Главная>Новости>Культура>В Москве открылась Библиотека социологии религии

В Москве открылась Библиотека социологии религии

В Москве открылась Библиотека социологии религии
Библиотека социологии религии создана по инициативе Гильдии экспертов по религии и праву при содействии Кестонского института (Оксфорд, Англия), Управления культуры ЦАО г. Москвы и Централизованной библиотечной системы №3 ЦАО.
08.02.2013

Собрание из более полутора тысяч книг по истории и социологии разных религий России и мира, по религиоведению и праву представляет собой специальный фонд, размещенный в отдельной комнате Культурного центра-Библиотеки имени М.А. Волошина в Новодевичьем проезде.

Библиотека социологии религии создана по инициативе Гильдии экспертов по религии и праву при содействии Кестонского института (Оксфорд, Англия), Управления культуры ЦАО г. Москвы и Централизованной библиотечной системы №3 ЦАО.

«Многообразие форм духовной культуры, которые представлены в нашей библиотеке, отражает ту жизнь, которую мы видим за окном. Этот специальный фонд помогает понять, что такое современная религиозная жизнь», - сказал, открывая Библиотеку социологии религии, Роман Лункин, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, президент Гильдии экспертов по религии и праву, ответственный редактор журнала «Религия и право», главный редактор портала «Религия и Закон» (Religionip.Ru). «Мы много говорим о веротерпимости, о толерантности, но когда бросишь взгляд на эти книги – это само по себе уже воспитывает», - отметил религиовед. По его словам, в спецфонд вошли издания не столь давние – 1990-2000-х гг., но многие из них уже стали раритетами, особенно те, которые издавались самими религиозными организациями. Р. Лункин выразил надежду, что специалисты по социологии и истории религий будут не только пользоваться книгами фонда, но и поделятся изданиями из личных библиотек.

Первый пример подал не религиовед, а историк древнерусского искусства, старший научный сотрудник Третьяковской галереи Левон Нерсесян, который подарил новой библиотеке несколько книг, в том числе – только что вышедший прекрасный альбом иконописи из собрания ГТГ. Вспоминая о 1980-1990-х гг., когда лекции по истории древнерусского искусства были фактически формой христианского просвещения, «заменяли воскресную школу», Л. Нерсесян сказал: «Можно было надеяться, что со временем ситуация выправится, но не уверен, что сейчас религиозное просвещение соответствует базовым задачам нашего времени». Искусствовед надеется, что новый книжный фонд сыграет свою роль в деле религиозного просвещения, и не только: по его словам, корпус знаний, представленных в библиотеке, может помочь ищущим людям в их вероисповедном самоопределении. «Религиозное самоопределение – тяжелый и ответственный выбор каждого человека. Найти себе веру, стоять в этой вере и жить в соответствии с ней – экзистенциальный подвиг», - отметил он.

В церемонии торжественного открытия Библиотеки социологии религии приняли участие президент Кестонского института Ксения Деннен, председатель правления Гильдии экспертов по религии и праву Инна Загребина, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, руководитель проекта «Энциклопедия современной религиозной жизни России» Сергей Филатов, заведующий Культурным центром-Библиотекой имени М.А. Волошина Сергей Куприянов, директор Централизованной библиотечной системы №3 ЦАО Лилия Багрова.

По случаю открытия библиотеки Ксения Деннен прочитала доклад «Русская религиозная культура: опыт полевых исследований религии в современной России глазами англичан». В выступлении был обобщен опыт полевых религиоведческих исследований в разных регионах России, в которых принимала участие сама Деннен. Главные ее впечатления и выводы связаны с религиозным разнообразием в России, с вопросами толерантности и межрелигиозного диалога.

Не является ли устаревшей идея собрать «бумажные» книги в век тотального интернета? Отвечая на этот вопрос «Благовест-инфо», Р.Лункин сказал: «Эта затея была бы архаичной, если бы не было специальных задач. Это тематический фонд по социологии религии с акцентом на современные материалы (последних 20 лет и нынешнего времени), с перспективой превращения в электронную библиотеку с базой данных. В зале нашей Библиотеки мы собираемся устраивать выставки по современной религиозной жизни, презентации по религиозной ситуации в РФ и в регионах, по проблемам свободы совести. Лекции и встречи с российскими и зарубежными социологами помогут показать актуальность нашего фонда».

Автор: Юлия Зайцева

Источник: cef.ru

Темы этой статьи
Похожие статьи
Защита прав верующих он-лайн
Начал свою работу сайтстатья28.рф(article28.ru). Проект Института верховенства права "Свобода мысли, совести и религии в 2020 году" позволяет собирать, анализировать и представлять в наглядном виде данные, связанные с...
"Бог в конституции" | "Религия и право" Выпуск #2
В студии главный редактор сетевого издания "Религия и Право", адвокатСтанислав Кулов и член совета при президенте РФ по правам человека и гражданского общества Владимир Ряховский. Программа: Информбюро "Спектр"
Криминализация религиозной жизни в России
Криминализация религиозной жизни в России происходит постепенно, по мере реализации Закона Яровой в части регулирования миссионерской деятельности. Закон применяется выборочно к определенным группам верующих, которые не...
Доктрины безопасности от религии
Самым логичным и закономерным следствием реставрации советских стереотипов в России в последнее десятилетие стало изменение отношения к религии. Массовый интерес к вере в 1990-е годы должен был смениться охлаждением...
Пример защиты церкви от прокурорского "наезда"
Уважаемые руководители религиозных организаций, не всякому Представлению прокуратуры верьте, но испытывайте законны ли они! На днях ко мне обратилась Церковь в связи с проверкой Прокуратуры и Госпажнадзора. В представлении...
Как стать христианином – Христиане.ру