Главная>Новости>Разное>Интервью с деканом МСЕХ
интервью

Интервью с деканом МСЕХ

Интервью с деканом МСЕХ
Интервью со студенческим деканом МСЕХ Сергеем Леонидовичем Червоненко
06.06.2013

1 июня 2013 года Московская Семинария Евангельских Христиан отпраздновала свое 20-летие. Празднование 20-летия и очередная выпускная церемония в этом году прошли в один день.

О семинарии, ее истории и сегодняшнем дне нам рассказал Студенческий Декан семинарии Сергей Леонидович Червоненко.

Интервью с деканом МСЕХ Беседовала: Юлия Гришаева

 

                                                                                                                                                                                                           Сергей Леонидович, семинарии в этом году уже 20 лет. А с чего начиналась семинария?

Семинария ведет свою историю с 1993 года. Тогда состоялся первый набор студентов на обучение. Основы семинарии заложили наши братья во Христе: Бычков Алексей Михайлович, Куликов Виталий Григорьевич.  Они работали в сотрудничестве с  «ОМС Интренэшнл». Идея была проста - создание учебного заведения для всех евангельских деноминаций. По сей день семинария стоит на этих позициях - консервативное богословие, направленное на практические навыки служения.

По каким специальностям сейчас ведется обучение в семинарии?

Таких направлений множество. Есть возможность получить высшее образование - степень бакалавра и магистра. Каждая степень имеет направления: «богословие» и «христианское/церковное служение». Кроме этого, существует целый набор факультетов - «Молодежный служитель», «Институт директоров лагерей», «Социальное служение в поместной церкви», «Курсы подготовки проповедников» и другие. Полный список можно посмотреть на нашем сайте.

 

По результатам обучения присваивается Диплом Государственного образца?

Тут надо определить, что есть «Диплом Государственного Образца»? Диплом гособразца даётся только на аккредитованные государством программы. На сегодняшний день, государство дает такую аккредитацию только светским программам. Религиозное образование не аккредитовано, потому что не существует стандартов аккредитации. Некоторые религиозные учебные заведения запускают в своих стенах светскую программу «Теология» или «Религиоведение» и получают под них госаккредитацию с дипломом. Мы в семинарии решили не идти по этому пути, потому как наша цель, как указано в лицензии - «подготовка служителей и религиозного персонала христианского вероисповедания». Госаккредитованный «Религиовед» не является подготовленным пастором, потому что его обучают иному. Мы в семинарии готовим служителей для Церкви Христовой, это наша цель. Диплом гособразца - это из категории «хочу», а не из «необходимо». При этом напомню, что диплом Московской семинарии является полноценным дипломом о высшем образовании, подтвержденным государственной лицензией.

Какие формы обучения предлагает семинария?

Таких форм обучения несколько. Основа - очная форма обучения. Студенты проходят обучение 5 дней в неделю в стенах семинарии. Занятия с 9:30 до 13:30, а вторая часть дня используется для выполнения домашних заданий и служения. Кстати, практическое служение не менее шести часов в неделю, является обязательным. Если студент не несет служения, он не сможет закончить семинарию и получить диплом. Для нас важно, чтобы знания применялись на практике.

Заочное обучение построено иначе, но нагрузка в этой форме присутствует постоянно. Некоторые имеют неверное представление о заочном обучении. Люди считают, что это учеба «от сессии до сессии», а в промежутках отдых. В семинарии все построено иначе. Для обучения активно используется сеть Интернет. Существуют семестры и интенсивные курсы. Семестр идет стандартно: с сентября по декабрь и с января по июнь. В это время заочники проходят по 3 курса, по одному занятию в день. А два раза в год студент приезжает на интенсивные курсы по 14 дней.

Дистанционное обучение проводится полностью удаленно. В этой форме так же используется Интернет. Студент обучается он-лайн, без необходимости приезжать в семинарию.

Обучение платное или бесплатное?

Что такое «бесплатное образование»? Не существует бесплатного образования. Оно может быть бесплатным для учащегося, но кто-то всегда платит. Это может быть учащийся, церковь, спонсоры и т.д. В Московской семинарии пошли таким путем: учащийся оплачивает лишь малый процент от стоимости обучения. Остальные расходы семинария берет на себя. В цифрах это выглядит так: стоимость обучения в год - 9000 рублей. Стоимость прохождения одного курса для заочной формы - 900 рублей.

Сергей Леонидович  расскажите, как прошли торжественные мероприятия, посвященные 20-летию образования семинарии?

Праздник прошёл замечательно! Было множество друзей семинарии и почетных гостей. В этот день нас посетили: Колесников Павел Николаевич (пастор церкви ЕХБ, г. Зеленоград; председатель ВСЕХ), Семченко Александр Трофимович (епископ СЦЕХ), Тен Валериан Павлович (президент АЦЕХ), Ли Владимир Самбонович (епископ СХПЦ), Митрофанова Ирина (Ген. директор МХ «Протестант»).

Конечно, мы были очень рады видеть выпускников прошлых лет! А выпускались в этом году студенты по нескольким программам: Магистратура и Бакалавриат, Социальное служение. Впервые состоялся выпуск по программам Вечерняя Библейская Школа и Курсы подготовки проповедников. В общей сложности дипломы и сертификаты получил 31 человек.

Смотря в прошлое, какие тенденции Вы наблюдаете в развитии вашей семинарии в частности и христианском образовании в целом?

Вопрос комплексный, и ответить кратко будет крайне сложно. Постараюсь в двух словах. За 20 лет в христианском образовании мы видели рост интереса к обучению, и постепенное угасание этого интереса. В настоящее время желающих получать христианское образование не много. Причин для этого несколько, я назову лишь некоторые. Первое - бесперспективность. Зачем получать степень «Бакалавр богословия», если пасторское служение можно нести и без этой степени? Большинство пасторов в церквях не получают достаточной поддержки от поместной церкви, что вынуждает их работать. Получается, что некто вкладывает в образование деньги, а полученные знания применяет бесплатно. Так зачем тратить силы, время и деньги? Но стоит отметить, что ситуация вскоре может измениться. Правительство РФ рассматривает проект закона, в соответствии с которым служителям церкви будет необходимо иметь образование. Кстати, у нас в семинарии есть программа «Основы», которая является решением данной проблемы. Второе - дискредитация образования как такового. За 20 лет мы видели некоторые учебные заведения, которые сами устанавливали правила, и следовали этим правилам. Например, принимали на обучение человека со средним образованием, и за год-два вечерних занятий по субботам - присваивали степень Бакалавра. Проблема в том, что кроме данного учебного заведения этот диплом не признает никто, ни государство, ни другие учебные заведения. И убедить подобного «бакалавра» в том, что эта степень не является общепризнанной - не получится. Люди желают получить бакалавра за год, магистра за два. У нас был курьезный случай, когда приехала поступать целая группа ребят из другой закрывшейся семинарии. Когда же они узнали, что для получения степени им потребуется каждый день ходить на лекции и выполнять домашние задания, они сильно возмутились и уехали. Понимаете? Они учились так, что им не приходилось слушать лекции и писать работы! И это действо называли «бакалавр». Естественно, такое псевдообучение создает иллюзию легкого получения громких степеней. В реальности, чтобы получить степень бакалавра необходимо минимум 3 года обучения. Хотите Магистра - ещё 2 года к бакалавру.

Третье - оторванность образования от церкви. Поступая в семинарию, служитель надеется улучшить свои знания. Мы уверены - этого недостаточно. Знания без применения становятся проблемой. Поэтому практическое служение в Московской семинарии является обязательным. Семинария находятся в услужении у Церкви, и призвана готовить поколение служителей для поместных церквей. Но не везде понимают этот принцип. Много раз мы наблюдали за тем, как учебные заведения проводили курсы и программы, практическая польза от которых была под вопросом. Мы регулярно задаём себе вопрос: «Как этот курс поможет конкретному служителю в его служении?» Отталкиваться необходимо от нужд церкви, а не от возможностей учебного заведения. Можно пригласить великолепных преподавателей, которые проведут замечательнейшие курсы по бесполезным темам. Важным, но бесполезным для служителей. Ведь то, что интересно и важно для трёх докторов богословия может быт непонятно и не нужно пастору поместной церкви с Камчатки.

Размышляя над всем, сказанным выше, видятся следующие тенденции развития.

Учебные заведения, которые желают быть успешными, должны стремиться:

•​ быть ориентированы на нужды церкви, а не на собственные интересы;

•​ придерживаться общепринятых стандартов обучения, в том числе государственных и международных;

•​ развивать формы обучения, доступные более широкому кругу учащихся, в частности Интернет.

Будем рады видеть Вас в гостях Московской семинарии евангельских христиан. Теплый приём и горячий кофе - обещаем.

Комментарии
Обсудить в Фейсбук

 
 

 

 

 

 

Похожие статьи
Отсрочка от армии и возможность стать капелланом
Московская Семинария Евангельских Христиан Отсрочка от армии для братьев очников В 2015-м году были приняты поправки к Федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 № 53-ФЗ. В...
МСЕХ приглашает
Курсы обучения на 11-23 января 2016 г. Приглашаем всех желающих пройти обучение по интенсивным курсам в январе 2016 года. Христианские лагеря, преподаватель Харитонов Александр Анатольевич,...
Весенний набор 2015 года МСЕХ
Московская Семинария Евангельских Христиан Набор на программы обучения 2015 года Приветствуем Вас! Наступил новый 2015-й год. Закончились новогодние праздники, и сразу после праздников в Семинарии начались интенсивные...
Выпускники семинарии получили государственные дипломы
Состоялась очередная выпускная церемония в Московской семинарии евангельских христиан. В этот раз выпускники программ "Вечерняя Библейская Школа", "Курс Подготовки Проповедников", "Основы христианского...
Выпускная церемония 2014
31 мая 2014 года состоялась очередная выпускная церемония в Московской семинарии евангельских христиан. Из года в год мы имеем привилегию радоваться вместе со служителями, которые окончили обучение в семинарии и получают...
Как стать христианином – Христиане.ру