Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации

Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации является консультативным органом, осуществляющим предварительное рассмотрение вопросов и подготовку предложений для Президента Российской Федерации, касающихся взаимодействия Президента Российской Федерации с религиозными объединениями и повышения духовной культуры общества. В его состав входят представители всех традиционных религий: православные, иудеи, мусульмане, буддисты, протестанты, католики.

В состав Совета входят три представителя протестантских церквей:

Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации Дитрих Брауэр, Архиепископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Европейской части России
Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации Ряховский С.В., начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) (пятидесятники)
Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации Гончаров О.Ю.,  пастор,первый заместитель председателя Евро-Азиатского дивизиона (отделения) Генеральной конференции Церкви христиан-адвентистов седьмого дня

 

Полный список членов  совета

Состав Совета утверждается Президентом Российской Федерации. Члены Совета осуществляют свою деятельность на общественных началах. Руководит заседаниями председатель Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации либо по его поручению заместитель председателя Совета. Изменения состава Совета происходили в декабре 1997г., в сентябре 1999г., в марте 2001г., в феврале 2004г., в апреле 2007г., в августе 2008г.  в апреле 2009г.  в июле 2012г. в мае 2015г.

Совет создан распоряжением Президента Российской Федерации от 24 апреля 1995г. № 192-рп. Этим же распоряжением обязанности ответственного секретаря Совета возложены на Красикова Анатолия Андреевича (до 1996г. в Совете не было председателя). Положение о Совете утверждено распоряжением Президента Российской Федерации от 2 августа 1995г. № 357-рп (ныне действует в редакции распоряжения Президента Российской Федерации от 17 марта 2001г. №133-рп). Будучи президентом РФ, В.В.Путин издал распоряжение "О Совете по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации". В целях совершенствования взаимодействия Президента России с религиозными объединениями, а также взаимоотношений государства и религиозных объединений им были внесены изменения в Положение о Совете по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, утвержденное распоряжением Президента Российской Федерации от 2 августа 1995 г. N 357-рп. Основные изменения касались перераспределения функций между структурными подразделениями администрации Президента Российской Федерации. Обеспечение деятельности совета как консультативного органа было возложено на Главное управление внутренней политики Президента Российской Федерации.

В работе Совета сочетаются внутренние и международные аспекты развития межконфессионального диалога. Совет носит консультативно-совещательный характер, рассматривающий вопросы взаимодействия органов государственной власти и религиозных организаций. Президент и его Администрация используют рекомендации совета при принятии решений в области государственно-церковных отношений.

Документы заседания совета

Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской ФедерацииСовет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской ФедерацииСовет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации

Как стать христианином – Христиане.ру