На сайте evrazia.org опубликована статья Сергея Кривошеева, который является директором аналитического центра ветеранов госбезопасности «Вымпел».
Само по себе существование у ветеранской организации аналитического центра сразу наводит на мысль, что сотрудники спецслужб бывшими не бывают. Но не это главное. Главное, что человек, возглавляющий подобную структуру, является выразителем основных установок существующих в российских спецслужбах. И потому заявление, с которого начинается статья, даже не настораживает, а откровенно пугает.
А звучит это заявление так: «Для традиционных обществ протестантство само по себе является откровенной подрывной идеологией, но в сложной религиозно-этнической ситуации Ирана его подпольная эффективность усиливается».
В статье С.Кривошеев рассказывает в стиле хорошего агентурного доклада, как США и Европа ведут идеологическую войну против мусульманского Ирана. И, по выводам Кривошеева, успешно.
Почему так заботит судьба мусульманства в мусульманской стране представителя Российских спецслужб, вопрос отдельный. А вот аргументы и выводы, делающиеся из них, просто шокируют.
Например: «Что касается протестантов, то, как известно, они сыграли весьма значительную роль в подрыве основ традиционной средневековой государственности в Европе. Представления о том, что протестанты таят угрозу для государства и общества, распространены и сейчас…»
«…Протестантов в Иране оценивают как неблагонадежных граждан и, в частности, не допускают к армейской службе. В иранском обществе протестант воспринимается как представитель чужого мира. Квалификация миссионеров протестантских церквей в качестве проводников западного влияния ставит их в положение врагов государства».
«Число христиан в Иране быстро увеличивается, и, по информации американских СМИ ,сегодня последователей этой религии в Исламской республике насчитывается от 500 000 до миллиона человек. Впрочем, в обществе, где столь сильно влияние религии, конфессиональные меньшинства по самой своей сути могут служить потенциальной опорой для дестабилизирующей активности противников правящего режима».
«..США используют целый арсенал средств, учитывающий как этнический, так и религиозный факторы. Именно в этом контексте следует рассматривать работу протестантской миссии в Иране, особенно активно действующей именно в Южном Азербайджане».
«Под руководством опытных специалистов в области этно-социологии целый поток учёных, медиков и представителей различных гуманитарных инициатив был направлен из Европы транзитом через Турцию в Иран, преимущественно – в северную его часть. Большая часть этих людей были миссионерами баптистских церквей. В итоге в течение нескольких лет в среде этнических азербайджанцев Ирана была создана подпольная сеть протестантских общин».
«Миссионерская деятельность в северных провинциях Ирана была поставлена на ноги и могла функционировать силами местных обученных кадров. Всё, что требовалось теперь, это обеспечить методическую помощь в виде радио- и видео-материалов, литературы на фарси, поддержки интернет-ресурсов. Эта часть работы, требующая регулярных финансовых вливаний, легла уже на плечи американских церквей».
«Так вот оказывается, какой смысл у миссионерской политики Евангельских церквей!» - должен воскликнуть прочитавший эту статью на русском интернет-ресурсе каждый добропорядочный россиянин.
Оказывается желание донести весть спасения на самом деле - шпионское задание по разрушению государства, а все протестанты - враги народа.
Наблюдая картину разворачивающихся событий в российском религиозном мире, можно понять, что если с подобными статьями стали выступать люди из спецслужб, то до повторения 37-го не далеко, только определение врага будет проходить по религиозной статье.