Главная>Новости>Культура>Участие СПбХУ в международной конференции по библеистике

Участие СПбХУ в международной конференции по библеистике

Участие СПбХУ в международной конференции по библеистике
С 15 по 18 сентября в Звенигороде состоялась Международная конференция «Библия и библеистика: преодоление разрыва между Церковью и академическим богословием».
22.09.2010

С 15 по 18 сентября в Звенигороде состоялась Международная конференция «Библия и библеистика: преодоление разрыва между Церковью и академическим богословием», организаторами которой выступили Библейско-богословский институт св. апостола Андрея (Москва) и организация «Kerk in Actie» (Утрехт, Нидерланды).

Каким должно быть отношение Церкви к академическому богословию? Представляют ли научные исследования Библии опасность для веры или, напротив, помогают глубже понять христианскую весть? Таков тот вопрос, на который попытались ответить участники конференции «Библия и библеистика: преодоление разрыва между церковью и академическим богословием», которая проходила в Подмосковье с 15 по 18 сентября этого года.
 
Целью конференции, приуроченной к 20-летию ББИ св. ап. Андрея, стало нахождение путей для взаимодействия религии и науки.
 
Среди участников конференции можно было увидеть не только отечественных исследователей, но и ученых из зарубежа.
Конференция была открыта вечером 15 сентября с обращения к участникам конференции ректора ББИ св. апостола Андрея Алексея Бодрова, который приветствовал собравшихся и кратко рассказал об истории возглавляемого им вуза. Право открытия форума было также предоставлено представителю голландской организации «Kerk in Actie» Йоханнесу Шприндеру, выразившему уверенность в успешности конференции и поздравившему ББИ с 20-летним юбилеем.
 
После того, как были зачитаны и другие поздравления, слово было предоставлено прот. Иоанну Свиридову, который рассказал собравшимся о своей новой монографии «Начала: Попытка прочтения четвертого Евангелия».
 
Следующий день конференции был посвящен выступлениям с докладами. Первым перед участниками форума выступил сотрудник Российского библейского общества Михаил Селезнёв. Его доклад под названием «Библия и наука: синтез и вызов» стал попыткой осмысления проблемы взаимодействия религии и науки и способов ее решения. Итоговым тезисом М. Селезнёва стала мысль о том, что объединение религии и науки при помощи рациональных или логических средств в данное время невозможно, а возможен лишь только их диалог.
 
Выступление голландского исследователя Клааса Шпронка касалось палеографической тематики, а также анализа «западного» и «восточного» восприятия Библии. Ученым была предложена теория, при помощи которой можно было бы объединить положительный стороны данных двух видов восприятия, когда человек, используя и принимая последние достижения современной библеистики, воспринимает Священное Писание в рамках литургического контекста.
 
Доклад главы службы коммуникаций ОВЦС прот. Георгий Завершинского также касался темы взаимодействия науки и религии. По мнению о. Георгия почвой для взаимодействия религии и науки может стать правильное восприятие Премудрости Божией, основанное на святоотеческом наследии.
 
Доклад Ольги Запрометовой был посвящен раскрытию значимости богословского образования в контексте его миссионерской направленности. В задачу данного доклада входило показать, как древние толкования библейского текста продолжают быть актуальными и сегодня.
 
Выступление преподавателя Минской духовной академии Святослава Рогальского касалось современной ситуации, в которой находится библейская наука в Белоруссии.
 
Доклад Елены Федотовой был посвящен анализу различных толкований Ин. 13-17 и рассмотрению евангельского момента омовения ног не только как инициации апостолов в «новое священство», но и как параллель с ритуальным омовением ветхозаветного священства.
 
Следующий день конференции также был посвящен выступлениям с докладами.
Ректор Санкт-Петербургского христианского университета Александр Негров коснулся темы влияния современного социально-политического состояния нашей страны на восприятие религии в целом и Библии в частности.
Участие СПбХУ в международной конференции по библеистике 

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Похожие статьи
Empowered21
В Праге под сопредседательством пастора Генри Мадавы и епископа Эдуарда Грабовенко прошло заседание кабинета Empowered21 по Центральной и Восточной Европе. Через скайп к заседанию присоединился исполнительный директор...
«Бизнес как миссия»
О чем эта конференция? Предпринимательство может и должно быть не просто способом зарабатывания денег, но средством преображения мира, служения людям и поклонения Богу. Многие считают, что главное служение христианина-предпринимателя...
«Их стоит спасать»
8 и 9 ноября2019г. состоитсяобщероссийская конференция «Их стоит спасать»коалиции реабилитационных центров «Вызов». Спикеры конференции: — Гэри Блаккард, президент «Тин Челлендж», США — Кевин Тайлер, вице-президент «Глобал...
Юбилейное "Обновление"
10-11 октября в здании московской церкви «Благая Весть», состоялась юбилейная десятая конференция «Обновление», организованная координационным советом реабилитационных служений Российского объединённого союза христиан веры евангельской...
III Всероссийская теологическая конференция
15 и 16 ноября в Ижевске пройдёт III Всероссийская теологическая конференция на тему «Духовные практики, Библия и опыт». Организатор конференции — отдел духовного образования РЦХВЕ. Руководитель отдела духовного образования,...
Как стать христианином – Христиане.ру