Главная>Новости>Политика>ХМКК – действовать вместе в согласии! /эксклюзив, фоторепортаж

ХМКК – действовать вместе в согласии! /эксклюзив, фоторепортаж

ХМКК – действовать вместе в согласии! /эксклюзив, фоторепортаж

Христианский межконфессиональный консультативный комитет стран СНГ и Балтии после длительного перерыва провел свое первое заседание в феврале в Москве. На заседании была отмечена важность межконфессионального диалога.

02.03.2010

Христианский межконфессиональный консультативный комитет стран СНГ и Балтии после длительного перерыва провел свое первое заседание в феврале в Москве. На заседании была отмечена важность межконфессионального диалога.

Тема встречи «Христианская семья – «малая церковь» и основа здорового общества» объединила представителей практически всех христианских конфессий России. Провели заседание сопредседатели ХМКК: председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС) митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), ординарий Римско-Католической архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Паоло Пецци и председатель Отдела внешних церковных связей Российского союза евангельских христиан-баптистов Виталий Власенко. Состоялась пресс-конференция сопредседателей.

В своем приветствии в адрес участников пленарного заседания ХМКК Патриарх Кирилл подчеркнул необходимость общего христианского свидетельства о неизменности традиционных семейных ценностей «в склонном к нравственному релятивизму обществе, где институт брака подвергается серьезной переоценке».

«Библейское понимание семьи», «Создание семьи в современных условиях», «Семейная политика российского государства», «Смешанные браки: опыт христианских конфессий», «Отцовство и материнство», «Биомедицинская этика» и другие темы раскрывали библейское понимание семьи, христианское понимание ролей отца, матери и детей в семье, необходимость христианского добрачного и семейного консультирования, поднимали вопросы, касающиеся проблем, которые приводят к разрушению семьи, говорили о необходимости оперативного реагирования на острые общественные события со стороны ХМКК. Единое понимание важности темы «Семья» и совместных действий по отстаиванию и защите христианского понимания семьи было отражено в принятой декларации и итоговом документе заседания.
Начал работать сайт ХМКК. http://www.xmkk.org/
Участники заседания ХМКК так прокомментировали деятельность возобновленного ХМКК газете «Протестант»:
Президент Библейского центра «Слово жизни», пастор Маттс-Ола Исхоел:
«Семья, ценность ее - это тот важный вопрос, в котором совпадают мнения всех конфессий. Мы собрались здесь, потому что вместе мы можем сделать на много больше в обществе. Есть разные аспекты по вопросам семьи, мы можем друг у друга учиться, перенимать опыт. Когда все конфессии вместе обратятся к обществу, правительству, будет очень большой резонанс, потому что мы представляем ветви разного христианского общества, понимаем, что мы здесь по важным нравственным вопросам имеем одно и тоже мнение. Это впечатляет. Поднимаем здесь вопросы, что мы можем реально сделать вместе. Это очень важно!»

Председатель Отдела внешних церковных связей РС ЕХБ Виталий Власенко:
«Считаю продуктивным, что диалог продолжается, что те планы, которые мы составляли три месяца назад, осуществились. Это пленарное заседание показало, что у нас есть общая позиция по важнейшим христианским вопросам. Межхристианский диалог, который сейчас идет, способен развиться в широкое общехристианское движение и выйти из теоретического в практическую плоскость.

На заседании специально выбрали некоторые темы, которые уводят нас от межхристианской полемики. Давайте найдем те точки соприкосновения, где будет какое-то единство. А потом, Бог даст, мы начнем обсуждение более сложных вопросов межхристианского сотрудничества.

- Что для вас значит экумения? Такое общение было экуменическим?
- Я считаю, что это слово здесь не уместно. Потому что мы не хотим размывания конфессиональных берегов, необходимо сохранить идентичность каждой конфессии, об этом говорил и митрополит Иларион. Здесь идет межхристианский диалог».

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС), митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев):
«Прежде всего, эффектом действия нашего комитета является создание той братской атмосферы, которую мы сегодня ощутили на нашем заседании. Мы живем в обществе, где бок о бок существуют представители разных христианских конфессий, мы должны по всем тем вопросам, по которым мы не расходимся, а соглашаемся, выступать единым фронтом. Такая возможность сейчас имеется, она должна была продемонстрирована на этой конференции.

- Кто должен сделать первый шаг к Общественному совету по ТВ по вопросам нравственности на ТВ - председатель совета РФ Сергей Миронов или ХМКК?

- Думаю, что этим должно быть озабочено все наше общество, все его здравомыслящие представители: власть, религиозные общины, неверующие люди, которые озабочены нравственным распадом в нашем обществе. Здесь должны все консолидироваться, потому что речь идет о национальном проекте, по сути дела, по спасению нашего народа от вымирания.
 Ваше отношение к экуменизму?

 Опасность экуменизма заключается в размывании границ между конфессиями, в утрате отдельными представителями христианских конфессий собственной идентичности. Польза от межконфессионального сотрудничества в том, что мы, не идя на компромиссы со своей совестью, ни в чем не уступая лукавому веку, в котором мы живем, твердо храня свою идентичность, должны быть открытым к диалогам, делиться своим опытом, знать, в чем мы согласны, в чем не согласны. Там, где мы должны действовать вместе, пользоваться этой возможностью.

Видеосюжет ХМКК можно посмотреть ЗДЕСЬ


Специально для www.protestant.ru Зоя Бардина.

 

Похожие статьи
ХМФ под эгидой ХМКК
В минувший вторник, 19-го июля 2022 г. в Саранске начал работу Христианский молодежный форум под эгидой Христианского межконфессионального консультативного комитета Тема форума — «Христианская молодежь в медийном пространстве»....
Заседание Межрелигиозного совета России и ХМКК
28-го февраля 2020 года в Малахитовом зале гостиничного комплекса «Даниловский» в Москве под председательством прошло объединенное заседание Межрелигиозного совета России (МСР) и Христианского межконфессионального консультативного...
Итоги VI-го пленума ХМКК
В минувшую среду,30 октября 2019 года в Москве в конференц-зале «Президент-отеля» состоялся VI Пленум Христианского межконфессионального консультативного комитета, посвященный теме «Непреходящая сила Евангелия и его значимость...
На встречу пленуму ХМКК
В минувший вторник,9 апреля 2019 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялось очередное заседание Совета Христианского межконфессионального консультативного комитета (ХМКК). Обсуждалась подготовка...
Итоги заседания совета ХМКК
В Москве в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата, состоялось заседание Совета Церквей-учредителей Христианского межконфессионального консультативного комитета (ХМКК). Вели встречу сопредседатели ХМКК: председатель...
Как стать христианином – Христиане.ру