Главная>Новости>Церковь>" Зажечь свет в этом мире, согреть его делами милосердия- в этом цель церкви и Иисуса Христа!" | ЭКСКЛЮЗИВ

" Зажечь свет в этом мире, согреть его делами милосердия- в этом цель церкви и Иисуса Христа!" | ЭКСКЛЮЗИВ

" Зажечь свет в этом мире, согреть его делами милосердия- в этом цель церкви и Иисуса Христа!" | ЭКСКЛЮЗИВ

Интервью с Вице-президентом Евро-Азиатского Отделения Генеральной Конференции Церкви Адвентистов Седьмого Дня Василием Дмитриевичем Столяром.

15.03.2011

Автор: Иван Владимиров, специально для портала www.protestant.ru

 - Василий Дмитриевич! Расскажите о вашем служении сейчас.
 
В этом месяце исполняется 30 лет с того дня, когда я был приглашен на служение. 10 лет я был пастором и 20 лет совершал административное служение. Из них 5 лет в качестве руководителя объединения Волго-уральского в Нижнем Новгороде и 15 лет был руководителем крупнейшего союза в России – Западно-Российского Союза. Именно в это время в связи с тем, что в нашей церкви на территории бывшего Советского Союза руководителям были иностранцы – Вильсон, Ли Хав и другие братья, церковь поручила мне осуществлять представительские функции. Представлять нашу церковь на правительственном уровне.
 
     Пятнадцать лет назад мы переехали из Нижнего Новгорода в Москву и это было новое время для меня, новый путь, которым я никогда раньше не ходил.   Единственное, что я знал – то, что мне доверено это служение, и я должен его совершать. Я начал с молитвы, и понял, что Господь хочет использовать меня, как однажды Он использовал своих пророков в древности, как Даниил, как Иосиф, как Есфирь и другие. Я молился, чтобы Господь помог мне быть верным и знал, что от меня ожидают услышать что-то интересное, что-то новое, чего не видят они, не знают они. 
 
     Многие узнали что я не могу прийти, например, в пятницу вечером или в субботу на любой прием, даже самый важный, даже если приглашает Президент, потому что Адвентисты седьмого дня соблюдают четвертую заповедь – соблюдение субботнего дня, от захода до захода солнца. Сначала это было немножко непонятно некоторым из тех, с кем я встречался, а потом они очень уважительно стали относится к моим принципам. 
 
     В данный момент я вице-президент Евро-азиатского региона по евангелизму и общественным связям. Это непосредственное направление, которое я курирую. Курирую отдел субботней школы и личного служения, отдел женского служения и отдел общественных связей непосредственно. Отчасти это административное служение. Я член административного комитета. Я являюсь помощником президента по этому направлению. Вот оказывается в 52 года можно стать консультантом по милости Божьей...
 
-   В ваших словах звучит ностольгия?
 
     Есть ли ностальгия? Не думаю, что должен оставаться вечно руководителем церкви. Потому что я был приглашен 30 лет назад на пасторское , миссионерское, евангельское служение. Но не на административное служение. Позже была духовная семинария, было образование и опыт приобретен. Но вначале всего этого не было. Может быть, как-то немножко непривычно для меня быть в роли «номер пять» или «семь» в административном комитете. Но я вижу, что братья ценят мое служение, это востребовано и я понимаю, что Господь призвал меня.   Я переоцениваю весь путь, которым я шел. Безусловно, я мог допустить где-то ошибки, это естественно, но я хочу сказать, что изменил свое отношение ко многим вещам сегодня. Например, когда мы на одном месте долго совершаем служение, мы можем привязаться к людям, к привычному образу жизни, к дому, к квартире, в которой живем, к офису, в который мы ходим. Это коснулось и меня. Я чувствую, что мне, порой, надо держать на тормозах свои мысли, чувства, видение , эмоции, т.к руководство уже в руках другого. Но я могу посоветовать, могу подсказать, помочь.
 
- Чем сегодня живет церковь АСД?
 
     В нашей церкви в прошлом году произошли очень важные административные перемены: избраны новые руководители на всемирном уровне, на уровне отделений, в том числе в евро-азиатском отделении, и избраны новые руководители в наших союзах и объединениях. Не один человек у нас принимает решения. Комитет принимает решения, созданы специальные рабочие группы, чтобы найти ту самую актуальную нужду, которую переживает сегодня наша Церковь и чтобы ответить на нее. Эта программа «Возрождение для Миссии» т.е. возрождение отношений с Богом и с людьми. В чем суть этих обновлений? Это изучение Священного Писания, это личный молитвенный опыт и свидетельство или благовестие людям. Для роста и развития человека, для пасторов. Ведь пасторы – это такие же обычные люди, они нуждаются в напоминании, они так же как и все эгоисты по природе, они также искушаемы, как и все члены церкви. Я это называю МЧС – молитва, чтение и служение или свидетельство. И когда мы свой опыт веры передаем другим и видим, как люди это принимают, мы конечно осознаем свою слабость, нужду в Боге, в Духе Святом. Я считаю, что пастор должен быть примером для людей. Поэтому церковь приняла такую инициативу – возрождение. И каждый год мы будем говорить о возрождении для чего-то. Возрождение для миссии, возрождение для социального служения, возрождение для Царствия Божьего. Я думаю это очень хорошая идея. Вот это то, чем живет вся наша церковь.
 
     Сегодня 21 век. Церковь должна достичь такого духовного уровня, чтобы не мы за людьми бегали, а чтобы они к нам пришли. Для этого нам нужно быть на достаточно высоком духовном, нравственном уровне, чтобы церковь была этим золотом, сверкающим, светом. Чтобы отношение к людям, между родителями и детьми, в семье, между поколениями было таким гармоничным, по настоящему христианским, чтобы окружающие люди могли сказать: «Вот ты действительно особенный человек! Что тебе помогает оставаться таким?» И это как раз может быть самым лучшим, самым эффективным способом в проповеди Евангелия. Кто-то сказал, что люди могут отказаться от ваших деклараций, лозунгов, ваших проектов, пригласительных билетов на какие-то программы, но они никогда не откажутся от соседа или сотрудника на работе, который исполнен полноты Христовой. Потому, что с таким человеком приятно быть рядом. Поэтому мы сейчас делает акцент на естественный евангелизм, естественную миссионерскую работу. Что это такое? У нас есть отдел семьи, отдел «тавифы», отдел здоровья.
 
- Каковы   отношения церкви АСД с Русской православной церковью?
 
     Отношения с русской православной церковью всегда у нас были открытые, но официальные. Всегда законы на Руси были на стороне русской православной церкви. А протестантские церкви всегда были преследуемы, притесняемы. Но постепенно менялось отношение к протестантизму. Сегодня протестанты в комиссии при президенте, при правительстве РФ. Мы взаимодействуем с РПЦ на площадке ХМКК. Нас приглашают на особо значимые совещания, Конференции или собрания.   Конечно, государство считает православие главенствующей церковью, потому что они оказали влияние на российскую культуру. Исторически они были основой Российской империи. И сегодня они, безусловно, очень многое делают для нашего общества. Но я думаю, что и у нас есть миссия. А по Конституции мы все равны перед законом.
 
- Ваши пожелания читателям Портала «Протестант.ру».
 
   У меня есть искреннее пожелание, чтобы слово «протестант» не понималось как какая-то  оппозиция, которая критикует все и ни с чем не согласна. Хотелось бы, чтобы протестанты были такими людьми, которые предлагают такую альтернативу, такое христианство, в котором общество нуждается. Протестант - настоящий Божий представитель.  Это тот, кто с Богом, но не против людей, не против всего хорошего, созидательного. Хотелось бы пожелать также, чтобы читатели  протестовали против всего, что называется «зло». Христианин должен быть верен Господу, он должен противопоставить себя всякому беззаконию, которое заполняет сегодня наше общество, к сожалению. Христос сказал – по мере умножения беззакония у многих охладеет любовь. Люди теряют веру вообще. Возможно, ли достичь какого-то прогресса, духовного обновления или мы все обречены? Думаю, да. Но это зависит от самих нас. Зажечь свет Евангелия в этом мире, согреть мир делами милосердия – в этом цель протестантизма, цель церкви, цель Иисуса Христа.
    

 

Темы этой статьи
Похожие статьи
Адвентистский пастор сыграл адвентистского пастора в светском сериале
По национальному телеканалу Украины «Интер» в заключительной десятой серии светского сериала российско-украинского производства «Анна Герман. Тайна белого ангела» показали сцену крещения певицы Анны Герман...
Хор адвентистов выступит по  приглашению  правительства  Москвы
Завтра 21 января, состоится концерт Госпел-хора «Aeolians» Оквудского университета Церкви Христиан-Адвентистов Седьмого Дня, Алабама, США. Концерт начнется в 19.00 в Светлановском зале в Доме Музыки. Приезд...
Христианские церкви Европы прирастают за счет иммигрантов
C 17 по 21 октября в Германиипроходит Генеральная Ассамблея Европейского Евангельского Альянса. Генеральный секретарь Альянса Нейк Трэмпер принял служение руководителя организации более года назад. Он также несет служение...
Работа. В чем смысл?
Почему иногда неверующие люди, в том числе и бизнесмены, бывают успешнее верующих?– Неверующие порой успешнее верующих только по одной причине: из-за невежества верующих в отношении своей работы.У неверующего человека...
Слово, вера, благодать
– Легко ли вести русский приход в Латвии в условиях «национально-политических противоречий», о которых Вы говорили в одном из своих интервью? – Благодарение Господу, такие противоречия не очень-то...
Как стать христианином – Христиане.ру