Главная>Новости>Политика>Судьба Рауля Валленберга - "праведника народов мира" - снова под вопросом

Судьба Рауля Валленберга - "праведника народов мира" - снова под вопросом

Судьба Рауля Валленберга - "праведника народов мира" - снова под вопросом
Шведский дипломат, работая в оккупированном фашистской Германией Будапеште, спас более ста тысяч евреев от перемещения в лагеря смерти.
05.04.2010
Рассекреченные архивы ФСБ  опровергают озвученную советскими спецслужбами официальную версию смерти Рауля Валленберга, шведского дипломата времен Второй Мировой войны, человека, спасшего более ста тысяч евреев из Будапештского еврейского гетто.
 
Американские историки Сьюзан Бергер и Вадим Бирштейн получили новые данные о его судьбе. Валленберг был похищен агентами советских спецслужб из Будапешта после взятия города в начале 1945 года и вывезен в СССР. Советская сторона долгое время отказывалась признать сам факт того, что Валленберг находился в СССР. Однако 6 февраля 1957 года тогдашний заместитель министра иностранных дел СССР Андрей Громыко направил Швеции официальный меморандум, в котором признал, что Валленберг был вывезен в Москву и умер от инфаркта во внутренней тюрьме Министерства госбезопасности (так называемая Лубянская тюрьма) 17 июля 1947 года.
 
Бергер и Бирштейн утверждают, ссылаясь на полученные ими в Центральном архиве ФСБ данные, что меморандум Громыко содержал ложные сведения. В присланной им архивной справке сообщается, что 23 июля 1947 года начальник 4 отдела 3 главного управления Министерства госбезопасности СССР (военной контрразведки) Сергей Карташов в течение 16 часов допрашивал некоего "заключенного номер 7", а также Вильмоша Лангфельдера и Шандора Катону. Лангфельдер был шофером Валленберга. Архивисты ФСБ признают, что "заключенный номер 7", скорее всего, и был Раулем Валленбергом. Тем самым версия о его смерти 17 июля 1947 года оказывается опровергнутой.
 

Рауль Валленберг в 1944-1945 годах, работая в шведском представительстве в оккупированном фашистской Германией Будапеште, спас множество евреев от перемещения в лагеря смерти, выдав им шведские паспорта или укрыв их в дипмиссии. Кроме того, считается, что он убедил отдельных немецких военачальников не выполнять приказы высшего командования о полном уничтожении Будапештского гетто. Таким образом, Валленберг спас от Холокоста более 100 тысяч евреев. В 1963 году израильский мемориальный комплекс "Яд Вашем" признал Валленберга "праведником народов мира".

 
В 2000 году российская Генпрокуратура признала его жертвой политических репрессий и посмертно реабилитировала.
Версия о том, что именно Валленберг был "заключенным номер 7", озвучивалась и ранее, однако впервые ее обоснованность признали архивисты ФСБ. Несмотря на девятилетнюю работу российско-шведской комиссии по исследованию его истории, результаты так и не убеждают в своей достоверности.

Памятник Раулю Валленбергу был открыт в Москве во дворе библиотеки иностранной литературы в 2001 году его родственниками.

В начале 90-х годов лидер протестантской церкви «Слово Жизни», основанной в г. Уппсала (Швеция), Ульф Экман, вел активную работу по поиску информации о Рауле Валленберге в России.

Источник: МИР ВОКРУГ

  

Темы этой статьи
Похожие статьи
1 июня по еврейскому календарю наступило 9 мая
1 июня в Москве состоялась торжественная встреча бывших малолетних узников гетто и концлагерей, приуроченная к празднику победы в великой отечественной войне. Именно в этот день по еврейскому календарю наступило 9 мая....
ПостХолокост
Межцерковное молитвенное служение "Молитва за Израиль" прошло в библейском центре "Слово жизни". Видеорепортаж: Информбюро "Спектр" г.Москва
Евангельские христиане о Холокосте
В минувший понедельник, 23 октября в Центральном доме литератора научно-просветительский центр холокост отметил свой 25-летний юбилей. На торжественный вечер собрались друзья центра, представители посольств, правительства...
"История и уроки Холокоста"
В Центре изучения истории геноцидов при РГГУ состоялась защита итоговых работ и вручение свидетельств студентам окончившим курс "История и уроки Холокоста". Репортаж: Информбюро "Спектр"
Он спас 669 детей из концлагерей
Николас Джордж Уинтон происходит из семьи немецких евреев, которые в 1907 году эмигрировали в Великобританию, приняли крещение и изменили свою первоначальную фамилию Вертхайм (нем. Wertheim) на английскую. Уинтон не получил...
Как стать христианином – Христиане.ру