Главная>«Ученичество и трансформация общества»

«Ученичество и трансформация общества»

«Ученичество и трансформация общества»
г.Москва
03.06.2021

Особый для евангельского сообщества Москвы круглый стол «Ученичество и трансформация общества» прошел в самом центре столицы – в комплексе «Башня Федерация» - Восток».

Такое место для дискуссии братьев было выбрано неслучайно, ведь одним из основных направлений всего общения была тема «От трансформации личности к трансформации общества». 

Вел круглый стол Павел Анатольевич Токарчук, директор служения «Миссия Евразия» в России, пастор церкви ЕХ «Преображение во Христе» г. Москвы.

«Ученичество и трансформация общества»

На круглом столе обсуждались важные темы:

- Преобразование людей мира в учеников Христа;

 - Основание новых церквей;

- От трансформации личности к трансформации общества. 

Обсуждался также важный вопрос: что мы упускаем в деле евангелизации, если обращение человека к Богу не приводит к должной трансформации личности и общества?

На круглом столе была  представлена концепция миссионерского форума «FOUNDERS» (ОСНОВАТЕЛИ), который состоится 22-24 октября 2021 г. в Москве.

Присутствующие служители делились своим опытом Евангельского служения в обществе, высказывали свое восприятие заявленных тем.

Амир Абдуджаборович Усмонов, директор Миссионерской школы, пастор – основатель новых церквей говорил о том, насколько сегодня евангельская церковь отвечает на нужды человека - социальную, экономическую, в вопросах культуры и других сфер жизни личности. Если не будет трансформация человека во всех его сферах, то не будет и трансформации общества. И в этом успех деланья учеников Христа и создания новых церквей. Если сегодня вашу церковь закроют, обратят ли внимание на это окружающие?

Сергей Васильевич Ряховский, начальствующий епископ РОСХВЕ  обратил внимание, что у нас свой специфический язык, и нас не понимают в обществе. Пришло время живого Евангелия. Нам нужно быть понятным обществу! Каждый работает на себя и не видит целостной картины. Власть смотрит туда, где сила. Слабых она не будет принимать во внимание. А наша сила в единстве. В такой трансформации общества через трансформацию личности мы должны быть вместе. Сергей Васильевич поддержал идеи форума «FOUNDERS» и подчеркнул, что служители его Союза будут с удовольствием в нем участвовать.

Иван Иванович Боричевский, руководитель администрации начальствующего епископа Российской Церкви ХВЕ подчеркнул, что мы можем там, где мы живем, быть солью и светом Христа и через это влиять на общество. Особо влиять на молодежь. Быть не только деятельными, но и делателями Христовыми. РЦХВЕ двигается до 70 направлений в своих служениях.

Юрий Юрьевич Громыко, пастор, представитель миссии «Атлеты в действии» подчеркнул важность богословия здоровья человека, сферы его личностного роста.

Александр Трофимович Семченко, пастор, идейный вдохновитель и основатель ВСЕХ напомнил, что мир изменяет Бог, а евангельское благополучие может быть и заблуждением - в виде «как бы нам не оставить церковь и не идти изменять мир, ведь мир нас изменит под себя».

Леонид Викторович Картавенко, пастор, председатель ВСЕХ отметил важность оснований и формирований новых церквей, что необходимо начинать именно с церквей – это Божье дело.

Александр Алексеевич Кузнецов, старший пастор Евангельской Тушинской церкви подчеркнул, что все доброе от Бога. Прежде всего, необходимо трансформация нас самих через Господа. Пока не будем сотрудничать со всем хорошим, что есть в обществе, мы будем маргиналами для общества, непонятными для людей. Он рассказал об опыте служения в этом обществу своей церкви, о сотрудничестве с лучшими людьми искусства, культуры, которым предоставляется для их мероприятий здание церкви и что из этого получается. Необходима церковь, которая служит обществу. Трансформация общества через трансформацию разума человека. Необходимо позитивно смотреть друг на друга.

В дискуссии поднимались вопросы о  совместном молитвенном движении, движении умножения учеников, церквей, воспитания лидеров - деятелей движения умножение церквей, движение трансформации общества. В центре всего – Царство Божие.

Алексей Валентинович Маркевич, пастор церкви ЕХБ, и.о. проректора Московской Богословской  семинарии ЕХБ подчеркнул: «Когда говорим о трансформации общества, необходимо смотреть на себя и начать с себя»

Андрей Анатольевич Дзюба, руководитель «Международной миссии» в Миссионерском отделе РСЕХБ, говорил об одной общей цели – чтобы прославился наш Господь – в этом идея общего единения. В рамках одной конфессии мы не можем повлиять на общество в полной мере, необходимо интегрироваться в глобальную миссию.

Участники благословенной встречи отметили миссию будущего форума виденье как приобретать учеников Христа и как пожать созревшие плоды, научить людей преображать других. 

«Ученичество и трансформация общества»

Организаторы миссионерского будущего форума «FOUNDERS» (ОСНОВАТЕЛИ) приглашают всех заинтересованных  к партнерству в подготовке и проведении этого мероприятия.

Инициативная группа по организации форума « FOUNDERS»:

Юрий Громыко, «Атлеты в действии»;

Владимир Зуев, «Youth for Christ»;

Иван Крапивин, движение «Отцовство»;

Сергей Сипко, движение «Дом Отца»;

Амир Усмонов, «Дороже золота»;

Сергей Шашин, «Новая жизнь».

Партнеры «FOUNDERS»: «Миссия Евразия», миссия «Новая жизнь», миссия «Каждый дом для Христа», «Свет на Востоке», информационный партнер «Свободное радио».

 

Своими размышлениями по поводу поднятых вопросов и предстоящего форума поделились некоторые участники дискуссионного круглого стола.

Амир Абдуджаборович Усмонов, директор Миссионерской школы, пастор – основатель новых церквей.

- Цель нашего форума: обратить внимание на очень, на мой взгляд, важную мысль, что долгие годы мы занимались спасением людей, приобретением Евангелием учеников. То есть мы меняли духовную сферу людей, но, к сожалению, не обращали внимание на такие сферы этих людей - физическую, материальную, социальную. Недавно к уверовавшей девушке в нашей церкви подошел человек - это ученик, которого Бог дал мне крестить. Но у него ВИЧ- инфекция, туберкулез, 7 классов образования. Он сидел больше 12 лет в тюрьме. У него нет навыков, как строить семью, вести бизнес, как управлять финансами. Я его выгнал и потребовал, чтобы он вообще не подходил к ней. А Дух Святой меня обличил: «Это твой ученик, которого Бог тебе дал крестить. Но, что ты сделал для того, чтобы он не просто пришел к  Богу? Работал ли ты над его физической сферой? Занимается  ли он своим здоровьем? Интеллектуально работаешь ли ты над ним? Помогаешь ли ты ему, чтобы он мог получить образование? Даешь ли ты ему навыки бизнеса или работы? Ты же ничего не делаешь» Этим же мы не влияем на общество. Да, люди приходят к Богу, но общество не меняется, потому что наша задача сегодня как церкви, понимать ответственность.

Ведь в Великом Поручении Иисуса Христа написано не просто крестить, а крестя, и уча соблюдать все. Христос сделал не только изменение  духовной сферы, Он влиял на отцовство в сфере семьи, на экономику,  политику. Что мы сегодня как церковь делаем? Цель нашей встречи круглого стола - обратить внимание на эту тему и  вместе нам – лидерами всех церквей - подумать о том, как организовать осенью этого года крупный форум, где главной целью по-новому будет звучать эта важная тема - «Трансформация общества через трансформацию личности». Мы хотим увидеть то, что происходило в Деяниях Апостолов, когда люди не просто сжигали оккультные книги, но мы видим, что благодаря всем этим действиям первоапостольской церкви менялась культура, религия и менялась даже экономика.

Мы говорим о том, что наша задача сегодня не просто подарить человеку Евангелие и сделать его членом поместной церкви. Сегодня мы хотим сделать акцент на  то, что измеряемость нашего успеха не в количестве роста церкви, но влияет ли сегодня церковь на общество?

Хочу задать каждому простой вопрос: «Если твою церковь закроют, обратят ли внимание на это окружающие люди?» Ответ на этот вопрос отразит, насколько наши церкви не влияют на общество.

Что сегодня нужно сделать? И это совершенно другой подход к миссии. Не просто как донести Евангелие человеку, не просто оценивать результат успеха церкви количеством новых людей. А что сегодня говорит статистика? Упало ли количество разводов? Закрылись ли детские дома? То есть социальная тема. Улучшилась ли экономика в городе, где я живу?  Например, уверовало много людей и они перестали обманывать государство и платят налоги. Увеличилось ли долголетие жизни, когда люди не просто приходят к Богу, а у них улучшается здоровье? Нам нужно подумать о том, что мы как церковь делаем для этого.

Мы хотим сегодня поменять фокус и критерий оценки успехов церкви от количественного роста. Мы обычно говорим, что вот за год мы крестили столько человек и видим от этого как бы успех. Мы хотим от этого уровня перейти к тому, что оценка успеха церкви не в количестве крещеных людей, а в статистике моего города насколько изменилась социальная среда. Вера в действии.

 

Андрей Анатольевич Дзюба, руководитель «Международной миссии», Миссионерский отдел РСЕХБ.

- Что Вы скажете по поводу темы данного круглого стола?

- Я считаю, что это актуально и может быть перспективно для людей разных деноминаций. Интерес в этом есть. Потому что мы услышали возможности такой совместной площадки братьев, и я увидел желание двигаться в этом направлении в деле деланья учеников. У нас есть чем поделиться друг с другом. Важен конечный результат, когда все уже с хорошим своим опытом служения в разных церквах, деноминациях мы могли бы эти ресурсы предоставить друг другу для того, чтобы более эффективно служить. Я услышал такую концепцию - совместного взгляда на благовестие, в контексте Великого Поручения Христа, через которое мы объединяемся. Здесь затронуты вопросы и трансформации общества через трансформацию личности, каким образом церковь могла бы влиять не только в религиозном плане, но и во всех остальных- социальном, здоровье, экология, экономика, культура. Потому что время, когда мы воспринимались обществом как маргиналы, надеюсь, потихоньку начинает проходить. И мы начинаем ощущать себя частью этого общества. Как у ответственных служителей и просто верующих людей, у нас появляется ответственность за общество, в котором мы живем, за людей, которые здесь живут, за нужды, проблемы, с которыми наше общество сталкивается.

Хотелось бы выйти за рамки нашей церкви и узко конфессиональных наших взглядов и действительно понять, что мы неотъемлемая часть этого общества и Господь через нас хочет благословить нашу страну и другие страны тоже. У нас для этого есть ресурсы, потенциал, но который мы пока не  рассматривали как возможность для трансформации общества. Может быть, нам данный форум поможет сдвинуться  вперед.

- Будущий форум важен?

- Я думаю, что он актуален. Мы слышим друг друга. Видим, что нам не все равно. Вместе  двигаться было сегодня правильно, потому что мы видим, что мир в разных аспектах становится более глобальным и люди из разных стран объединяют усилия, чтобы добиться каких-то целей. У нас есть главная – объединяющаяся цель для любого верующего человека - Великое Поручение Иисуса Христа! Чем больше мы думаем, как объединять наши усилия, вместе благословлять друг друга, тем быстрее будет осуществляться Великое Поручение. Думаю, что в этом безусловно польза есть.

Семен Алексеевич Бородин, пастор, руководитель Отдела благовестия в ВСЕХ.

- Что Вы услышали важного в этой дискуссии?

Это очень важное общение. Считаю, что оно принесет результат, плод и будет эффективным. Потому что здесь прозвучала главная задача - трансформация общества через трансформацию личности, то есть конкретного человека. Все Писание об этом говорит. Изменение жизни человека, естественно, влияет на изменение окружающего  мира, то есть общества, в котором находится эта личность.

Это актуальная, перспективная задача и ее нужно достигать. Я в этом уверен!

- Возможно ли это одной конфессией сделать? Ведь каждая конфессия действует в этом направлении.

Мы делаем это шире. Здесь присутствовали братья из разных конфессий. Понятно, что в рабочем порядке будут ближе те, кто ближе друг ко другу. В целом во влиянии в городе будут все в этом участвовать. Нам нужно между собой координировать и слышать друг друга.

Будущий форум будет актуальным, своевременным. Нужно действовать своевременно.

 

Павел Анатольевич Токарчук, директор служения «Миссия Евразия» в России, пастор церкви ЕХ «Преображение во Христе» 

- Ваше мнение по работе круглого стола?

Считаю, что это мероприятие удалось. Оно было горячим, с интересными дискуссиями. На мой взгляд, был прорыв в плане межденоминационных взаимоотношений и разных идей, как осуществлять миссию. Это очень важно. Потому что подобных встреч очень мало и не хватает. Поэтому я думаю, что в плане построения взаимоотношений - это был хороший плюс! И намеченная тема - «Трансформация общества через трансформацию личности», преображение каждого отдельного христианина - должна быть культивирована и осмыслена еще больше. Приятно, что были здесь и представители семинарий, духовных учебных образовательных учреждений и также лидеры деноминаций. Состоялся очень хороший диалог. Дай Бог, чтобы он продолжился в рамках предстоящего форума в октябре.

 «Миссия Евразия» как раз в этом направлении проводила ряд мероприятий – это «Миссия профессии» – то, как отдельно взятый христианин должен осуществлять свою миссию на рабочем месте. Это нераздельно. Миссия христианина не только в рамках церкви, но и в мире и в том числе через свою профессию. Об этом на круглом столе как раз много говорилось. Это представлялось как одно из направлений трансформации общества. Здесь мы как раз идем в унисон.

Текст и фото: Зоя Бардина

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Похожие статьи
Всемирная конференция баптистских женщин
В рамках 22-го конгресса Всемирного Альянса Баптистов состоялась всемирная конференция баптистских женщин по теме ЖИЗНЬ (Евангелие от Иоанна 10:10 "Я пришел для того, чтоб мели жизнь и имели с избытком"). Конференция...
"Гражданская идентичность и зачем она нужна?"
В среду,23 июня в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Формирование гражданской идентичности молодежи в России и за рубежом». Заседание прошло в рамках XXIX (29) Международных образовательных...
"555!" | 5-я Целеустремлённая и общенациональная
5 целей для жизни и 5 составляющих сбалансированной церкви на 5-ой ежегодной конференции целеустремлённых церквей, которая прошла в Зеленоградской баптистской церкви с 10 по 12 июня. Хороший темп и множество пастырей...
Круглый стол в ОП РФ
29 апреля в Общественной Палате Российской Федерации состоялся круглый стол на тему «Деятельность религиозных организаций в России: исторический и современный аспекты». Основным поводом для встречи стала презентация книги...
18-я Генеральная конференция Российского Евангельского Альянса
8 апреля в офисе Всесоюзного содружества евангельских христиан состоялась 18-я Генеральная конференция Российского Евангельского Альянса. В процессе мероприятия была представлена дорожная карта служения на предстоящее будущее,...
Как стать христианином – Христиане.ру