Главная>Новости>Культура>Участие СПбХУ в международной конференции по библеистике

Участие СПбХУ в международной конференции по библеистике

Участие СПбХУ в международной конференции по библеистике
С 15 по 18 сентября в Звенигороде состоялась Международная конференция «Библия и библеистика: преодоление разрыва между Церковью и академическим богословием».
22.09.2010

С 15 по 18 сентября в Звенигороде состоялась Международная конференция «Библия и библеистика: преодоление разрыва между Церковью и академическим богословием», организаторами которой выступили Библейско-богословский институт св. апостола Андрея (Москва) и организация «Kerk in Actie» (Утрехт, Нидерланды).

Каким должно быть отношение Церкви к академическому богословию? Представляют ли научные исследования Библии опасность для веры или, напротив, помогают глубже понять христианскую весть? Таков тот вопрос, на который попытались ответить участники конференции «Библия и библеистика: преодоление разрыва между церковью и академическим богословием», которая проходила в Подмосковье с 15 по 18 сентября этого года.
 
Целью конференции, приуроченной к 20-летию ББИ св. ап. Андрея, стало нахождение путей для взаимодействия религии и науки.
 
Среди участников конференции можно было увидеть не только отечественных исследователей, но и ученых из зарубежа.
Конференция была открыта вечером 15 сентября с обращения к участникам конференции ректора ББИ св. апостола Андрея Алексея Бодрова, который приветствовал собравшихся и кратко рассказал об истории возглавляемого им вуза. Право открытия форума было также предоставлено представителю голландской организации «Kerk in Actie» Йоханнесу Шприндеру, выразившему уверенность в успешности конференции и поздравившему ББИ с 20-летним юбилеем.
 
После того, как были зачитаны и другие поздравления, слово было предоставлено прот. Иоанну Свиридову, который рассказал собравшимся о своей новой монографии «Начала: Попытка прочтения четвертого Евангелия».
 
Следующий день конференции был посвящен выступлениям с докладами. Первым перед участниками форума выступил сотрудник Российского библейского общества Михаил Селезнёв. Его доклад под названием «Библия и наука: синтез и вызов» стал попыткой осмысления проблемы взаимодействия религии и науки и способов ее решения. Итоговым тезисом М. Селезнёва стала мысль о том, что объединение религии и науки при помощи рациональных или логических средств в данное время невозможно, а возможен лишь только их диалог.
 
Выступление голландского исследователя Клааса Шпронка касалось палеографической тематики, а также анализа «западного» и «восточного» восприятия Библии. Ученым была предложена теория, при помощи которой можно было бы объединить положительный стороны данных двух видов восприятия, когда человек, используя и принимая последние достижения современной библеистики, воспринимает Священное Писание в рамках литургического контекста.
 
Доклад главы службы коммуникаций ОВЦС прот. Георгий Завершинского также касался темы взаимодействия науки и религии. По мнению о. Георгия почвой для взаимодействия религии и науки может стать правильное восприятие Премудрости Божией, основанное на святоотеческом наследии.
 
Доклад Ольги Запрометовой был посвящен раскрытию значимости богословского образования в контексте его миссионерской направленности. В задачу данного доклада входило показать, как древние толкования библейского текста продолжают быть актуальными и сегодня.
 
Выступление преподавателя Минской духовной академии Святослава Рогальского касалось современной ситуации, в которой находится библейская наука в Белоруссии.
 
Доклад Елены Федотовой был посвящен анализу различных толкований Ин. 13-17 и рассмотрению евангельского момента омовения ног не только как инициации апостолов в «новое священство», но и как параллель с ритуальным омовением ветхозаветного священства.
 
Следующий день конференции также был посвящен выступлениям с докладами.
Ректор Санкт-Петербургского христианского университета Александр Негров коснулся темы влияния современного социально-политического состояния нашей страны на восприятие религии в целом и Библии в частности.
Участие СПбХУ в международной конференции по библеистике 

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Похожие статьи
«Церковь, влияющая на общество»
С 24-го по 27-е октября 2019 в г. Санкт-Петербурге состоится конференция на тему «Церковь, влияющая на общество», которая приурочена к празднованию 150-летия со дня рождения выдающегося общественного и религиозного деятеля,...
Для неженатых и незамужних христиан
Драгоценные братья и сестры во Христе Иисусе! Приглашаем вас на конференциюдля неженатых и незамужних христиан «Объединяя Сердца» Стоимость и условия: В стоимость входит: проживание на базе, 3-х разовое питание, регистрационный...
"Великая Слава 2019"
Дорогие друзья! Приглашаем вас нафестиваль жизни "Великая Слава 2019", который пройдет вМоскве27-28августа 2019 Фестиваль жизни проходит во многих городах истранах повсему миру. Богослужения фестиваля наполнены хвалой,...
"Благодать Иисуса Христа" / 28 лет в Волгограде
В волгоградской церкви "Благодать Иисуса Христа" прошла региональная конференция под названием «Истинное слово благовествования». Конференция была приурочена к празднованию 28-летия церкви. В прославлении служили команды...
«Сила исцеления»
В Красноярске прошла межконфессиональная конференция «Сила исцеления», которая собрала более 5000 христиан со всей России. Проповедью служили главы крупнейших пятидесятнических объединений страны епископы Сергей Ряховский...
Как стать христианином – Христиане.ру