Продолжение (начало тут)
2. Как баптисты Губернатора на колени поставили
Дом молитвы, где проводились церковные служения находился в центре Белгорода на улице Императора Николая Второго. Братья считали большой удачей собираться в этом доме. Он принадлежал евреям, а это в значительной степени снимало опасность быть обвиненными в совращении православных. Ведь виновные в сем преступлении несли уголовную ответственность и имели реальную возможность оказаться в ссылке. Но поскольку дом находился на главной улице, а это было любимое место прогулок молодежи, последние нередко заходили сюда, чтобы послушать пение и проповедь. Часто на служение приходил и участковый полицейский - Городовой №1 (служебный номер Городового был изображен на кокарде). Он наблюдал, чтобы в Доме молитвы не было православных.
В конце сентября, перед началом богослужения, в Дом молитвы вошли двое полицейских. В одном из них Григорий Нерубенко узнал пристава, который перед крещением вызывал его для дознания в полицейское управление. С ним был Исправник - глава уездной полиции в звании подполковника. Они оглядели помещение, и предупредили братьев, что на богослужении будет присутствовать Его Превосходительство Господин Губернатор. Вскоре вошли три представительных человека в штатском. Губернатора сопровождали Городской Голова и Предводитель дворянства. Губернатор занял место на первой скамейке, остальные расположились на соседней скамейке во втором ряду. По существующему порядку чинопочитания сесть рядом с ним никто не имел права.
«Братья, кто сегодня будет говорить слово?» - как обычно спросил Герасим Осипович Орлов. Все братья, конечно, смутились, и никто из них не изъявил желание проповедовать в присутствии Губернатора. После короткой паузы, один из братьев ответил: «Ну, Герасим Осипович, ты у нас старший. Наверное, тебе и придется проповедовать. Но ты не сомневайся, в случае чего, мы твою семью не оставим». «Хорошо», - согласился Герасим Осипович и встал за кафедру. «Прочтем перед началом собрания текст: «Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте; ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины». Это написал Святой Апостол Павел в своем первом послании к Тимофею. А теперь и мы помолимся за начальствующих наших, чтобы проводить жизнь тихую и безмятежную. А за Его Высокопревосходительство, Государя нашего Императора, преклоним колени и будем молиться на коленях». Все присутствующие опустились на колени. Губернатор поднялся со своей скамьи и тоже преклонил колени. Это же сделали и сопровождающие. Молитвы были короткими и горячими. Герасим Осипович помолился последним, все встали и спели псалом.
После окончания служения Губернатор обратился к пресвитеру: «Как вы могли решиться на такое великое дело - проповедовать Евангелие Христово, будучи малограмотными людьми? Надо учиться, чтобы проповедовать Евангелие!»
«Ваше Превосходительство, так ведь Христа знатные не приняли, они Его распяли. Его приняли рыбаки и плотники. А если знатные будут проповедовать, то мы с радостью будем их слушать» - ответил ему брат.
Затем Губернатор обратился к Исправнику и приставу, которые сразу же стали по стойке «смирно»: «Как вы могли допустить, что в этом помещении собираются? Ведь в дом до двухсот человек могут набиться, а здесь одна дверь и то со двора. А пожарная команда и во двор заехать не сможет. Но собрание, общину я не трогаю, а в помещение категорически запрещаю собираться. Пусть ищут подходящее помещение, и тогда вы им разрешите, а пока что, вы разрешайте им собираться раз в месяц для совершения причащения и других духовных треб.
Но только в домах единоверцев, где нет православных».
После этого посещения основные служения церкви снова стали проходить тайно, поздно вечером, в разных местах, иногда в пригородных селах. Собирались поодиночке, заходили со стороны огородов, не привлекая внимания соседей. Несколько человек наблюдали за обстановкой на близлежащих улицах, чтобы в случае опасности быстро предупредить собравшихся. Собирались открыто только раз в месяц в день хлебопреломления в доме одного из братьев.
Продолжение следует
Подготовил на основе воспоминаний Г. С. Нерубенко