Главная>Новости>Происшествия>Библия под запретом

Библия под запретом

Библия под запретом
Узбекские протестанты продолжают сталкиваться с обысками, угрозами, штрафами, конфискацией христианской литературы
28.04.2010

Протестанты Каракалпакстана на северо-западе Узбекистана продолжают сталкиваться с обысками, угрозами, штрафами, конфискацией литературы и ее уничтожением по решению суда, сообщает "Форум 18".

В двух последних случаях, которые произошли в регионе, милиция потребовала, чтобы христиане дали расписку в том, что они не связаны с другими христианами и что у них дома нет христианских книг.

На студентов региона, а также и по стране в целом, оказывается давление с тем, чтобы они были бдительны по отношению к "чуждым религиозным и экстремистским влияниям и воздействию плохой "массовой культуры". Это предложение, которое сложно трактовать, встречается в правительственной программе на 2010 г., озаглавленной "Год гармоничного развития поколений".

Религиозная активность школьников и студентов давно вызывает враждебность со стороны властей.

Суды в регионе продолжают принимать решения об уничтожении религиозной литературы, включая Библии и Новые Заветы, и штрафовать тех, у кого они есть.

Конфискации религиозной литературы продолжают осуществляться на всей территории Узбекистана.

8 апреля в милицию столицы Каракалпакстана города Нукус вызвали на допрос Аймурата Хайбурахманова, протестанта, который ранее уже преследовался за веру. Милиционеры потребовали, чтобы он дал расписку в том, что он не будет связываться с другими христианами или иметь христианские книги у себя дома. "Эти требования были незаконны", - один местный протестант пожаловался "Форуму 18".

Хайбурахманов отказался давать расписку и спросил, почему предъявляется такое требование. В ответ в милиции ему заявили, что они осуществляют специальный контроль за христианами. Хайбурахманов отказался отвечать на все последующие вопросы, несмотря на то, что милиционеры угрожали ему, что его снова посадят в тюрьму, если он откажется еженедельно давать расписку с обещанием не встречаться с другими христианами. Его отпустили через три часа, однако сказали, что ему придется вернуться в отделение милиции.

Хайбурахманов был амнистирован в сентябре 2008 г. после трех месяцев пребывания в заключении за "преподавание религии без официального разрешения" и "религиозный экстремизм".

Наложенные государством ограничения на веру особенно сильны в Каракалпакстане, где любая религиозная деятельность, осуществляемая не РПЦ МП или контролируемыми государством мусульманскими общинами, запрещена законом и является уголовным преступлением.

Источник: Портал-Credo.ru

Похожие статьи
Обыск в московской церкви
6 июня 2019 года в церкви «Слово жизни» (г. Долгопрудный,Московской области), входящей в состав Российского объединённого Союза христиан веры евангельской прошёл обыск на предмет проверки соблюдения законодательства в сфере...
Гонения в Узбекистане
Узбекская полиция ворвалась в дом, где восемь протестантов собрались на обед и чтение Библии. Всех верующих арестовали, сообщает «Форум 18» — норвежская организация, защищающая свободу вероисповедания. Инцидент произошел...
Суд оправдал верующего
Городской суд города Новокуйбышевска оправдал верующего и отменил штраф, назначенный за свидетельство в церкви, которое кто-то из прихожан записал и выложил в Интернет. Для участия в процессе из Москвы специально приехал...
Лидер ЛДПР посетил протестантскую церковь
25 декабря протестанты всего мира отмечают Рождество, в церквях проходят рождественские богослужения, организуются праздничные концерты. В сочельник 24 декабря богослужение в Христианском центре «Восстановление» (Москва) посетил...
Впервые Библия переведена на Узбекский язык
1 июня 2017 года в Духовно-административном центре Ташкентской и Узбекистанской епархии Среднеазиатского митрополичьего округа Русской православной церкви прошла презентация первого полного перевода Библии на узбекский язык....
Как стать христианином – Христиане.ру