Главная>Послание саммита КСГПЦР 2010 г.
эксклюзив

Послание саммита КСГПЦР 2010 г.

Послание саммита КСГПЦР 2010 г.
Послание принятое участниками саммита КСГПЦР 2010г.
24.09.2012

 

ПОСЛАНИЕ

Саммита

Консультативного Совета глав протестантских церквей России

Ефес, 24-30 сентября 2010 г.

Мы, участники Саммита 2010 Консультативного Совета глав протестантских церквей России – главы и представители христианских общин Западно-Российский Союз объединений христиан адвентистов седьмого дня, Российская церковь христиан веры евангельской, Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников), Российский Союз евангельских христиан-баптистов, Евро-азиатское отделение церкви христиан адвентистов седьмого дня, Союз христианских пресвитерианских церквей, Совет христианских евангельских церквей России, Российская объединенная методисткая церквь, Союз церквей евангельских христиан, Евангельский Христианский Миссионерский Союз – собрались в Ефесе. Подробно обсудив вопросы, представляющие взаимный интерес, мы обращаемся, к главам других различных евангельских – протестантских конфессий и юрисдикций, к нашим религиозным общинам и ко всем людям доброй воли.

Наше время - это время осуществления тех надежд и ожиданий, которые жили в сердцах наших прародителей на протяжении десятилетий-столетий: твердая приверженность веры в Господа, основанная на личной вере человека и Богодухновенности Священного Писания (Библии), вера продолжает служить прочным основанием развития человека, мира, а так же диалога между конфессиональными традициями; осознание, что инвестиции в человека являются основным ресурсом развития цивилизации во исполнение замысла Всевышнего; процветание через ответственный труд, экономическую свободу, социальную справедливость и ответственное отношение к окружающей среде, основываясь на нормах протестантской этики и морали абсолютно необходимы для процветания. Формирование «Христианской повестки дня», является непременным условием осмысления шага развития страны. Принятие ответственности евангельских – протестантских общин за действие в современном мире является непременным условием для начала изменений в мире, с целью сообщить Благую весть спасения.

Учитывая то, что противоречия – это один из источников развития мы считаем, что христианский мир должен быть сложноустроенным, многополярным и многотрадиционным, удовлетворяющим всех людей веры, а не подогнанным под упрощенные конфессиональные рамки.

Диалог и партнерство конфессий не должны быть просто лозунгами. Мы должны активно сотрудничать, отвечая на вызовы современного общества и решая непростые для христианского сообщества проблемы.

Наши евангельские – протестантские общины готовы развивать диалог с приверженцами нерелигиозных взглядов, с учёными, политиками, с институтами гражданского общества, с международными организациями. Мы надеемся, что этот диалог внесёт свой вклад в согласие и взаимопонимание между людьми различных взглядов и убеждений, диалог, основанный на истине, построенный на справедливости, оживотворяемый любовью и свободой. Этот диалог должен вестись на равных, ответственно и регулярно, с открытостью к любым темам, без идеологических предубеждений. Полагаем, что настало время для более продуманного и системного партнерства Глав протестантских церквей России в реализации проектов, связанных с улучшением качества жизни людей через изменение подходов к среде обитания человека, видя как одно из основных направлений - развитие современности христианской городской общины.

История регулярных встреч прошедших лет между Главами протестантских конфессий наглядно показала, как много мы можем сделать сообща. Мы, лидеры, должны делать все, что в наших силах, для распространения Царствия Божьего, в том числе и принимая решения. Исходя из нашей твердой приверженности полному соблюдению всех принципов Священного Писания и учитывая принципы работы Консультативного Совета Глав протестантских церквей России, мы принимаем сейчас решение придать новый импульс сбалансированному и всестороннему развитию нашего сотрудничества, проводя регулярные Саммиты Глав протестантских церквей нашей страны, празднуя памятную дату Дня Реформации.

Мы призываем развивать межконфессиональное сотрудничество на всех уровнях и во всех форматах. В частности, считаем полезным создание во всех регионах межконфессиональных евангельских - протестантских советов. Совместные действия могут практиковаться и на местах, особенно в социальной сфере. Государство, общество, правительства, наши общины - должны сообща бороться с новыми вызовами, такими как эпидемии инфекционных болезней, особенно СПИДа. Серьезной проблемой для нашей страны является наркомания, которая ежегодно уносит миллионы жизней наших сограждан. В одиночку ни одна из систем или структур, не справится с этими угрозами. Эффективность наших действий требует согласованных и объединенных усилий со стороны всех государства, общества, наших общин, а так же членов международного сообщества. Нам необходимо не только осознание этих проблем, но и действия, дорожной картой которых являются основополагающие документы евангельского - протестантского сообщества. Это: «Социальная позиция протестантских церквей России», концепции конфессии по вопросам противодействия распространения ВИЧ/СПИДа, «Хартия» понимание в вопросах реабилитации зависимых людей основанная на едином концептуальном подходе к проблемам борьбы с наркоманией.

Современные информационные технологии облегчили новые коммуникативные взаимосвязи между людьми, предоставили им новые возможности. Проникновение интернета в повседневную жизнь человека происходит повсеместно, социальные сети охватили большую часть жителей нашей планеты, практически каждая община может рассказать о себе в глобальной сети. Мы видим, что век информации продвигается вперед со всё укоряющейся быстротой, виртуальная реальность, как новая форма жизни, бросает нам вызов нам необходимо ответить на него и использовать это технологическое развитие как актуальный инструмент.

Механизм человеческого измерения доказал свою полезность, и поэтому мы исполнены решимости расширять его путем включения новых процедур, предусматривающих, в частности, услуги экспертов или коллегии видных деятелей, обладающих опытом в различных вопросах развития, которые могут быть поставлены в рамках работы КСГПЦР. В контексте данного механизма мы будем обеспечивать участие отдельных лиц в процессе развития евангельского – протестантского движения в нашей стране. Поэтому мы заявляем о нашей приверженности дальнейшему расширению наших обязательств в этой области, в частности на уровне Консультативного Совета Глав протестантских церквей России.

Мы выражаем свою решимость бороться против всех форм расовой и этнической ненависти, антисемитизма, ксенофобии и дискриминации в отношении кого бы то ни было, а также преследования по религиозным и идеологическим мотивам. Мы готовы объединить усилия со всеми христианами для совместной защиты и утверждения всей совокупности основополагающих человеческих ценностей. В соответствии с нашими убеждениями мы подчеркиваем, что свободное контакты между ними, а также свободный поток информации и идей имеют важнейшее значение для сохранения и развития религиозной свободы укрепление свободных обществ и процветающих культур. Фиксация этого процесса в истории со стороны протестантских - евангельских общин должна происходить через введения в календарь памятных значимых событий и людей, повлиявших на мировые изменения и развития через свои евангельские – протестантские убеждения. В целях содействия развития и популяризации протестантской культуры, а также более активному сотрудничеству в аудиовизуальной области и более широкий обмен в сфере музыки, театра, литературы и искусства. Мы принимаем решение приложить особые усилия в нашей церковной политике в целях содействия более глубокому взаимопониманию, в частности среди молодежи, посредством проведения конференций, фестивалей и других мероприятий, осуществляя сотрудничество во всех областях образования и, более конкретно, посредством расширения межконфессионального богословского диалога через постоянно действующий богословский семинар.

Принципы этого послания и декларации КСГПЦ будут нашей путеводной звездой в продвижении к желанному будущему подобно тому, как они освещали наш путь к улучшению отношений на протяжении последних семи лет. Активная работа в Консультативном Совете Глав протестантских церквей России должна служить основой для тех инициатив, которые мы предпринимаем теперь с тем, чтобы дать возможность верующим в наших общинах жить в соответствии с их чаяниями.

Мы благодарим Бога за возможность собраться вместе на Саммите, совместно молиться, и размышлять над Словом Божьим, мы доверяем себя Господу, ведущему нас в будущее.

Процедурные и организационные условия применительно к определенным положениям, содержащимся в Послании Саммита Глав протестантских церквей России, изложены в Дополнительном документе, который принимается КСГПЦР. Мы поручаем Экспертному Совету Развития КСГПЦР предпринять такие дальнейшие шаги, которые могут потребоваться для обеспечения выполнения решений, содержащихся в настоящем Документе, а также в Дополнительном документе, и рассмотреть вопрос о дальнейших усилиях по укреплению сотрудничества наших конфессий. Консультативный Совет ГПЦР может вносить в Дополнительный документ любые поправки, которые он сочтет целесообразными.

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Похожие статьи
«Критический анализ харизматического движения на постсоветском пространстве»
В Сакраменто (Калифорния, США), прошел международный пасторский саммит на тему «Критический анализ харизматического движения на постсоветском пространстве». Уникальное мероприятие было организовано церковью «Дом Хлеба». Представители...
Глава РОСХВЕ встретился с главой КСЕЛ США
Работа российской делегации на Всемирном Саммите христианских лидеров в защиту гонимых христиан была насыщена большим количеством встреч. Однако даже среди них особенного внимания заслуживает встреча с пастором Полой...
73-е заседание КСГПЦР
Очередное, 73-е заседание Консультативного совета Глав протестантских церквей России прошло в минувший вторник в здании Российской Церкви Христиан Веры Евангельской. Повестка встречи была довольно насыщенной. В связи...
Отменен совместный саммит Франклина Грэма и РПЦ МП
Совсем недавно портал Протестантпубликовалинформацию о том, что "Евангелическая ассоциация Билли Грэма (США) и Русская православная церковь совместнопроведут 28-30 октября в Москве Всемирный саммит христианских лидеров в...
Глава РОСХВЕ поддержал саммит РПЦ и Билли Грэма
В конце прошедшего месяца, было опубликовано официальное сообщение о проведении в РоссииВсемирного саммита христианских лидеров в защиту гонимых христиан. Инициаторами и организаторами мероприятия, которое пройдет с 28...
Как стать христианином – Христиане.ру