Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что «православие…ближе к исламу, чем…к католикам».
По свидетельству Интернет-портала islam.ru в 2009 г. во время посещения Казани, известный российский режиссер Никита Михалков высказал мнение, что «российский ислам намного ближе к православию, чем католицизм».
Наконец-то в России нашлись эксперты, разрешившие религиозные противоречия и сплотившие своими высказываниями православных и мусульман по всей стране!
Оказывается, две разные религии близки друг к другу так, как не близки различные деноминации в рамках христианства.
По всей видимости, премьер-министр РФ и режиссер «Предстояния» и «Сибирского Цирюльника» считают, что близость религий оценивается географическим расположением людей, их исповедующих.
Возможно, они оценивают родственность той или иной религии к другой партийными предпочтениями электората, языком общения или, по заявлению Михалкова, «по духу – горячему и искреннему…».
Как поступить с основами и православия, и мусульманства ни Путин, ни Михалков не пояснили. А если разобраться, основы очень серьезные:
Для православных христиан Христос – Бог, для мусульман утверждать оное будет кощунством. Одного этого уже хватило бы, чтобы утверждать, что развитие каждой религии происходит в различных руслах. Однако есть другие, более «жизненные» вещи:
Многоженство в православии считается блудом, иметь несколько жен в мусульманстве возможно. Спасение в православном христианстве можно получить, веруя в Иисуса Христа как в Бога и Спасителя, спасение (или жизнь в раю) для мусульманина достигается добрыми делами на земле. Православие (или особенно просвещенная его часть) с толерантностью относится к другим ветвям христианства и, по сути, к другим религиям, признавая, однако, что спасение вне христианства невозможно. Мусульманство четко разграничивает народы земли на последователей Аллаха и неверных, исключая получение права находится в раю для не-мусульманина.
Данные различия можно перечислять до бесконечности, что, несомненно, показывает, насколько обе религии далеки друг от друга по основам, пониманию общей религиозной и нерелигиозной картины мира, в вопросах быта.
Утверждать обратное, значит оскорблять религиозные чувства и мусульман, и православных.
Каждый человек имеет право на частное мнение, включая премьер-министра страны и знаменитого режиссера, однако высказывать данное мнение для людей подобного статуса и положения, значит оказывать влияние на общественное мнение, социально-политическую ситуацию. А если честно то, вышеуказанные господа просто обнажили собственное невери. Так как в данном контексте вера просто элемент культуры.
Стирать различия – не значит стремиться к миру. Объединять одних, противопоставляя их другим – значит создавать конфликт в другой сфере, с другими социальными группами.
Ведь по словам столь уважаемых в России господ, у нас есть две близких основных религии, которые, по их же заверению, противопоставлены католичеству (и скорее всего протестантизму). Что же делать католикам (и вероятно протестантам) после подобных высказываний? Возможно, поздравить мусульман с наступающим Рождеством Христовым, а православных с наступлением месяца Зуль-Хиджжа.
Будет ли это способствовать укреплению мира и взаимопонимания?