Главная>Протестанты России и Украины выступают за мир

Протестанты России и Украины выступают за мир

Протестанты России и Украины выступают за мир
"Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими." (Мат.5:9).
27.04.2021

По материалам: Evangelical Focus,

Статья перепечатана с разрешения. Выраженные взгляды могут не отражать официальную позицию Всемирного евангелического альянса и редакции protestant.ru.

«Те, кто организует любые провокации, угрожающие нашим основным интересам безопасности, будут сожалеть о своих действиях больше, чем они сожалели о чем-либо в течение долгого времени», - сказал Президент России Владимир Путин в обращении к народу на этой неделе. и добавил: «Ответ России будет асимметричным, быстрым и жестким».

Эти слова прозвучали после новой эскалации напряженности в отношениях России с соседней Украиной. Высылка в последние дни российских, чешских и украинских дипломатов также добавила напряженности.

«Риск дальнейшей эскалации очевиден. Искра может прыгать то тут, то там », - предупредил лидер Европейского союза по иностранным делам Хосеп Боррелл.

В этом непростом контексте приказы Минобороны России о выводе войск в последние часы были восприняты с облегчением, поскольку «это пропорционально измеряет напряженность», - написал в Twitter Президент Украины Владимир Зеленский, поблагодарив «международных партнеров за поддержку . "

Йоханнес Реймер, директор Сети глобального мира и примирения Всемирного евангелического альянса, убежден, что на данном этапе «Россия и ЕС должны начать честный разговор по вопросам, волнующие обе стороны».

Протестанты России и Украины выступают за мир

Евангельские христиане против войны. Для евангельских христиан по обе стороны границы мир остается приоритетом.

«Лично я негативно отношусь к этому конфликту», - сказал Виталий Власенко, Генеральный секретарь Российского евангелического альянса, испанскому новостному сайту Protestante Digital, хотя и дал понять, что «он не может говорить от имени всех евангельских христиан России, так как у каждого свое свободное мнение по этому и другим вопросам. "

«Я очень хочу, чтобы были восстановлены дружеские отношения между народами наших стран», - говорит Власенко, потому что цель - «жить в мире и согласии». «На мой взгляд, мы должны сделать все возможное, чтобы снизить напряженность конфликтующих сторон с помощью общественной и церковной дипломатии. И, если возможно, разработайте новый мирный план. "

Представитель Российского Евангелского альянса подчеркивает, что они «выступают за мирное разрешение всех возможных конфликтов». «Мы понимаем, что военный метод разрешения любых разногласий приносит боль и страдания людям, которые принимают участие в боевых действиях. Надеемся и намерены приложить усилия для дипломатического урегулирования любых взаимных претензий братских народов. Я молюсь каждый день и призываю всех христиан в России и Украине сделать это, чтобы умиротворить ситуацию, и я молюсь о мудрости политиков, участвующих в переговорном процессе с обеих сторон », - сказал Виталий Власенко.

Протестанты России и Украины выступают за мир

Руслан Кухарчук, журналист, основатель ассоциации «Новомедиа» и христианский евангелист из Украины, говорит об «увеличении российского военного присутствия»,. Он считает, что Россия пытается «дестабилизировать ситуацию на Украине» и «напомнить о лидерстве России в регионе». Но, несмотря на сложившуюся ситуацию, «за последние две недели почти все украинские евангелисты публично призывали к молитве и посту за мир на нашей земле. В апреле действительно активизировались молитвенные мероприятия ».

Реймер, который служит во Всемирном евангелическом альянсе и живет в Германии, подчеркивает, что единственное жизнеспособное социально-политическое решение для Европейского Союза - это восстановление мира с евразийским гигантом. «ЕС не готов к военным действиям. Наша слабость проистекает из самой политической структуры, которая редко допускает совместные действия. Профсоюз, неспособный справиться с проблемой беженцев, очевидно, не будет знать, как противостоять хорошо обученной и опытной российской армии из 150 000 солдат. "

Реймер добавляет: «Украина - пограничное государство, и это каноническая территория Православной церкви. Россия никогда не откажется от контроля. ЕС пытается обезопасить свои восточные границы, поддерживая приграничное государство. "

Как развиваются отношения между украинскими и российскими евангелистами?

Несмотря на свою твердую приверженность миру, христиане с обеих сторон признают, что сохраняющаяся напряженность повлияла на отношения между евангельскими церквями.

«Украинские евангелисты поддерживают личные отношения с русскими братьями и сестрами. Но публичное участие российских пасторов и проповедников в Украине сейчас случается очень редко. То же самое и с украинскими церковными гостями в России », - отмечает Кухарчук.

Из России Генеральный секретарь Евангельского альянса видит, что, хотя «конфликты не всегда однозначно являются злом, к сожалению, мыне были полностью готовы к тому, что произошло». Цель должна состоять в том, чтобы «увидеть в этом испытании вызов, который мы можем преодолеть, ища Господа и проявляя друг к другу любовь, милосердие и сострадание», - говорит он.

«Мы продолжим попытки установить горизонтальные связи между народами России и Украины, между христианскими церквями и миссиями. У Бога нет национальности, все мы граждане Царства Небесного. Мы должны помнить об этом, когда ведем диалог. "

Пандемия, еще один продолжающийся конфликт

Последняя напряженность между Россией и Украиной была первой с тех пор, как Covid-19 пришёл в Европу. Влияние пандемии на население (более 42000 смертей в Украине и не менее 105000 в России) и экономический кризис (по данным МВФ, в Украине отрицательный рост в 2020 г. составил -4,2%, а в России -3,1%). ). ), обострить конфликт.

Что касается ограничений в отношении мест отправления культа, Власенко заявляет, что российские «церкви возобновили свою работу, и христиане-евангелисты принимают участие в собраниях и других мероприятиях», всегда соблюдая меры защиты, такие как «использование средств личной гигиены».

В Украине «церквям разрешено проводить службы», но страна все еще полузакрыта, отмечает Кухарчук. Христианские общины «испытывают определенные трудности при использовании арендованных помещений, в некоторых городах использование общественных мест запрещено».

В аналогичной ситуации обе страны находятся в процессе вакцинации. Хотя, согласно платформе «Наш мир в данных», Россия уже вакцинировала 7% своего населения, а Украина - только 1%, и Власенко, и Кухарчук согласны с тем, что среди евангелистов существуют разные мнения относительно доступных вакцин.

«Каждый верующий должен принимать личное индивидуальное решение. Церкви не призывают к вакцинации или не делают прививки. Они побуждают людей учиться и принимать индивидуальные решения », - говорит украинский журналист.

В России, говорит Власенко, «многие пасторы поместных церквей рекомендуют вакцинацию своим прихожанам», но он отмечает, что «другие пасторы в некоторой степени опасаются вакцинации».

Похожие статьи
Обращение генерального секретаря РЕА к В. Путину
Российский Евангельский Альянс (РЕА) горячо и сердечно поддерживает обращение Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций к Президенту Российской Федерации В.В.Путину. Считаю данное обращение очень важным...
Работа евангельских альянсов в РФ
Корнелия и Йоханнес Реймеры, представители Всемирного Евангельского Альянса (ВЕА), вместе с Виталием Власенко, Генеральным секретарем Российского Евангельского Альянса (REA) недавно посетили Татарстан, Западную, Центральную...
Интервью глобального директора международного движения мира ВЕА
Генеральный секретарь Российского Евангельского Альянса (РЕА) Виталий Кириллович Власенко берет интервью углобальногодиректора международного движения мира и примирения Всемирного Евангельского Альянса (ВЕА), профессора,д-р Йоханнеса Раймера.
Поздравление от РЕА
Генеральный секретарь РЕА пастор Власенко В.К. поздравляет с Рождеством и Новым Годом!!!
Соболезнование от РЕА
Дорогие братья и сестры!Уверен, что всех нас потрясла трагедия произошедшая на шахте «Листвяжная». Многие из нас задают вопросы : почему это случилось ? Кто виноват? Что теперь делать? Как можно было избежать трагедии? Каждая...
Как стать христианином – Христиане.ру