Главная>Новости>Политика>РПЦ активизирует социальное служение и надеется на получение налоговых льгот| ЭКСКЛЮЗИВ

РПЦ активизирует социальное служение и надеется на получение налоговых льгот| ЭКСКЛЮЗИВ

РПЦ активизирует социальное служение и надеется на получение налоговых льгот| ЭКСКЛЮЗИВ

Представители некоммерческих организаций, не имеющие отношения к РПЦ МП, в целом приветствуют участие духовенства в делах благотворительности и социальных проектах, но при этом высказывают опасение, что при распределении государственной помощи предпочтение будет отдаваться организациям, связанным с РПЦ МП.

23.09.2010

На минувшей неделе в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению состоялось заседание рабочей группы по правовым вопросам благотворительности и социального служения РПЦ МП.

 Предметом обсуждения на нем стали изменения, внесенные в законодательство о социально ориентированных НКО. Участники встречи решили направить свои предложения в Минэкономразвития.

В настоящее время в Министерстве экономического развития разрабатываются проекты подзаконных актов, поясняющих применение законодательства о социально ориентированных НКО.

Со своей стороны, РПЦ МП планирует принять участие в разработке этих подзаконных актов.

В апреле этого года президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон № 40-ФЗ, который посвящен "вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций". Он предусматривает, что органы госвласти будут оказывать финансовую поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям (НКО) в приоритетном порядке. К числу таких НКО отнесены и религиозные организации, говорится в информации.

Участники совещания в Синодальном отделе по благотворительности наметили несколько направлений работы. Прежде всего, РПЦ МП планирует представить в Минэкономразвития свои предложения по механизму признания религиозных организаций социально ориентированными. В министерство также будут направлены предложения по установлению налоговых льгот для благотворителей, поддерживающих социально ориентированные НКО.

Кроме того, было принято решение создать единую внутрицерковную форму заявки для религиозных организаций, претендующих на статус социально ориентированных НКО.

"Широкая социальная деятельность Церкви (РПЦ МП) выгодна государству. Такой опыт есть за рубежом. И наша задача внести такие предложения по изменению законодательства, чтобы мы могли активнее вести социальную деятельность", - обозначил пути работы группы председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

2 июня правительство внесло в Госдуму еще один законопроект, напрямую касающийся благотворительных организаций, документ предусматривает снижение для них налоговой нагрузки.

Дальнейшее развитие законодательства о так называемых "социальных" НКО предполагает упрощение доступа таких структур к государственным торгам на реализацию социальных услуг: работу в домах престарелых и сиротских приютах, медицинских и реабилитационных центрах и т.д.

30 июня президент Медведев сообщил об этой инициативе на заседании попечительского совета Национального благотворительного фонда (НКО, созданной для поддержки военнослужащих, сотрудников ФСБ и МВД) - в состав совета помимо главы государства и представителей крупного бизнеса входит патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Социально ориентированных организаций, действующих под эгидой РПЦ МП, достаточно много, заверил в беседе с корреспондентом "Времени новостей" глава синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ МП и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Среди них он назвал детские приюты, благотворительные учреждения, дома престарелых, а также религиозные организации, активно работающие в области воспитания молодежи. При этом Всеволод Чаплин подчеркнул, что деятельность всех перечисленных им структур подпадает под недавно принятое законодательство о социально ориентированных НКО.

"Религиозные организации доказали свою эффективность, они имеют право быть включенными в реестр социально ориентированных НКО, должна быть проделана определенная бумажная работа", но самое главное - "необходимо будет показать, что религиозные организации могут грамотно работать с бюджетными средствами, отчитываться за них и вести системную социальную работу" - сказал о.Чаплин.

Представители некоммерческих организаций, не имеющие отношения к РПЦ МП, в целом приветствуют участие духовенства в делах благотворительности и социальных проектах, но при этом высказывают опасение, что при распределении государственной помощи предпочтение будет отдаваться организациям, связанным с РПЦ МП.

"РПЦ МП, безусловно, может выступать в качестве попечителя НКО социальной направленности. Но мне кажется, что сама по себе РПЦ МП как организация не должна иметь отношение к каким бы то ни было грантам", - сказала председатель правления организации "Содействие защите прав инвалидов с последствиями ДЦП" Людмила Молчанова. Может случиться так, что при распределении средств предпочтение будет отдано той структуре, учредителем которой является РПЦ МП"

"Кроме того, религиозные организации работают по одному закону, деятельность НКО определяется другим законом, как это юридически согласовать, я, честно говоря, не представляю", - отметила Молчанова.

 "Я очень хорошо отношусь к Церкви и сама человек верующий, - подчеркнула Таяновская. - Однако сама по себе принадлежность к РПЦ МП не является таким уж большим преимуществом в социальной работе, ведь люди нецерковные иногда проявляют себя не хуже, чем те, кто находится внутри Церкви" - Ольга Таяновская, исполнительный директор общественной организации "Круг", занимающейся социально-творческой реабилитацией детей и молодежи с отклонениями в развитии.

Найдион  Алексей, специально для www.protestant.ru


 

Похожие статьи
ДоброПенсия
Благотворительный фонд «Светлый путь» с 2015 года оказывает поддержку людям на Донбассе, попавшим в сложные обстоятельства из-за боевых действий. Очередная поездка представителей фонда состоялась почти 2 месяца назад. В...
Индийские христиане во время пандемии
В Индии христиане переоборудовали школьные автобусы для раздаче еды и помощи пострадавшим из-за пандемии Христианская благотворительная организация переоборудовала школьные автобусы в передвижные магазины с бесплатной едой...
«Тёплый дом» не будет голодать в пандемию
В приютедля бездомных «Тёплый дом»из-за пандемии COVID-19 ситуация с финансовым обеспечением настолько ухудшилась,, что даже покупать еду для постояльцев приюта стало не на что. Но слава Богу нашлись неравнодушные люди! 12...
"Рождество в каждый дом"
Пензенская евангельская церковь «Живая вера» в Рождественские праздники и в преддверии Нового года организовала благотворительную акцию для детей–инвалидов под названием «Рождество в каждый дом». В ходе благотворительной...
Ночные ангелы с золотым сердцем
Целая команда волонтёров, в числе которых есть медики, оказывают посильную помощь людям, оказавшимся на обочине социальной жизни общества – раздают горячую пищу, тёплую одежду, помогают восстанавливать утерянные документы,...
Как стать христианином – Христиане.ру