Главная>Христианство и боевые искусства

Христианство и боевые искусства

Христианство и боевые искусства
Автор: Владимир Горностаев, спортивный журналист (США)
12.10.2021
Христианство и боевые искусства

Владимир Горностаев - христианин российского происхождения живущий в США, занимается спортивной журналистикой.

В своей статье Владимир поднимает довольно спорный для современного христианства вопрос , насколько допустимо  для христианина занятие боевыми единоборствами? Ведь один из главных постулатов христианского вероучения "Ударившему тебя по правой щеке, подставь левую". Отношение церкви к боевым искусствам всегда было предметом споров и дискуссий. 

Как то после служения я подошёл к пастору церкви и задал ему вопрос, ‘что бы вы спросили спортсмена смешанных единоборств?’ Его ответ был простым, ‘А зачем тебе это нужно?’ Другой же служитель наоборот решил понять в чём дело и подкинул мне пару вопросов.

Мне захотелось разобраться почему некоторые христиане выбирают эту профессию, профессию профессионального бойца.

Протестантские церкви России и США, а точнее российские и американские христиане сильно расходятся во мнениии относительно этого вопроса.

Если в России сказать что ты работаешь бойцом ММА, то многими членами церкви это будет воспринято негативно. Большая часть российских христиан, особенно старшего поколения считает, что  это занятие недопустимое для христианина. А вот в США, христиане на эту профессию посмотрят как на полноценную работу и лишь один из тысячи спросит, а зачем тебе это нужно?! 

Христианство и боевые искусства

Я позвонил и договорился о встрече с Нейтом Марквардтом,бывшим бойцом ММА у которого за плечами огромный бойцовский опыт. Сейчас Нейт работает тренером в спортивном зале во Флориде и конечно же он является активным членом в поместной протестантской церкви.

  • Нейт, что для тебя значило быть бойцом ММА?
  • Когда я был ребёнком я любил борьбу, я любил спаринговаться, я занимался этим постоянно и всегда хотел стать профессионалом, для меня это было очень важно. Но теперь я понимаю что есть вещи намного важнее этого. Сейчас у меня есть аудитория, есть люди которые меня знают и я хочу им рассказывать о Боге. Я уверен в том что это самое важное что мы можем делать в жизни! 
  • Ты имеешь ввиду что в этой жизни ни чего не имеет значения без Бога?
  • Да, это так! 
  • Что ты этим хочешь сказать?
  • Наша жизнь слишком коротка и чем старше ты становишься тем больше это понимаешь. Ты начинаешь поминать как мало имеют значения многие вещи которыми ты занимаешься. Большую часть времени мы тратим на то чтобы быть лучшими, быть лучшими во всех наших делах. Зарабатывание денег, прогресс в работе и во многом другом, но это не делает нас лучшими, особенно если мы это делаем только для себя, но если мы используем наше время наши таланты для Бога, то это будет намного лучше. 
Христианство и боевые искусства

После интервью с Нейтом, у которого выбор профессии произошел еще в юности, когда он был полон сил и заряжен на завоевание чемпионских поясов. я подумал, что ему теперь хорошо, что называется  махать кулаками после драки, ведь карьера профессионального бойца для него уже окончена. Но есть и другая сторона медали, я слышал о множестве спортсменов, бойцов, боксеров которые используя свою известность,выступая на мировых аренах заявляли о своей христианской вере. Например всем известный боксёр нашего времени Мэнни Пакья, который на каждой пресс-конференции цитирует библию. 

Я считаю можно и нужно заниматься спортом особенно не в соревновательных целях. Но важно помнить что сегодня ты всем известный спортсмен, а завтра ты страдаешь от тщеславия. Большой спорт бывает не справедлив и профессиональному спортсмену нужно иметь стальную выдержку, стойкость и кончено же мудрость. Необходимо избегать азарта, не осуждать оппонента, не быть тщеславным, ведь всякое тщеславие - зло! 

Профессиональные бойцы это не только кулаки и правый прямой. Надо понимать что они отличные ораторы, интеллектуалы и учителя многие из которых по завершению своей карьеры встают за кафедру и передают свой багаж знаний, но в этом багаже уже не бойцовские перчатки! 

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Похожие статьи
Дональд Трамп о вере и молитве
Вчера,6 февраля 2020 года в Вашингтоне состоялся 68 Национальный молитвенный завтрак. Главным событием мероприятия стало выступление президента США Дональда Трампа, который, фактически, праздновал провал попытки импичмента....
ССП в церкви
Евангельская церковь в Пензе провела семейный спортивный праздник. Источник Служение "Живая Вера"
Молитвы против импичмента
На прошлой неделе известные христианские пасторы и лидеры прославления помолились за Президента Трампа, заявившего, что в условиях набирающих обороты слушаний об импичменте на Капитолийском холме ему как никогда нужны...
V-я межконфессиональная спартакиад
11 июня в Санкт-Петербурге на стадионе Nova Arena прошла юбилейная, пятая межконфессиональная спартакиада. Её организовали епархиальныйотдел по взаимодействию со спортивными организациямии городской комитет по физкультуре...
Платье, смокинг и кольца бесплатно
ЦерковьConcord Churchв Далласе (штат Техас, США) предложила взять на себя свадебные расходы пар, живущих в гражданском браке, если они согласятся официально оформить свои отношения. Об этом на воскресном богослужении...
Как стать христианином – Христиане.ру