Мы предлагаем нашим читателям высказать свое отношение к вносимым изменениям и дополнениям. Наша консолидированная позиция будет изложена в Минюст, который планирует внести проект закона в правительство в конце нынешнего года. Обсудить изменения и дополнения можно по адресу www.protestant-press.com/2/353-1.html
Минюст Российской Федерации выступил с предложением внести некоторые изменения и дополнения в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» от 26 августа 1997 года № 125 - ФЗ.
Изменения вносятся в статьи 3, 7, 9 и 11.
Статья 3. Право на свободу совести и свободу вероисповедания
Здесь слово «малолетних» заменяется словом «несовершеннолетних».
«5. Никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях, в деятельности религиозных объединений, в обучении религии. Запрещается вовлечение несовершеннолетних в религиозные объединения, а также обучение несовершеннолетних религии вопреки их воле и без согласия родителей или лиц, их заменяющих...»
Статья 7. Религиозная группа
Пункт 2 этой статьи изложен в такой редакции: «2. Граждане, образовавшие религиозную группу, в простой письменной форме уведомляют о ее создании и начале деятельности территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области государственной регистрации общественных объединений, по месту ее создания.
В уведомлении о создании и начале деятельности религиозной группы указываются сведения о дате и месте ее создания, вероисповедании, лице, уполномоченном представлять религиозную группу, и гражданах, образовавших религиозную группу, а также, в случае вхождения в централизованную религиозную организацию — наименование данной организации.
Указанный орган в трехдневный срок со дня получения уведомления выдает (направляет) религиозной группе документ, подтверждающий факт уведомления о создании религиозной группы и начале ее деятельности...»
Статья 9. Создание религиозных организаций
Пункт 1 данной статьи изложен в такой редакции: «1. Учредителями местной религиозной организации могут быть не менее десяти граждан Российской Федерации, объединенных в религиозную группу, существующую на данной территории на протяжении не менее пятнадцати лет со дня уведомления о создании религиозной группы и начале ее деятельности или имеющую подтверждение о вхождении в централизованную религиозную организацию того же вероисповедания, выданное указанной организацией. 2. Централизованные религиозные организации образуются при наличии не менее трех местных религиозных организаций одного вероисповедания в соответствии с собственными установлениями религиозных организаций, если такие установления не противоречат закону».
Пункт 3 вносится в статью дополнительно: «3. Не могут быть учредителями, членами и участниками религиозной организации лица, осужденные по приговору суда за разжигание межнациональной и межрелигиозной розни или иные преступления экстремистского характера».
Статья 11. Государственная регистрация религиозных организаций
В шестом абзаце пункта 5 слова «органом местного самоуправления» заменяются словами «территориальным органом федерального органа государственной регистрации».
«5. Для государственной регистрации местной религиозной организации учредители предоставляют в соответствующий территориальный орган федерального органа государственной регистрации:
(в ред. Федеральных законов от 21.03.2002 № 31-ФЗ, от 29.06.2004 № 58-ФЗ)
— заявление о регистрации;
— список лиц, создающих религиозную организацию, с указанием гражданства, места жительства, даты рождения;
— устав религиозной организации;
— протокол учредительного собрания;
— документ, подтверждающий существование религиозной группы на данной территории на протяжении не менее пятнадцати лет, выданный территориальным органом федерального органа государственной регистрации или подтверждающий ее вхождение в централизованную религиозную организацию, выданный ее руководящим центром...»
Предлагаемый Минюстом законопроект вносит дополнительную статью 18 прим. Эта статья является смысловой для законопроекта. Делается попытка дать юридическое определение понятию «миссионерство» и очертить для религиозных объединений границы допускаемой и запрещаемой миссионерской деятельности. За допускаемые при осуществлении миссионерской деятельности правонарушения устанавливается административная ответственность:
1. Миссионерской деятельностью в целях настоящего Федерального закона признается деятельность религиозного объединения, направленная на распространение своего вероучения среди лиц, не являющихся членами, участниками, последователями данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в религиозное объединение и осуществляемая религиозными объединениями либо уполномоченными ими лицами непосредственно, публично, при помощи средств массовой информации либо другими законными способами.
Не является миссионерской деятельность религиозного объединения в пределах зданий и сооружений религиозного назначения и относящихся к ним территорий, иных мест, предоставленных на постоянной основе данному религиозному объединению для совершения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, мест паломничества, учреждений и предприятий религиозных организаций, кладбищ и крематориев.
2. Право религиозной организации на осуществление миссионерской деятельности возникает со дня ее государственной регистрации.
Право религиозной группы на осуществление миссионерской деятельности возникает со дня уведомления о создании религиозной группы и начале ее деятельности соответствующего территориального органа федерального органа государственной регистрации.
3. Миссионерскую деятельность от имени религиозной организации вправе осуществлять руководитель религиозной организации и (или) член ее руководящего органа. Иные граждане и юридические лица вправе осуществлять миссионерскую деятельность от имени религиозной организации на основании доверенности, выданной соответствующей религиозной организацией, или иного письменного документа, подтверждающего право на осуществление миссионерской деятельности от имени религиозной организации.
Иностранные граждане, въехавшие на территорию Российской Федерации в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 20 настоящего Федерального закона, могут осуществлять миссионерскую деятельность от имени пригласившей их религиозной организации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Религиозная группа обязана выдать гражданину, осуществляющему от ее имени миссионерскую деятельность, решение общего собрания религиозной группы о предоставлении указанному гражданину соответствующих полномочий, с указанием своего наименования, вероисповедания, адреса помещения, предоставленного для деятельности религиозной группы.
4. Религиозное объединение несет установленную законом ответственность за нарушения законодательства Российской Федерации о свободе совести и о религиозных объединениях, допущенные уполномоченными ею лицами при осуществлении миссионерской деятельности.
5. Запрещается осуществление миссионерской деятельности:
1) лицами, не имеющими документа, предусмотренного пунктом 3 настоящей статьи;
2) временно пребывающими в Российской Федерации иностранными гражданами и лицами без гражданства, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым пункта 3 настоящей статьи;
3) лицами, осужденными по приговору суда за разжигание межнациональной и межрелигиозной розни или иные преступления экстремистского характера;
4) в пределах объектов религиозного назначения, принадлежащих другому религиозному объединению, без письменного согласия его руководящего органа;
5) сопровождаемой предложением материальных, социальных и иных выгод с целью вовлечения граждан в религиозное объединение либо угрозой применения насилия, психологическим давлением, манипуляцией сознанием, то есть осуществляемой вопреки воле лиц, на которых она направлена;
6) в лечебно-профилактических и больничных учреждениях, детских домах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов без согласия администрации указанных учреждений и лиц, находящихся в данных учреждениях (их законных представителей, опекунов, попечителей);
7) в пределах административных зданий государственных органов или местного самоуправления и на обслуживающих эти здания земельных участках».
За допускаемые при осуществлении миссионерской деятельности правонарушения устанавливается административная ответственность:
В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях вносятся соответствующие две дополнительные статьи:
статья 1. «Вовлечение несовершеннолетнего в деятельность религиозного объединения вопреки его воле и (или) без согласия его родителей (законных представителей)»;
статья 2. «Нарушение установленного законом порядка осуществления миссионерской деятельности».
Обе статьи предусматривают наложение административных штрафов на граждан и юридических лиц за вовлечение несовершеннолетних в деятельность религиозного объединения и за различные нарушения установленного порядка проведения миссионерской деятельности.