Главная>Новости>Политика>Общественная палата РФ не поддержала антиэкстремистские поправки в закон о свободе совести

Общественная палата РФ не поддержала антиэкстремистские поправки в закон о свободе совести

Общественная палата РФ не поддержала антиэкстремистские поправки в закон о свободе совести
В палате отметили, что внутренние установления некоторых религиозных объединений предполагают случаи, когда представитель религиозной организации призван осуществлять свою деятельность даже в условиях отсутствия заработной платы
30.04.2013

Общественная палата РФ не поддержала законопроект о внесении изменений в Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" и статью 343 Трудового кодекса.

"Концепция законопроекта нуждается в существенной доработке", - говорится в заключении ОП, которое приводит ее пресс-служба.

Как сказано в документе, Общественная палата в целом разделяет позицию авторов законопроекта о необходимости противодействия религиозному экстремизму, "однако на пути законодательного решения проблемы религиозного экстремизма также необходимо учитывать конституционные принципы свободы совести и свободы вероисповедания".

В заключении сообщается, что законопроектом предлагается дополнить ст.6 закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" пунктом, ограничивающим участие (членство) в религиозных объединениях лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, а также иностранных граждан или лиц без гражданства, в отношении которых принято решение о нежелательности их пребывания (проживания) в России.

В этой связи в ОП заявили, что Конституция каждому гарантирует свободу совести и вероисповедания и устанавливает, что каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана.

Законопроект также предусматривает закрепление за религиозными организациями права определять в соответствии со своими внутренними установлениями ограничения и требования, в том числе в части религиозного образования, к своим работникам и к кандидатам. Аналогичным по содержанию положением предлагается дополнить ст.343 Трудового кодекса.

Тем временем в палате указали на то, что действующий закон, исходя из принципа светского государства и отделения религиозных объединений от государства, и так допускает свободу религиозных объединений в установлении таких требований.

Наряду с этим законопроект предполагает право субъектов РФ устанавливать специальные требования к заключению религиозными организациями трудовых договоров со своими работниками, а также к их религиозному образованию.

В этой связи авторы заключения заявили, что установление требований к образованию религиозного персонала является прерогативой самих религиозных организаций, а введение подобных требований приведет к вмешательству органов власти во внутренние установления религиозных организаций.

Затрагивая предложенную норму, которая призвана регулировать заключение трудовых договоров, в ОП напомнили, что, согласно законодательству, религиозная организация вправе самостоятельно определять взаимоотношения с лицами, выполняющими для нее работы или оказывающими услуги: на основании трудового договора, гражданско-правового договора (договора подряда, возмездного оказания услуг и т.д.).

В палате отметили, что внутренние установления некоторых религиозных объединений предполагают случаи, когда представитель религиозной организации призван осуществлять свою деятельность даже в условиях отсутствия заработной платы или денежного содержания, а также юридического лица, могущего заключить с ним трудовой договор. Помимо этого, основанием для его деятельности, согласно внутренним установлениям религиозных объединений, может служить не факт назначения или избрания, а соответствующий религиозный обряд.

 

 

Источник: Интерфакс-Религия

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Похожие статьи
Начальствующий епископ РОСХВЕ вошел в VII-й созыв Общественной палаты РФ
Президент РФ Владимир Путин 12 апреля 2020 года подписал указ об утверждении членов Общественной палаты Российской Федерации. Среди общественных и религиозных деятелей, а также глав образовательных учреждений единственным...
ОП РФ к 150-летию И.Проханова
17 апреля 2019 года в Москве в Общественной палате РФ состоялась конференция, посвященная 150-летию со дня рождения выдающегося евангельского подвижника и общественного деятеля Ивана Проханова «Новые подходы к гармонизации...
«Соблюдение права на свободу совести в современном мире»
В минувшую среду,25 апреля 2018 года в Общественной палате Российской Федерации прошел круглый стол на тему: «Соблюдение права на свободу совести в современном мире: основные тенденции и вызовы». Российский объединенный...
«Христианские семейные ценности как движущая сила здорового российского общества»
В минувшую субботу,24 ноября в Общественной Палате состоялся круглый стол «Христианские семейные ценности как движущая сила здорового российского общества». Организатором выступила Комиссия Общественной Палаты по поддержке...
«Укрепляя семью – измени мир»
С 24 по 26 ноября в Москве будутобсуждаться семейные ценности, как составляющая христианской традиции. Первым мероприятием конференции станет круглый стол «Христианские семейные ценности как движущая сила здорового российского...
Как стать христианином – Христиане.ру