Главная>Новости>Церковь>Исследование "Взаимосвязь духовности и семейного счастья"

Исследование "Взаимосвязь духовности и семейного счастья"

Исследование "Взаимосвязь духовности и семейного счастья"
Исследование проходит в формате интернет-опроса
08.02.2017

Илья Охотников впервые исследует в русскоязычном пространстве влияние веры на счастье в браке

Ученый, семейный консультант, докторант кафедры Семейных наук Государственного университета Кентукки много, преподаватель Евроазиатской богословской семинарии Илья Охотников проводит исследование, позволяющее определить, как уровень религиозности, духовности связан с удовлетворенностью супругов своим браком.

Исследование проходит в формате интернет-опроса для супружеских пар, проживающих вместе не менее одного года.

«В 2010 году американским ученым из штата Юта была предложена теория, согласно которой, чем выше духовность супругов, тем выше уровень посвященности отношениям, уровень жертвенности, уровень прощения между супругами и уровень отношения к освящению брака – то есть степень веры в то, что внешняя сила присутствует в этом супружеском союзе, - рассказывает Илья Охотников. - Эта теория нашла свое подтверждение в исследованиях, проведенных в США, а я хочу впервые провести такое исследование в русскоязычной среде и сравнить наши показатели, с учетом разной конфессиональной принадлежности респондентов, с теми которые получены на Западе».

Разрешение на проведение исследования российский ученый получил от комитета по надзору за научной исследовательской деятельностью 1 сентября 2016г. С этого времени более 2300 человек уже ответило на предложенные вопросы. По словам Ильи Охотникова, особенность этого исследования состоит еще и в том, что опрашиваются муж и жена по отдельности:

«Большинство ученых делают выводы об отношениях, исходя из ответов только одного супруга, но, на мой взгляд, это не дает нам полной картины. В науке, если мы хотим понять динамику отношений, то важно получить ответы и от мужчины, и от женщины».

В опросе могут принимать участие как верующие разных конфессий, так и атеисты, состоящие в браке более одного года. Сам опрос длится 15-20 минут, проводится он анонимно. От участников требуется только указать дату своего рождения (обязательное условие – возраст старше 18 лет), а также электронный адрес. После завершения опроса указанные электронные адреса будут участвовать в жеребьевке, по итогам которой десять участников получат подарочные карты номиналом от 30 до 300 $ в качестве вознаграждения за участие в опросе. Сбор данных будет производиться до 9 мая 2017 года.

Свое призвание в служении семьям Илья Охотников обнаружил в 1992 году на церковном семинаре, посвященном супружеским отношениям.

«Бог призвал меня на это служение, когда я сам еще не был женат. В 1993 году женился, через год у нас родилась дочь. В 1999 году я закончил магистратуру по богословию, потом стал доктором служения по супружескому и семейному консультированию, занимался подготовкой священнослужителей церкви по семейному консультированию. С 2004 года начался мой педагогический стаж, я проводил семинары по семье и браку в Евроазиатской Богословской Семинарии. В 2006 году я стал руководителем Семинарии, мы открыли уникальную на русскоязычном пространстве программу подготовки служителей семейного попечения. Моя узкая специализация – это супружеские отношения, и данное исследование возникло не случайно, я пришел к нему, двигаясь в своем призвании».

Исследование "Взаимосвязь духовности и семейного счастья"К исследованию Илья Охотников подошел с большой скрупулезностью. Ему пришлось адаптировать англоязычный опросник для супружеских пар на русский язык. Процесс адаптации включал в себя перевод несколькими переводчиками, синтезирование перевода специалистами, учеными, которые знают культуры обоих народов, оценка перевода русскоязычной фокус-группой. После многостороннего перевода и адаптации опросник снова был переведен на английский язык, после чего была подтверждена его корректность.

Также автор предложил в своем исследовании индекс удовлетворенности пары – «линейку», которая с большой точностью измеряет отношения между супругами, выверенную самыми последними статистическими методами.

«За последние 25 лет на Западе накопилось много эмпирических исследований, которые говорят о тренде – чем больше религиозности, тем больше счастья в браке. Сегодня уже не только ученые, но и обычные американцы знают тезис: «Те, кто молятся вместе, остаются жить вместе». Найдет ли эта теория подтверждение на русскоязычном пространстве, покажет наше исследование», - отметил Илья Охотников.

 

Пресс-служба РОСХВЕ

 

 

 

 

Темы этой статьи
Обсудить в Фейсбук

 
 

 

 

 

 

Похожие статьи
Инвестиции в счастливую семью
Тема любви продолжает звучать в днепропетровской поместной церкви «Дверь в Небо». Отношения до свадьбы - важный этап жизни молодых людей. Именно этот вопрос подняли священнослужители, молодежные пасторы...
Христиане за возрождение семейных ценностей
Мероприятие было посвящено возрождению семейных ценностей и укреплению внутрисемейных отношений. 57 супружеских пар посвятили своё время друг другу во время романтической прогулки на теплоходе. Для участников мероприятия...
Ранние браки среди христиан
«Мы не утверждаем, что есть определенные возрастные критерии, но считаем, что людям лучше вступать в брак пока они еще молоды», - заявили представители Эндрю Уокер и Джон Акин. «Однако, не стоит равняться...
Воспитание молодого поколения
На молодежном движении «Zона спасения» завершилась серия ток-шоу о любви. Она подытожила основную цель проекта - подготовить молодое поколение к созданию семьи. На протяжении трех пятниц от священнослужителей...
Брак после развода Христианский взгляд
Недавно на слете служения "Христианские невесты и женихи" ко мне подошла молодая женщина, плача и говоря: "Пастор, я была в браке, вдруг я уверовала, муж не уверовал, из-за этого он меня бросил, у него...
Как стать христианином – Христиане.ру