Главная>Новости>Церковь>Русско-немецкий протестантизм и Палестина

Русско-немецкий протестантизм и Палестина

Русско-немецкий протестантизм и Палестина
Страницы истории
13.02.2017


В Тель-Авиве, по сути, в самом центре его можно попасть... в эдакий Рейн-Вестфалия, немецкую колонию, созданную задолго до образования государства Израиль, и представляющую собой настоящую немецкую деревню с опять же совершенно типичной архитектурой.

Увидеть сие место легко, ибо оно - предмет гордости израильтян, и каждый экскурсовод непременно провезет вас по "германским" улочкам и расскажет о том, как удалось некогда, расширяя улицу, сохранить дома, передвинув иные из них на пару сотен метров, причём без всякого ущерба для "здоровья" строений.

Но никто - увы - не поведает о том, кто те дома-колонию строил. Оказывается, русские... немцы.


Русско-немецкий протестантизм и ПалестинаЕкатерина II пригласила соотечественников-меннонитов в Россию осваивать присоединенные - после русско-турецкий кампаний конца 18-го века - земли на юге, в том числе в Крыму. Те согласились, и, благодаря относительной свободе в силу автономности экономической, организовали не только колонии, но и религиозные кружки в общинах, кои стали посещать русские, украинцы, и из которых в итоге выросло то, что назовут позднее Духовным Пробуждением, одним из истоков его, выразившемся в штундизме, уже собственно русском баптизме.

Но невольные миссионеры-немцы - они не охотно проповедовали, боялись гонений, ведь им было запрещено вмешиваться во внутриимперские дела - не остановились на достигнутом и отправились с проповедью и плугом в Святую Землю, где вновь отстроили свои общины-колонии в Тель-Авиве и Хайфе.

Одна из них, "Иерусалимской братство", родом как раз из Крыма, из имения Кирк, которое, кстати, не оказалось брошенным - его приобрела община пашковцев (евангельских христиан) во главе И.С. Прохановым и вдовой Н.А. Некрасова. Да-да, того самого, автора "Кому на Руси жить хорошо". Зинаида Николаевна Некрасова пожертвовала большую часть средств на этот проект создания религиозной агрообщины. И сама переехала в Крым с племянницами.
А что же немцы? Палестинские, их потомки живут там до сей поры, даже дома их охраняет, бережёт государство. Ибо история. А что же у нас?! Судьбы сложились по-разному.

Всех не объять. Скажу лишь о последнем немце - И.В. Каргеле, сыне первых переселенцев.

Русско-немецкий протестантизм и ПалестинаОн стал богословом, вынужденно - ищущие Бога души, немцы, русские, украинцы, обращались к нему, как к человеку,знакомому с Библией. А тот старался соответствовать - чтобы наставлять других, учился сам. Правда, библиотека и многие его труды не сохранились - канули после ареста в недрах НКВД. Но показательный суд устроить над Духовным "шпионом-диверсантом" (шел 1937-й год) не удалось. 88-летний старик вызывал сострадание только - своим видом даже, мягкостью, добротой,непротивлением проповедовал Христа. А потому, дабы не создать чтимого народом мученика-героя, "органы" его отпустили. Правда, отыгрались на дочерях его - двоих сослали, а одну расстреляли. И.В. Каргель удара не перенес, умер.

Больше ни немецких колоний, ни таких штундистов-проповедников у нас не было. Потому, чтобы увидеть наше, российское прошлое, добро пожаловать в Тель-Авив. Или в Хайфу.

 

Текст и фото: Виталий Любимцев

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Обсудить в Фейсбук

 
 

 

 

 

 

Похожие статьи
II-я конференция потомков Ноаха
В Израиле состоялась Втораямеждународная конференция русскоязычных последователей движения «Потомков Ноаха (Ноя)» («Бней Ноах»), которая собрала лидеров, активистов общин и учебных групп движения из стран бывшего СССР, США,...
I-й национальный молитвенный завтрак в Израиле
Событие мирового масштаба прошлов самом сердце Израиля. Впервые в истории этой страны состоялся Национальный молитвенный завтрак с участием израильского президента Реувена Ривлина и 550 делегатов евангельского сообщества...
7-й международный фестиваль Хвалы и Поклонения в Израиле
14 мая 2016 года, в Израиле состоится 7-й международный фестиваль Хвалы и Поклонения, Crystal Music 2016. В фестивале примут участие гости из церкви Манмин (Ю. Корея), лучшие израильские группы прославления и не только....
Конференция "Израиль и Церковь в последние времена. От теологии замещения к диалогу"
Церковь и Израиль. От теологии замещения к диалогу Открытая всероссийская пасторская межденоминационная конференция 12-14 ноября 2015 года, Москва "...ты, дикая маслина, привилась...
«Израиль и Церковь в последние времена. От теологии замещения к диалогу»
Рабочая группа по ведению иудео-христианского диалога в России приглашает принять участие в конференции «Израиль и Церковь в последние времена. От теологии замещения к диалогу», которая пройдетс 12 по 14 ноябряв...
Как стать христианином – Христиане.ру