Главная>Новости>Культура>Участие СПбХУ в международной конференции по библеистике

Участие СПбХУ в международной конференции по библеистике

Участие СПбХУ в международной конференции по библеистике
С 15 по 18 сентября в Звенигороде состоялась Международная конференция «Библия и библеистика: преодоление разрыва между Церковью и академическим богословием».
22.09.2010

С 15 по 18 сентября в Звенигороде состоялась Международная конференция «Библия и библеистика: преодоление разрыва между Церковью и академическим богословием», организаторами которой выступили Библейско-богословский институт св. апостола Андрея (Москва) и организация «Kerk in Actie» (Утрехт, Нидерланды).

Каким должно быть отношение Церкви к академическому богословию? Представляют ли научные исследования Библии опасность для веры или, напротив, помогают глубже понять христианскую весть? Таков тот вопрос, на который попытались ответить участники конференции «Библия и библеистика: преодоление разрыва между церковью и академическим богословием», которая проходила в Подмосковье с 15 по 18 сентября этого года.
 
Целью конференции, приуроченной к 20-летию ББИ св. ап. Андрея, стало нахождение путей для взаимодействия религии и науки.
 
Среди участников конференции можно было увидеть не только отечественных исследователей, но и ученых из зарубежа.
Конференция была открыта вечером 15 сентября с обращения к участникам конференции ректора ББИ св. апостола Андрея Алексея Бодрова, который приветствовал собравшихся и кратко рассказал об истории возглавляемого им вуза. Право открытия форума было также предоставлено представителю голландской организации «Kerk in Actie» Йоханнесу Шприндеру, выразившему уверенность в успешности конференции и поздравившему ББИ с 20-летним юбилеем.
 
После того, как были зачитаны и другие поздравления, слово было предоставлено прот. Иоанну Свиридову, который рассказал собравшимся о своей новой монографии «Начала: Попытка прочтения четвертого Евангелия».
 
Следующий день конференции был посвящен выступлениям с докладами. Первым перед участниками форума выступил сотрудник Российского библейского общества Михаил Селезнёв. Его доклад под названием «Библия и наука: синтез и вызов» стал попыткой осмысления проблемы взаимодействия религии и науки и способов ее решения. Итоговым тезисом М. Селезнёва стала мысль о том, что объединение религии и науки при помощи рациональных или логических средств в данное время невозможно, а возможен лишь только их диалог.
 
Выступление голландского исследователя Клааса Шпронка касалось палеографической тематики, а также анализа «западного» и «восточного» восприятия Библии. Ученым была предложена теория, при помощи которой можно было бы объединить положительный стороны данных двух видов восприятия, когда человек, используя и принимая последние достижения современной библеистики, воспринимает Священное Писание в рамках литургического контекста.
 
Доклад главы службы коммуникаций ОВЦС прот. Георгий Завершинского также касался темы взаимодействия науки и религии. По мнению о. Георгия почвой для взаимодействия религии и науки может стать правильное восприятие Премудрости Божией, основанное на святоотеческом наследии.
 
Доклад Ольги Запрометовой был посвящен раскрытию значимости богословского образования в контексте его миссионерской направленности. В задачу данного доклада входило показать, как древние толкования библейского текста продолжают быть актуальными и сегодня.
 
Выступление преподавателя Минской духовной академии Святослава Рогальского касалось современной ситуации, в которой находится библейская наука в Белоруссии.
 
Доклад Елены Федотовой был посвящен анализу различных толкований Ин. 13-17 и рассмотрению евангельского момента омовения ног не только как инициации апостолов в «новое священство», но и как параллель с ритуальным омовением ветхозаветного священства.
 
Следующий день конференции также был посвящен выступлениям с докладами.
Ректор Санкт-Петербургского христианского университета Александр Негров коснулся темы влияния современного социально-политического состояния нашей страны на восприятие религии в целом и Библии в частности.
Участие СПбХУ в международной конференции по библеистике 

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Похожие статьи
Онлайн-конференция «Единство церкви»
6 июня в Санкт-Петербурге состоится онлайн-конференция «Единство церкви», приуроченная ко Дню Пятидесятницы. «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе» (Книга Деяний апостолов, глава 2, стих 1). В...
«Обновление» 2020
26 и 27 марта в здании московской церкви ХВЕ "Благая Весть", пройдёт 11-я конференция служений реабилитации «Обновление». Конференциюорганизует Ассоциацияреабилитационных служений СОБОР при поддержке Координационного Совета...
На встречу Генеральной Конференции РЕА
В рамках подготовки к Генеральной КонференцииРоссийского Евангельского Альянса (РЕА) в Москве.в духовном центре Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) состоялась встреча лидеров крупнейших Российских...
Уроки пророка Даниила для христиан нашего времени
«Христианин нашего времени» 23-ая молодежная конференция «Будь как Даниил! Уроки пророка Даниила для христиан нашего времени» Где: Воронеж, ул. Большая Стрелецкая 20А, Церковь ЕХБ «Источник воды живой», Когда: 10-11...
Что ждет служителя христианских лагерей в 2020 году?
Что ждет служителя христианских лагерей в2020году? Новые вызовы, новые цели, новые пути отГоспода. С3 по7февралявПодмосковье будет проходить очередная Конференция ХМЛ. Каждый участник получит знания, навыки ивдохновение длятого,...
Как стать христианином – Христиане.ру