Официальный представитель Белорусской Православной Церкви прокомментировал пресс-службе “Белорусской Христианской Демократии” высказывания некоторых представителей Церкви в адрес БХД в нашумевшем сюжете Белорусского телевидения.
"Этот заказной политический материал, тем более, показанный во время визита в нашу страну Святейшего Патриарха Кирилла, вызвал у епископата крайне негативную реакцию", - сказал в интервью пресс-службе БХД официальный представитель Белорусской Православной Церкви по связям со СМИ Архимандрит Алексий. По словам Архимандрита Алексия, Церковь ни в коем случае не выступает против христианско-политических партий и движений, а наоборот, приветствует деятельность подобных и иных политических организаций, если их концепция не противоречит христианской морали и христианским ценностям.
Возможно, считает Архимандрит, мнения Андрея Кураева и Андрея Алешко вызваны недостаточным знанием ими основополагающего документа Православной Церкви – “Основ социальной концепции Русской Православной Церкви”. Этот документ был принят Освященным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 году и излагает базовые положения ее учения по вопросам церковно-государственных отношений и по ряду современных общественно-значимых проблем, а также отражает позицию Церкви в сфере взаимоотношений с государством и светским обществом. Это документ, по которому живет Православная Церковь в любой стране.
В частности, в пятой главе данного документа под названием “Церковь и политика” говорится, что ”Существование христианских политических организаций, а также христианских составных частей более широких политических объединений воспринимается Церковью, как положительное явление, помогающее мирянам сообща осуществлять политическую и государственную деятельность на основе христианских духовно-нравственных принципов.
Церковь приветствует диалог и контакты с политическими организациями «в целях, полезных для Церкви и народа». Перед лицом политических разногласий, противоречий и борьбы Церковь призвана проповедовать мир и соработничество людей, придерживающихся различных политических взглядов.
Таким образом, отмечает Архимандрит Алексий, заведующий юридической службой Минского епархиального управления Белорусского Экзархата А. Алешко в сюжете Белорусского телевидения выступал как частное лицо и высказывал сугубо свой личный взгляд на БХД.
Протодиакон Андрей Кураев, как клирик Московской епархии, по словам Архимандрита, нарушил принятые церковно-канонические нормы, являясь гостем нашего Экзархата и нашей Республики, он не имел права делать какие-либо публичные аналитические выводы относительно общественно-политической жизни Белорусского государства и деятельности Белорусского Экзархата РПЦ.
"К сожалению, некоторые выступления протодиакона Андрея Кураева перед минскими слушателями не соответствовали не только нормам христианской морали, но и нормам общепринятой этики, о чём говорилось в белорусских СМИ.
Мы бы не хотели, чтобы частные мнения стали началом негативных отношений Белорусской Православной Церкви с христианско-политическими движениями. Мы вновь свидетельствуем, что Церковь, осуществляя своё служение в белорусском обществе, служит исключительно созиданию мира и согласия в нашем народе и церковной среде", -отметил представитель Белорусской Православной Церкви.
Пресс-служба “Белорусской Христианской Демократии”
Источник: www.belarusnews.ru