Главная>Новости>Аналитика>Новый глава Англиканской церкви призвал не возлагать надежды на лидеров

Новый глава Англиканской церкви призвал не возлагать надежды на лидеров

Новый глава Англиканской церкви призвал не возлагать надежды на лидеров
Показной оптимизм, считает архиепископ, часто приводит к разочарованию, поскольку серьезной помехой здесь всегда будут оставаться "человеческие провалы".
02.04.2013

Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби, недавно занявший пост духовного главы Англиканской церкви, использовал свою первую пасхальную проповедь, чтобы развеять веру паствы во всесилие политических и церковных лидеров. Он отметил при этом, что имеет в виду, в том числе, и самого себя.

Он сказал, что бессмысленно "возлагать надежды на индивидуальность", полагая, что она может разрешить какие-либо проблемы - будь то политика или здравоохранение. Ожидания скорей всего оправданы не будут, и дело здесь - в человеческой слабости, считает архиепископ.

Так что тех, кто расчитывал, что он, как глава англикан, в одиночку справится с судьбой Церкви Англии, можно уподобить безумцам.

Обращаясь к верующим, собравшимся на праздничное богослужение в Кентерберийском соборе, Уэлби призвал людей смотреть на мир не только через призму надежды, но и реальности. Кроме того, он предостерег паству от характерного для некоторых стремления ассоциировать с прошлым представление о "золотом веке".

Показной оптимизм, считает архиепископ, часто приводит к разочарованию, поскольку серьезной помехой здесь всегда будут оставаться "человеческие провалы".

Дэвид Уэлби был избран главой англикан в минувшем году. К служению Церкви он был призван из нефтяного бизнеса, и его приход расценивался многими, как "глоток свежего воздуха" и начало нового этапа в церковной жизни.

Однако в своем первом публичном обращении к пастве после состоявшейся несколько дней назад интронизации Уэлби попытался сбавить накал связанных с его приходом ожиданий.

Видный представитель культуры оказывается ущербной личностью, политический лидер через три месяца после избрания разочаровывает электорат, сказал англиканский иерарх, подчеркнув, что необоснованные надежды ведут лишь к разочарованиям.

Архиепископ сослался на проведенный на минувшей неделе опрос, который показал, что большинство христиан в Британии считают, что у Церкви есть проблемы с имиджем и что около 40% опрошенных полагают, что он сможет поправить положение.

Дэвид Уэлби выразил надежду, что остальные 60% думали иначе.

Евангельское предание о событиях Пасхи свидетельствует о "реальности бытия Бога и человека".

Ставить человека или организацию на высоту, не соотносимою с их способностями - это по меньшей мере жестоко, считает он.

 
 
 

 

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Похожие статьи
Кризис в англиканской церкви
Одна из самых старых протестантских деноминаций в мире переживает кризис, который может повлиять на ее будущее. Вопрос связан с постоянной битвой между современной культурой и традиционным христианством. Репортаж: Мировые христианские новости
Тайну исповеди отменили
Англиканская церковь Британии более не соблюдает тайну исповеди – ее cвященники обязаны информировать полицию в случаях сексуальных и иных преступлений. Епархия Кентерберийская, старейшая церковная кафедра в Англии, основанная...
Бесконтактные пожертвования
Церковь Англии впервые начнет принимать пожертвования через терминалы бесконтактной оплаты, которые появятся в 16 тыс. храмов Великобритании, включая 42 собора. Летом прошлого года новая система была успешно испытана в...
Англикане и пресвитериане подписали "Пакт Колумба"
Церковь Англии и Шотландская пресвитерианской церковьподписали соглашение под названием Пакт Колумба, которое уже заслужило эпитет «историческое». Документ, названный в честь ирландского проповедника VI века...
Прекратите развлекать молодежь, а приведите ее ко Христу
Архиепископ Кетерберийский, проповедуя перед собранием 600 молодежных служителей,на открытии нового здания британской молодежной организацииYouthscape,призвал молодежных служителей «прекратить развлекать молодых людей и...
Как стать христианином – Христиане.ру