Главная>Председатель РС ЕХБ "....я буду вакцинироваться".

Председатель РС ЕХБ "....я буду вакцинироваться".

Председатель РС ЕХБ "....я буду вакцинироваться".
Председатель РС ЕХБ Петр Вальтерович Мицкевич.
15.02.2021

В последнее время много споров о вакцинации от короновируса. На эти вопросы ответил председатель РС ЕХБ Петр Вальтерович Мицкевич.

Беседовала:  Юлия Вдовина

- Петр Вальтерович, Вас спрашивали о вакцинации от короновируса?

- В нашем братстве несколько старших пресвитеров тоже спросили, какова позиция РС ЕХБ относительно вакцинации. Даже на совещании в Евро-Азиатской Федерации, где собираются главы союзов ЕХБ стран на территории бывшего СССР, поднимали этот вопрос. Хочу отметить, что для ответа на этот вопрос каждый должен понимать, кто он есть. Потому что это определяет зону его ответственности. Если я библиотекарь, то отвечаю за порядок в вверенном мне учреждении, за сохранность книг, обслуживание читателей и т. д. Если я учитель, то отвечаю за качество обучения своих учеников, за выбор программ и методик и т. д. Если я врач, то отвечаю за лечение своих пациентов, за соответствие лечения современному уровню, за заботу об их здоровье и т. д. Родители отвечают за воспитание детей. Христиане тоже имеют свою зону ответственности - мы призваны нести Благую весть. Священнослужители должны проповедовать Христа и песчись о людях. Не вносить смуту, а заниматься духовными вопросами.

- Вопрос вакцинации не является духовным?

- В каждом деле свои специалисты. Соответственно, надо разделять вопросы духовные и медицинские. Я не хочу давать советы, как делать операцию на сердце или лечить онкологию, какие препараты использовать при той или иной болезни. Это вопрос для медиков. Стоматологи пусть лечат зубы, но мы не должны способствовать тому, чтобы зубы заговаривали. Если у человека болит зуб, он не идет к портному, он идёт к врачу-стоматологу. Верующие перед посещением доктора обычно молятся о том, чтобы Бог послал хорошего врача и было назначено правильное лечение. Современная эпидемия показала, как важно молиться о врачах. Позиция РС ЕХБ простая: есть вопросы духовные, за которые отвечает Церковь, а есть вопросы государственной системы. Например, где прокладывать дороги, какие строить города, с кем заключать союзы... Мы имеем право высказывать свое мнение насчет этих вопросов? Да, как граждане этой страны. Есть отдельные области, где решения принимают специалисты. Мы не решаем, что сеять и когда собирать урожай. Мы не решаем, какие поезда выпускать, из каких материалов и чем оснащать. Мы не решаем, как лечить какую болезнь и не разрабатываем для этого лекарства. И в плане лечения короновируса мы, христиане, не решаем, как лечить и чем лечить. Для этого есть специалисты.

- Но пасторы могут дать совет членам Церкви?

- Церковь должна прежде всего заниматься духовным трудом: молитва, проповедь, служение ближнему. Христос в Первосвященнической молитве говорил: «Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла… Как Ты послал Меня в мир, [так] и Я послал их в мир» (Иоа. 17:16, 18). Церковь не только отделена от мира, она служит в мире — в обществе она занимает проактивную позицию. Принести лекарство, навестить больного, приготовить поесть голодному — это служение христианина. Христиане не призваны к изоляции, они призваны к служению. В заботе о ближнем мы пересекаемся с людьми разных профессий. Даже можем частично выполнять профессиональные функции этих людей. Но это не значит, что мы стали медиками или водителями, или соцработниками. Проактивная позиция Церкви подразумевает заботу о безопасности тех людей, к кому мы идем. Во время эпидемии кому-то достаточно маски и перчаток, а кто-то решит сделать прививку. В самой вакцине я не вижу греха. В Священном Писании нет рекомендации делать прививки, но и запрета нет.

- В Библии ничего не сказано о врачах?

- В неканонической книге «Мудрость Иисуса, сына Сирахова» сказано о враче: «Почитай врача почестью для дома твоего», дальше сказано, что травы и многое другое, что создано Богом, могут быть использованы для лечения. Главное, что там сказано: «А кто согрешит, тот впадет в руки врача». Я в молодости работал врачом и заметил, что одно и то же заболевание у разных людей протекает по-разному. Лечение предписано одинаковое, но один выздоравливает, а другому становится хуже. Почему? По-человечески можно придумать объяснение: одному досталось просроченное лекарство или у него наложилась скрытая болезнь, но я понимаю, что все зависит от Бога.

- Зачем же тогда делать прививку?

- Как работает любая вакцина? В организм привносится малая часть вируса, чтобы организм начал бороться и выработались антитела. После этого, даже если человек заболеет, он перенесет болезнь в легкой форме. Я не вижу в этом греха. Для меня это вопрос веры. Если человек не верит, что прививка ему поможет, то она ему и не поможет. Любое лечение связано с верой. Врачи называют это нейрогуморальным воздействием. Любая таблетка, принятая с верой, что она поможет, окажет положительное воздействие. Если мы не верим, то даже хорошее лекарство будет плохо помогать. «По вере вашей да будет вам» (Мф. 9:29).

- Но люди боятся...

- Страх парализует все. «Но Иисус, услышав сии слова, тотчас говорит начальнику синагоги: не бойся, только веруй!» (Мар. 5:36). Можно бояться и вс критиковать, начиная от семьи, церкви, общества, кончая всем миром. Но жизнь-то идет, мы продолжаем трудиться, наши дети ходят в школу, и нам надо принимать решение, как поступать в этих условиях? Я в принципе отношусь к вакцинации положительно. Вакцинация в истории медицины принесла много добра. Когда были изобретены первые прививки от оспы, кори и т. п., сколько людей они спасли! Были остановлены эпидемии этих болезней. Сейчас уже в роддоме новорожденным делают первые прививки. Мы, например, с супругой своим детям сделали все прививки. В современном мире над вакцинами работают целые институты. Есть даже отдельный противохолерный институт. Мы живем в такое время, когда все чем-нибудь болеют, и христиане в том числе. У кого-то болезни появляются в старости, но они появляются. И жизненный опыт показывает, что самое эффективное средство от эпидемий — это вакцинация. Поэтому я положительно отношусь к прививкам. И готов сделать прививку от Covid-19. Но мне сейчас нельзя, потому что я переболел. Но антитела со временем уменьшаются, поэтому, когда придет время, я буду делать прививку.

- Вы уверены в своем решении?

- Меня укрепило в принятом решении свидетельство одного знакомого пастора. Сам я переболел в легкой форме, а он рассказывал, что переболел дважды и второй раз очень тяжело, за последние два месяца среди его знакомых от короновируса умерли 20 человек. Не стоит думать, что если вас эта зараза не коснулась или вы переболели легко, больше вам ничего не грозит, не преуменьшайте опасность! Но не стоит впадать и в крайности, не поддерживайте всякие конспирологические теории. Бог даёт разум, посмотрите трезво на ситуацию, оцените риски и решите, надо вам делать прививку или нет.

- Какую именно вакцину Вы рекомендуете?

- Сейчас много существует вакцин, даже от новой болезни Covid-19 их около 10, только в нашей стране уже три вакцины от этой болезни. Как же выбрать? Доверять специалистам. А они уже несут ответственность перед Богом и людьми.

- Где лучше прививаться? В России?

- Если посмотреть, что творится в мире, то прививки сейчас делают везде. Например, в Израиле провакцинирована уже половина населения. К концу года они надеются провакцинировать все население страны. В США, в Европе полным ходом идет вакцинация. Хочу отметить, что только в цивилизованных странах это возможно. И я благодарен руководству нашей страны, которое перенаправило средства на изобретение вакцины, на бесплатную вакцинацию всего населения, и у нас любой это может сделать, подчеркну - бесплатно. Во многих странах мира, например, в Африке, это попросту невозможно, подумайте об этом, там умирают тысячи людей, без всякой возможности выбора. И даже в цивилизованных странах, где есть прививки, их не делают бесплатно. А у нас делают. И люди все равно ропщут. Один преподаватель МБС свидетельствовал, как заболел ковидом, в Москве, к нему приехали домой врачи, назначили лечение, бесплатно дали лекарства. Я считаю, за это можно благодарить. 

- Некоторые говорят, что надо подождать, скажем год, а потом уже вакцинироваться...

- Но как жить этот год? В изоляции? Мы видим, как с началом вакцинации в Москве заболеваемость пошла на спад. Значит, этот способ работает! Но Москва — многомиллионный город, здесь три аэропорта, 7 железнодорожных вокзалов, мы не сможем изолироваться от мира, значит, нужно предохраняться, вакцинироваться. 

- Какие еще причины прививаться сегодня?

- Многое теперь в мире будет пересматриваться с учетом присутствия короновируса. В частности, передвижение, особенно за рубеж. ПЦР-тест уже везде стал обязательным, поговаривают о введении прививочных паспортов. Если ты хочешь передвигаться, чтобы чувствовать себя спокойно, хорошо бы сделать прививку и получить такой паспорт.

- Для посещения церкви тоже нужен будет прививочный паспорт?

- Заботясь не только о себе, но и об окружающих, я рекомендовал бы всем сделать прививку от короновируса. Но это необязательное условие для посещения церкви, к этому много противопоказаний, поэтому каждый решает сам: делать или нет. В церкви свобода выбора. Точно так же, как мы даем свободу принимать присягу или нет, человек должен принять решение относительно прививки и нести за это ответственность.

- Вакцина от короновируса — явление нового, из-за этого люди не знают, чего ждать...

- Я не поддерживаю конспирологические теории. Мне не нравится, что в обществе сеется недоверие к медицине и врачам. Многие с удовольствием смотрят по ТВ, как какой-то далекий от медицины человек все критикует, всем недоволен, и начинают распространять его идеи. Но слухи были всегда. Люди всегда боялись нового. Мне дедушка рассказывал, как в его время боялись паровозов: «Раньше были лошади! А тут? Что за чудовище для уничтожения населения!?» А радио? Первое радио воспринималось христианами как бесовский рупор. Конспирологические теории в ходу постоянно, странно, что люди на это «покупаются» в 21 веке. Здесь очевидно воздействие СМИ и социальных сетей. «Кто хранит уста свои и язык свой, тот хранит от бед душу свою» (Пр. 21:23). Как противостать слухам? Надо учиться, повышать свой уровень образования, расширять кругозор. Сегодня каждый человек имеет такую возможность.

- Говорят также, что эта эпидемия — признак конца света...

- Не будем забывать, что в истории человечества уже были эпидемии, и более страшные. Например, эпидемия чумы, когда вымерло 2/3 населения Европы. Тем не менее, я скажу, что надо быть готовым к пришествию Господа. Не из-за пандемии, а потому что мы не знаем, когда Господь придет. Мы должны быть готовы в любой момент и каждый день проживать как последний. Мы должны быть духовно твердыми, знать в кого мы верим, и твердо держаться этой веры. Мы молимся «Да приидет царствие Твое, да будет воля Твоя» (Мф. 6:10). «Се, гряди, Господи!» (Отк. 22:20). Средства массовой информации сейчас нагнетают обстановку, дают очень много негативной информации, показывают разные чудовищные вещи, и люди находятся под воздействием этого негатива, что не может не отражаться на их поведении. Но у христиан есть есть радостная, Благая весть, давайте ей делиться, что мир стал лучше, чтобы приблизилось Царствие Небесное!

- Ваше пожелание всем сомневающимся?

- Любите Господа, живите полной жизнью, радуйтесь! Бог каждому отмерил свое время жизни. Жизнь человека коротка. Но все время жить, боясь выйти на улицу, невозможно. Пусть Господь руководит нашей жизнью. Кому-то Бог дает многие года, кому-то — нет, наша жизнь в Его руках. Он говорит: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Матф. 11:28). Апостол Павел до уверования не знал покоя, он «дышал угрозами угрозами и убийством на учеников Христа» (Дея. 9:1). И сейчас многие дышат возмущением, даже христиане дышат недовольством и в обществе, и в церкви. Это не Божий путь. Любовь Божья все покрывает, наша вера способна горы двигать. Не ропщите, веруйте в Христа и Евангелие! И Бог даст и силы, и здравое понимание, и поможет принять решение. Аминь.

Источник: baptist

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Похожие статьи
Конная полиция против христиан
Сотни конныхполициейскихКанады заблокировалицерковь GraceLife в Эдмонтоне (провинция Альберта) от протестующих, пытавшихся прорвать ограждения и проникнуть в церковь, ранее огороженную тремя заборами. Полиция фактически лишила...
Пасхальное поздравление от РС ЕХБ
В эти дни мы вспоминаем великую победу Христа. Когда Сын Божий в предсмертных муках висел на кресте, солнце померкло. Смертная тень накрыла Голгофу, где наш Спаситель отдавал жизнь за грехи всего мира. Вися на кресте,...
Церковь АСД о всеобщей вакцинации
Данный материал отражает официальную позицию Генеральной конференции Церкви АСД по вопросу вакцинации. Вакцины, представленные в этом материале, не должны рассматриваться как рекомендация Церкви к применению именно этих...
Награждение волонтеров ЕХБ
21-го января 2021 г. в офисе Российского союза Евангельских Христиан-баптистов (РС ЕХБ) состоялась церемония награждения работников и волонтеров за деятельное участие в противодействии распространению коронавирусной инфекции...
"Все вместе против коронавируса!"
2020 год - год борьбы с пандемией коронавируса по всему миру. Религиозные организации России приняли в ней активное участие, не только молитвами, но и конкретными делами. Был организован пошив и бесплатная раздача...
Как стать христианином – Христиане.ру