Главная>Новости>Аналитика>День рождения Адама в этом году 17 сентября
эксклюзив

День рождения Адама в этом году 17 сентября

День рождения Адама в этом году 17 сентября
День, когда трубят в шофар
17.09.2012

Череду осенних праздников открывает «голова года» – Рош а Шана.

Это название впервые встречается во II веке н.э. в Мишне. В Торе же этот праздник называется Йом Труа, т.е. «День, когда трубят в шофар» (Числа 29:1). Праздник Труб - вершина прославления Бога как Владыки мира.

По еврейской традиции первое число месяца тишрей (в этом году – 17 сентября) считается днем рождения Адама, т. е. днем рождения всего рода человеческого. 

Но при этом Рош а-Шана является и первым из "Йамим Нораим ("Дней Трепета"), или Асерет Йемей Тшува (Десяти Дней Раскаяния), которые нужны для раскаяния, раскаяние также связано с Йом Киппуром.

День рождения Адама в этом году 17 сентябряПоэтому и главный момент Рош Ашана — трубление в шофар, бараний рог. Его резкий звук должен пробудить  душу от сна, заставить ее содрогнуться.

На Синае, при даровании Торы, были слышны звуки шофара: «На третий день, при наступлении утра, были громы и молнии, и густое облако над горою, и звук шофара (трубный звук) весьма сильный; и вострепетал весь народ, бывший в стане.» (Исх. 19:16) 

(Согласно традиции, вначале трубят текиа (одиночный продолжительный звук), затем шварим (три короткие звучания-стоны, "звук сокрушенного сердца"), теруа (9 и более коротких звуков, звуки тревоги, звуки рыдания), текиа гдола (одиночный звук).

При звуке шофара обрушилась стена в Иерихоне: «Народ воскликнул, и затрубили в рога (трубами). Как скоро услышал народ голос рога (трубы), воскликнул народ громким голосом, и обрушилась стена [города] до своего основания, и народ пошел в город, каждый с своей стороны, и взяли город.» (Иис. 6:19)

 

Мессианское значение праздника 

«потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и Божьем шофаре (трубе Божией), сойдет с неба, и мертвые в Мессии (во Христе) воскреснут прежде;» (1 Фес. 4:16)

«тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою; и пошлет Ангелов Своих с шофаром громогласным (трубою громогласною), и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их.» (Мф. 24:30-31)

«вдруг, во мгновение ока, при последнем шофаре (последней трубе); ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.» (1 Кор. 15:52)

Традиции праздника

В первую ночь Рош а-Шана (у сефардских евреев – во вторую) кусок халы обмакивают в мед, и съедают его. Затем сладкое яблоко также обмакивают в мед, произносят благословение, съедают его, и просят Всевышнего о хорошем и сладком годе.   

"Все блюда, подаваемые на праздничный стол, символизируют пожелания о том, чтобы грядущий год был хорошим. Горькие, кислые и соленые блюда убирают подальше. К столу принято подавать сладкие блюда и фрукты: мед, финики, гранаты и яблоки. Ломоть халы – праздничной булки - обмакивают в блюдечко с медом. Это символизирует пожелание, чтобы наступающий год был сладким. Съев первый ломоть халы, берут дольку яблока, макают в мед и говорят: "Дай Бог, чтобы новый год был хорошим и сладким". Есть также обычай кушать во время трапезы кусок рыбьей или бараньей головы, говоря при этом: " Дай Бог, чтобы мы стали в голове, а не в хвосте"."

 

 

Темы этой статьи
Похожие статьи
Молитвенный завтрак в Иерусалиме
В Иерусалиме с 5 по 7 июня проходит Национальный Молитвенный Завтрак. Президент ТБН Виктория Никитина-Шин посетила это событие. Делегаты из почти 70 стран, лидеры христианских служений, конгрессмены, общественно-политические...
II-я конференция потомков Ноаха
В Израиле состоялась Втораямеждународная конференция русскоязычных последователей движения «Потомков Ноаха (Ноя)» («Бней Ноах»), которая собрала лидеров, активистов общин и учебных групп движения из стран бывшего СССР, США,...
I-й национальный молитвенный завтрак в Израиле
Событие мирового масштаба прошлов самом сердце Израиля. Впервые в истории этой страны состоялся Национальный молитвенный завтрак с участием израильского президента Реувена Ривлина и 550 делегатов евангельского сообщества...
Русско-немецкий протестантизм и Палестина
В Тель-Авиве, по сути, в самом центре его можно попасть... в эдакий Рейн-Вестфалия, немецкую колонию, созданную задолго до образования государства Израиль, и представляющую собой настоящую немецкую деревню с опять же...
7-й международный фестиваль Хвалы и Поклонения в Израиле
14 мая 2016 года, в Израиле состоится 7-й международный фестиваль Хвалы и Поклонения, Crystal Music 2016. В фестивале примут участие гости из церкви Манмин (Ю. Корея), лучшие израильские группы прославления и не только....
Как стать христианином – Христиане.ру