Каждый год за месяц до праздника Пейсах Федерация Еврейских Общин России начинает широкомасштабную операцию по обеспечению евреев Москвы главным атрибутом праздника - мацой.
С каждым годом количество желающих приобрести мацу увеличивается.
Ежегодно только в одной Москве продаются десятки тонн этого традиционного пасхального продукта. В этом году в продаже имеется как российская, так и израильская маца.
Продажа мацы продлится в течение ближайших двух недель, до самого начала Пейсаха,который выпал в этом году на 25-ое марта.
Информационная справка:
Заповедь есть мацу является центральной заповедью праздника Песах. Однако заповеданную в праздник мацу от запрещенного в праздник квасного — «хамец» отделяет тонкая грань. Поэтому приготовление и выпечка мацы является очень ответственным делом,требующим опыта и большой осторожности. Важны мельчайшие тонкости этого процесса, чтобы маца соответствовала самым высоким требованиям качества.
Чтобы обеспечить высокий уровень кошерности мацы, особое внимание уделяется тому,чтобы все участники процесса ее изготовления в первую очередь были Богобоязненными людьми. Людей на работу в пекарню принимают только после того,как полностью уверены (при помощи рекомендаций от известных раввинов), что человек, желающий работать в пекарне, действительно соблюдает заповеди.Понятное дело, что кроме этого, каждый член рабочего коллектива должен был быть мастером своего дела с многолетним опытом работы.
Сама мацепекарня закрыта для посетителей, и это правило без исключений. Каждый раз,перед тем, как работник заходит в мацепекарню, он обязан тщательно почистить свою одежду специальной щеткой, снять часы, прополоскать рот от остатков еды и тщательно вымыть руки. Кроме того, вся работа производится в одноразовом переднике, который часто меняется.
Тому,кто работает в «комнате с мукой» запрещено заходить в комнату, в которой работают с тестом, и тем более подходить к печам. Чистота самой комнаты и чистота сит педантично контролируется. В комнате с водой постоянно проверяют чистоту сосудов с водой. Скалки для раскатывания теста также тщательно проверяются — если на скалке есть хотя бы малейшая трещина — то скалка отправляется на шлифовку перед использованием.
Особая должность в мацепекарне — быть ответственным за поставку воды для замешивания теста. В задачу ответственного входит проследить за тем, чтобы вода была процежена сквозь тонкую ткань, а также удостовериться в том, что насос работал во время того, как из колодца качали воду. Сразу же после набирания,вода переливается в стеклянные сосуды и все время хранится в них.
Многие видные раввины предыдущих поколений писали, что очень желательно,чтобы каждый еврей, у которого есть такая возможность, присутствовал в мацепекарне и следил за кашерностью выпекаемой там мацы. Поэтому в пекарне часто присутствует раввин, который выступает посланником всех тех, кто купит изготовленную в пекарне мацу.
Во время работы месильщики вытирают руки и лицо сухими одноразовыми полотенцами, а после окончания 18-минутной смены у каждого работника проверяется чистота ладоней и пальцев, запястий, лица и бороды. Месильщикам запрещено разговаривать друг с другом, и тем более подходить к печи или к месту, где находится готовая маца. Также очень внимательно следят за тем, чтобы в каждом замесе теста муки было по всем мнениям меньше количества, от которого необходимо отделить халу.
Работник, который режет тесто на кусочки, делает это руками. Он все время работает с тестом и режет его только в случае необходимости. Тщательно проверяется, чтобы тесто вымешивалось, а не просто обминалось. Дело в том, что при обминании тесто нагревается, что в процессе изготовления мацы совершенно нежелательно.
После выпечки от мацы машгиахами отделяется хала. Маца упаковывается в коробки и отправляется к своим новым хозяевам по всему миру. Все тонкости выпечки мацы описать просто невозможно…
Источник: Пресс-сслужба Главного раввина РоссииБерла Лазара.
|
|
|
|
|