Главная>Новости>Церковь>Нужно ли пасторам богословское образование?

Нужно ли пасторам богословское образование?

Нужно ли пасторам богословское образование?
Мне еще папа говорил в детстве: «Сынок, где есть профессионалы, там не нужен героизм».
12.12.2017

Пасторы и служители иногда задают себе вопрос: нужно ли мне богословское образование? 

Они принимают решение обучаться по разным причинам. Кому-то нужен официальный диплом о высшем богословском образовании; другие жаждут получить знания для практического служения. 

Возможно, пример одного из них поможет Вам принять решение.

Нужно ли пасторам богословское образование?

«Мне еще папа говорил в детстве: «Сынок, где есть профессионалы, там не нужен героизм». Каждый человек в своем деле должен быть образован, и иметь профессиональные навыки. Священнослужители не исключение. Благодати Божьей нужно на чем-то базироваться. Конечно, Божье откровение способно повести нас куда угодно, но профессионализм дает возможность послужить людям в обычной простой жизни, без какого-то сверхъестественного вмешательства Бога. Это наша возможность быть его проводниками здесь на Земле, благодаря нашим знаниям и умениям. Это синергия — благодать и знания, которые позволяют священнику быть продуктивным в том, что он делает» — рассказывает Иванов Сергей,пастор церкви «Краеугольный камень», г. Нижний Новгород (Россия).


«Я считаю, что каждый человек, который ведет за собой людей, должен знать — куда их вести. А для этого необходимо образование, важно понимать основы нашей веры, и как работать с людьми. Я уверен, что каждый пастор должен быть образован. Скажу честно, что в самом начале обучения в семинарии у меня сложилось неоднозначное впечатление. И причиной тому стала узость моего мышления, ограниченного деноминацией, церковью…. Но в процессе углубления в те темы, которые нам давали — я стал понимать, что есть и другие точки зрения. Есть целый пласт учения Церкви, который не исследовался мною ранее. А ведь эти знания обогащают нас. Поэтому по мере изучения, обучения в семинарии, у меня стало формироваться другое мнение. Я заметил, как моя жизнь стала изменяться. Мое мнение изменилось кардинально. Теперь-то я понимаю, насколько широк и богат христианский мир. И, сегодня, я с уверенностью могу сказать, — я получаю удовлетворение от учебного процесса!» — делится впечатлениями Булкин Олег Васильевич, старший пастор церкви «Ковчег», г. Сочи (Россия).


«Современные вызовы общества подталкивают нас к пониманию того, как мы можем послужить людям. Сейчас наступило время профессионалов, и нам, верующим, нужно ориентироваться на это. Главная цель моего обучения — повысить свою квалификацию как служителя — душепопечителя, наставника, проповедника. Хочу отметить, что в семинарии очень хорошая, доброжелательная атмосфера. Это видно, например, по тому, что кабинеты здесь вообще не закрываются, включая кабинет ректора. Это атмосфера доверительности и братства. В стенах семинарии чувствуешь себя комфортно. Второй аспект, он более важный — высокая квалификация преподавательского состава. Все лекторы — русскоязычные преподаватели. Это принцип данного учебного заведения, и мне это нравится. Все учителя — высококвалифицированные, это верующие из разных деноминаций. В итоге получается широкий, не узкоденоминационный взгляд на богословские дисциплины. И, третий момент, мне нравится, как налажен процесс онлайн обучения, контроль качества знания — это сделано в высшей степени профессионально. Безусловно, я считаю, что современному служителю церкви необходимо иметь более широкий взгляд на мир богословия, включая какие-то специфические вопросы. Я советую обучаться в семинарии особенно тем людям, которые уже осознают свое призвание» — отвечает Плескач Вячеслав Николаевич, пастор церкви «Победа Христа», г. Ярославль (Россия).


«Семинария помогает мне структурировать знания, лучше узнавать Священное Писание, а так же — понимать общий контекст, в котором сейчас находится современное евангельское движение, знакомиться с представителями разных церквей и городов постсоветского пространства. Я ни секунды не пожалел, что я обучаюсь во МСЕХ! И всем настоятельно это рекомендую. Во-первых, для того, чтобы образование стало более систематичным, а во-вторых, чтобы вы сами еще раз углубились в то, во что вы верите и почему вы верите. Ведь это в конечном итоге позволит каждому из нас более качественно и квалифицированно нести Благую весть» — рассказывает Круглей Сергей Сергеевич, пастор-учитель церкви «Слово благодати», г. Минск (Белоруссия).


«Для своего богословского образования я выбрал Московскую семинарию евангельских христиан, во-первых, потому что она дает высокое качество образования и обладает статусом, который будет признан и у нас в Киргизии. А, во-вторых, МСЕХ — это учебное заведение, где обучаются евангельские христиане разных деноминаций. До этого я учился в других религиозных учебных заведениях, в том числе и в магистратуре, но только здесь есть такой момент — взгляд с разных сторон. У студентов есть возможность проверить свое богословие, а также обогатить свои знания другим мнением. Мне нравится, что преподавательский состав семинарии — это высококвалифицированные, верующие преподаватели разных конфессий, деноминаций. Есть и лютеране, пресвитериане, баптисты, православные и т.д. Общение с такими людьми действительно обогащает. Говоря о магистратуре, отмечу, что в ней хорошо учиться людям, которые уже имеют свою базу знаний. Полученная информация дает возможность проверить свои убеждения, а также разговаривать с людьми разных культур, религий, конфессий на одном языке. Для того, чтобы христианство не выглядело скудным, ущемленным, чтобы верующие могли достойно представлять в обществе протестантизм — современные служители должны быть образованны» — делится впечатлениями Рындин Сергей, пастор пресвитерианской церкви «Эммануил», г. Бишкек (Кыргызстан).


Радостно видеть, что большинство современных священнослужителей осознает важность высшего религиозного образования, дающего не только общественный статус, но и широкий взгляд на фундаментальные богословские науки.

Учебные курсы на январь 2018 года

Московская семинария приглашает желающих прослушать учебные курсы, которые пройдут в период с 8 по 19 января 2018 года. 

  • "Брак и Семья" с 8 под 12 января, преподаватель Надюк Руслан Иванович, кандидат психологических наук,  пастор церкви;
  • "Пасторское богословие" с 15 по 19 января, преподаватель Онуфрийчук Павел Ильич, соискатель степени кандидат философских наук, пастор церкви.

Подать заявку на прохождение курсов можно по ссылке "Подать заявку"

Вы можете поступить в Семинарию с января 2018 года, выбрав одну из программ обучения. По ссылке можно узнать подробности поступления. 

 

 

Текст: Екатерина Целоухова

Источник: medium

 

 

Обсудить в Фейсбук

 
 

 

 

 

 

Похожие статьи
"Славянский Библейский комментарий "
В свет вышла долгожданная новинка, книга "Славянский Библейский комментарий "!!! Книга представляет собой первый однотомный комментарий на канонические книги Священного Писания, написанный коллективом авторов из евангельских...
МСЕХ готовит миссионеров и пасторов
В Московской семинарии евангельских христиан завершилась зимняя сессия, проходившая с 9 по 21 января. Более 100 студентов из России и ближнего зарубежья приехали в Москву, чтобы продолжить свое обучение. Московская...
Конференция Евангельского богословского общества
В Сан-Антонио (Техас) с 15 по 22 ноября прошли четыре библейские конференции. Ежегодное проведение таких мероприятий стало уже обычаем в мире богословия. Каждый год тысячи богословов со всего мира съезжаются на этот...
Факультет Душепопечительства приглашает
Московская Семинария Евангельских Христиан Две программы Факультета Душепопечительства по направлениям: "Душепопечительство" заочно, 4 сессии по 12 дней, 2 года "Душепопечительство...
Отсрочка от армии и возможность стать капелланом
Московская Семинария Евангельских Христиан Отсрочка от армии для братьев очников В 2015-м году были приняты поправки к Федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 № 53-ФЗ. В...
Как стать христианином – Христиане.ру