не вызвать интерес у правозащитных организаций, СМИ и дипломатов посольств США и Великобритании.

Теперь деятельность и жизнь андижанского пастора была в центре внимания многих правозащитных организаций. Форум18 (Forum18) сообщает обо всех событиях того периода, происшедших с главным героем. Однако правоохранительные органы страны решили действовать иначе, так чтобы после их следующей "беседы" с пастором Бахтиёром, последний уже никому ничего не смог бы рассказать.

"Я хорошо помню тот день. На дворе был 2006 год. Я вышел из дому в магазин за хлебом. Внезапно ко мне подошли три человека, попросив прикурить. Я ответил, что сам не курю и им не советую, после чего парни начали меня бить. Что было дальше, я не помню. Очнулся уже в больнице. Как оказалось, три дня пролежал в коме, чудом выжил. Церковь и семья молились за меня", - вспоминает Бахтиёр. "В больнице никого ко мне не хотели пускать, но как только я пришел в себя, меня припудрили и пустили в палату настойчивых дипломатов американского и великобританского посольств, с которыми мы уже несколько лет до происшествия поддерживали хорошие отношения. Я знал, что во время разговора за нами следили работники КГБ. Самое интересное, что всего за четыре месяца до избиения, в правоохранительных органах мне сообщили, что они более не несут ответственности за мою жизнь и не гарантируют ее безопасность".

Через пять дней пастора Туйчиева выписали. Для его дальнейшего выздоровления вышеупомянутые дипломаты предоставили дорогого частного врача из Ташкента, полностью оплатив лечение. С медицинской и Божьей помощью Бахтиёр полностью восстановился.

Вскоре, поняв, что ежегодные отчеты о нарушениях прав человека, в которых рассказывалось о служении Бахтиёра Туйчиева, не давали должного результата, дипломаты американского посольства предложили пастору уехать на ПМЖ в США. После некоторых раздумий, находясь под постоянным наблюдением властей, а также видя, что в церкви из более сотни членов осталось около 15 прихожан, Бахтиёр с болью в сердце за родной народ согласился на переезд.

Однако в самом начале ему пришлось уезжать одному. За тот месяц, который пастор Туйчиев не видел свою семью, о его детях тщательно расспрашивали в садике работники КГБ. Благодаря Богу и оперативности дипломатов, родные Бахтиёра в целости и сохранности также переехали в Украину, где семья Туйчиновых провела около восьми месяцев, живя в Виннице и Киеве. Но и здесь главный герой не тратил попусту время: он проводил пикеты перед посольством Узбекистана.

Пастор Туйчиев с благодарностью вспоминает винницкую церковь "Воскресшего Христа", ее пасторов Фреда и его жену Елену, а также отдельно Балинских Михаила и Людмилу, которые предоставили семье андижанского пастора свою квартиру, а сами сняли для себя отдельное жилье. Молодая семья, не имевшая 15 лет детей, поделившись своим кровом с чужими людьми, недавно узнала, что их ждет долгожданное пополнение.

Сегодня Бахтиёр Туйчиев живет с семьей в США. На протяжении последних двух лет он продолжает свое служение, правда, уже немного в другой плоскости. Теперь перед ним сидит не его паства, а конгрессмены США, которым пастор рассказывает о настоящей ситуации в его родной стране.

Ему, отсидевшему с жестокими пытками около восьми раз от 5 до 20 дней в тюрьмах Узбекистана, еле выжившему после чудовищного избиения и комы, власти США верят больше, чем официальным лицам Узбекистана, твердящим, что "в Багдаде все спокойно".

После первого выступления Бахтиёра рейтинг его родной страны в глазах мировой демократичной сообщности значительно упал. Но пастор не останавливается, вскоре ему предоставляется возможность выступить с новым докладом перед все тем же Конгрессом США. Возмущенный снятым по заказу правительства Узбекистана фильмом "Аросат", в котором христиан представляют как кровопийц, лицемеров и миллионеров-вероотступников, наживающихся на чьих-то бедах, Бахтиёр Туйчиев знает, о чем говорить перед политиками.

С болью за беззакония, которые творятся в родной стране и с верой на изменения ситуации в будущем, пастор Бахтиёр Туйчиев продолжает свое служение.

Беседовала Инга Герич

координатор Article 18 Allian
 

Темы этой статьи
Похожие статьи
Вклад протестантов в российское образование
Как бы ответственно государство ни подходило к своей функции регламентирования жизни граждан - управление механизмами жизнеобеспечения и заботы о благосостоянии населения, в полной мере самостоятельно оно не может решить...
Лидер ЛДПР посетил протестантскую церковь
25 декабря протестанты всего мира отмечают Рождество, в церквях проходят рождественские богослужения, организуются праздничные концерты. В сочельник 24 декабря богослужение в Христианском центре «Восстановление» (Москва) посетил...
Лидер российских мусульман поддержал инициативу протестантов
Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, член Общественной палаты РФДамир Мухетдиновв своем аккаунте в сети «Facebook» поделился видением ситуации, когда в российском законодательстве...
Какого числа Пасха у протестантов России
Вопрос: Правда ли, что протестанты в России празднуют Пасху вместе с католиками, а не с православными? (Сергей, Мытищи) Ответ: Нет, это неправда. В целом, действительно, протестанты живут погригорианскому календарю....
В Бразилии растет число протестантов
В Бразилии за последние 15 лет на 20 % упало число католиков. При этом возросло количество протестантов не принадлежащих к одной религиозной общине. Среди респондентов 57 % назвали себя католиками. При переписи 2010...
Как стать христианином – Христиане.ру