Главная>Новости>Аналитика>Разрушение мифов по четвергам /№32

Разрушение мифов по четвергам /№32

Разрушение мифов по четвергам /№32
Миф о покаянии…
25.03.2010

Миф о покаянии… (один из многих)

Разрушение мифов по четвергам /№32

Что-то устал я длинные разоблачения мифов писать.

Надо бы чего-нибудь покороче… Ну вот, не угодно ли?

За годы своего служения евангелистом, преподавания в институте евангелизации и обучения в институте странствующих благовестников, я прослушал огромное количество протестантских призывных проповедей. И меня немного смущала одна мысль, которую благовестники часто высказывают в момент призыва к покаянию. Мысль эта такова: вы можете обратиться к Богу с молитвой покаяния в любой момент вашей жизни…

Что-то меня смущало в этой фразе. И вскоре я понял, что именно. Эта фраза на самом деле и верна и неверна одновременно! Верна она в том смысле, что у Бога не бывает обеденного перерыва и выходного дня. У Него нет приемных часов и моментов, когда Его лучше не трогать, а то Он не в духе… Он действительно всегда готов общаться с нами…

Проблема в том, что мы не готовы… Вернее не способны…

Но вот по-настоящему покаяться (т.е. пережить самый важный поворотный момент в человеческой жизни, сопровождаемый духовным возрождением или рождением свыше) можно не в любое время. Покаяние — это дар Божий, это дарованная Духом Святым возможность обратиться к Богу, сокрушаясь о своем грехе и неверии. Обычно такое действие Духа Святого называется Божьим призывом. И без этого призыва неверующий грешник наладить отношения с Богом не сможет. Об этом говорил Христос: «Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня…» (Иоан.6:44)

Бог дает особое время для покаяния и это время важно не упустить. Страшные слова сказаны в Откровении об Иезавели: «Я дал ей время покаяться…, но она не покаялась» (Откр.2:21). Этот текст ясно говорит, что покаяние возможно только в тот момент, когда Бог дает тебе особое время для этого…

Нельзя захотеть покаяться, можно ответить на Божий призыв.

И хотя в своей жизни человек может услышать Божий призыв не один раз, все же рисковать не стоит. Это приглашение может не повториться. Если человек систематически отвергает Бога, Бог в конце концов отвергнет этого человека.

… как говорит Дух Святый, ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших… (Евр.3:7,8)

Страшно, когда сердце становится жестким, потихоньку затвердевает, как в плохом кино про сицилийскую мафию, поставившую должника в тазик с цементным раствором. Время идет, раствор затвердевает, и надежда на спасение потихоньку исчезает совсем. Только в жизни каждый сам себе и палач и жертва…

…Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию? Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога… (Рим.2:4,5)

А Бог, все зовет к покаянию…

Павел Бегичев специально для www.protestant.ru

 

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Похожие статьи
ЧПИ №1
Авторская программа викарногоепископа Евангелическо-Лютеранской ЦерковиАугсбургского исповедания Павел Бегичев.
Поздравительное слово ко Дню Реформации от ЕЛЦ АИ
Дорогие братья и сёстры, друзья! Позвольте сердечно вас поздравить с Днём Реформации! 31 октября 1517 года доктор Мартин Лютер прибил к церковной двери в городке Витенберге свои знаменитые 95 тезисов, чем положил...
Мои впечатления от форума "Религия и мир"
29 октября 2015 года, в Москве состоялся международный форум «Религия и мир». Представители различных религиозных конфессий собрались за круглым столом, чтобы по обыкновению своему сказать привычные слова...
О скандале вокруг оперы "Тангейзер"
Я уверен, что закон о защите религиозных чувств — закон богохульный. Пользоваться им для христиан зазорно... Религиозные чувства, если они подлинны, не нуждаются в защите государства, потому что их надежно защищает...
 "Учиться у Бога"
"Учиться у Бога" - Павел Бегичев, "Твоя Церковь".
Как стать христианином – Христиане.ру