Во время заседаний оргкомитета Всероссийской рабочей конференции «Россия без сирот» обсуждался вопрос построения эффективной работы над будущим совместным планом действий.
Одним из ключевых моментов является технология организации этого процесса, где каждый делегат будет иметь возможность внести реальный вклад в обсуждение и формирования итогового документа.
На обсуждении председатель оргкомитета Иван Иклюшин поделился своим опытом участия в различных круглых столах, общественных и парламентских слушаний, с тем, чтобы не повторить ошибок организаторами этих мероприятий.
«Если честно, я устал от круглых столов, общественных, парламентских слушаний, в том виде, в котором они проводились в течение всего прошлого года. Традиционно для дискуссии приглашают много участников, за круглым столом собираются реальные практики, которые могут внести очень серьёзный вклад в обсуждение, формирование резолюций или конкретных поправок тем или иным законам, но по факту высказаться им не дают. На что же тратится время этих мероприятий? Из того, что мы увидели, до 70% времени уходит на протокольное зачитывание докладов, которое осуществляют представители профильных министерств. К тому же докладчики абсолютно игнорируют временные рамки, увеличивая отведённое им время в два-три раза. Также отмечается слабая работа модераторов круглых столов, которые сворачивают важные дискуссии, ссылаясь на формат мероприятия. Таким образом, большинство мероприятий, которые мы посещали, и в Общественной палате, и в Совете Федерации, и в Государственной Думе были абсолютно не ориентированы на реальное и живое обсуждение.
Организационный комитет Всероссийской рабочей конференции «Россия без сирот» понимает, что должны сделать всё для того, чтобы подобных случаев не произошло».
По словам Ивана Иклюшина оргкомитетом была разработана концепция проведения эффективной работы делегатов на рабочей конференции.
1) Вся официальная статистика будет подготовлена и разослана заранее. Это требуется для того, чтобы участники рабочих групп были на едином уровне информирования и могли спокойно ознакомиться и использовать имеющуюся статистику, экономя время на проведение дискуссий в рабочих группах.
2) Цифры, которые будут недоступны для обнародования до начала конференции, но будут иметь ключевой влияние на обсуждаемый вопрос, будут представлены в виде доклада, длительность которого не будет превышать 10 минут.
3) Обсуждения вопросов будет проходить по малым рабочим группам 5-7 человек, в каждой из которой будут присутствовать модератор, задача которого – эффективное распределение времени выступления докладчиков.
4) Все, даже очень короткие, но дельные предложения будут фиксироваться на бумаге, и консолидироваться организаторами работы по направлению.
Также на конференции обратят особое внимание на качество ведения протокола. Подчас, на круглых столах, парламентских слушаниях, участники слышат очень важные, короткие и ёмкие комментарии, которые вызывают бурную реакцию всех участников. Однако, в последствии, в протоколе эти высказывания отсутствуют. На рабочей конференции «Россия без сирот» будет использоваться технология блиц-анкетирования. Суть этой технологии заключается в следующем: во время обсуждения какого-то вопроса, все участники записывают своё мнение на бумагу, позже, модератор круглого стола консолидирует эту информацию и то, что выражает общее мнение рабочей группы и является наиболее интересным, очень оперативно озвучивается во время работы по направлению.
Кроме того, предварительные результаты работы по направлению, например, после первого рабочего дня, будут оперативно обрабатываться и озвучиваться на вечерней пленарной сессии, для того, чтобы все участники конференции могли придерживаться одного и того же курса.
По мнению организаторов, это уникальная технология, которая реально работает. Основной задачей на сегодня является набор достаточного количества квалифицированных людей в рабочие группы по каждому направлению.
«Регистрация на конференцию идёт неплохо, — отметила Жанна Данилова, представитель оргкомитета рабочей конференции «Россия без сирот», — На сегодня уже зарегистрировались представители более 15 регионов России. Наши делегаты – достаточно квалифицированные кадры, руководители некоммерческих инициатив, опытные сотрудники, представители государственных аналитических центров и профильных государственных органов. Мы уверены, что каждое из заявленных направлений наберёт полное число специалистов и будет как следует проработано».
Источник: cef