Главная>Новости>Аналитика>"Человек без камилавки" №5

"Человек без камилавки" №5

"Человек без камилавки" №5
Автор: Сергей Быструшкин, христианский журналист, писатель.
11.06.2019

"Человек без камилавки" - цикл рассказов известного христианского журналиста и писателя Сергея Быструшкина, о приключениях миссионера Феликса Лефортова.

Как сам автор пишет о своем герое: "Феликс Лефортов - журналист по профессии и миссионер по призванию. Его работа - рассказывать людям о Боге. Он – не священник, не пастырь, он просто неравнодушный человек, получивший яркий опыт веры и стремящийся поделиться им с другими. Но чаще всего это получается у него посредством столкновений с жизненными трагедиями, непосредственным участником которых становится он лично. Его жизнь — это постоянный источник материалов для новых статей и возможностей для открытия бытия Бога. Прежде всего для себя самого."

Лед

Анна Нестерова застегнула молнию на правом ботинке и бросила взгляд на себя в зеркале. Она чувствовала себя уставшей и измотанной. Хотелось, как можно скорее уйти на отдых, но впереди еще предстояло много работы. Плюс по работе ей требовалась одна редкая книга. Ее не было в Интернете, она нигде не выкладывалась в виде скриншотов. И отсутствие этой литературы у нее очень нервировало Аню, поскольку к определенному сроку требовалось сделать по ней реферат.

   Она брела к автобусной остановке, кутаясь в пальто. И далеко не сразу заметила мужчину в темном пальто, медленно идущему ей навстречу.

   -По – прежнему, боишься темноты? – спросил Феликс, подавая ей руку.

   -А ты по-прежнему боишься льда? – ответила Аня, принимая его помощь.

   -Меня больше пугает неизвестность. Вот как сейчас с тобой. Где ты, с кем ты, что с тобой…. Я ничего не знаю о тебе, пойми, и меня это тревожит.

   Феликс встал прямо перед ней и посмотрел девушке в глаза.

   -Тебя не должно это тревожить, - сухо сказала Аня. – Ты вообще должен был меня забыть.

   -После всего что между нами было?

   -А между нами что-то было?

   -Согласен, но могло бы быть. Если бы все не вышло так глупо… Я виноват и признаю свою вину.

   Аня отвела взгляд.

   -Знаешь, у меня было время подумать, взвесить все…. Я журналист, моя работа искать правду. Выводить на чистую воду тех, кто как раз темноты не боится. Я заигрался и слишком мало уделял тебе времени. Совсем не принимал во внимание то, что ты хочешь ты, но я учту это.

   Аня внимательно посмотрела ему в глаза.

   -Дело не в том, сколько времени ты мне уделял, а в тебе. Ты слышишь только себя. И в этом твоя проблема. Не в твоей работе. Не в твоей вере. А в тебе.

   Она развернулась и пошла к остановке. Феликс с грустью посмотрел ей вслед. Подошедший автобус окончательно разлучил их в то промозглое утро. Он был настолько погружен в свои мысли, что даже не заметил наблюдавшего за ним человека.

   Уже на въезде в Москву ему позвонил шеф.

   -Да, Подкорытов, слушаю тебя, - усталым голосом произнес Феликс, выходя из автобуса.

   -Слушай, будь добр, разберись со своими бабами.

   -Не понял…

   -Про тебя уже по офису слухи ходят нехорошие. Ты не забывай, где работаешь. Мы же все-таки православное издание. А у нас один из ведущих колумнистов мутит шашни с замужней женщиной, ну что это такое!

   -Я тебя понял, - помрачнел Феликс. – Не волнуйся, я все улажу. Кстати, не знал, что ты доверяешь сплетням…

   -Ну, его тоже можно понять, - увещевала Феликса Василиса, когда они созвонились ближе к концу дня. – Он же беспокоится о чести редакции.

   -Обо мне бы кто побеспокоился, - вздохнул Лефортов.

   -Я о тебе беспокоюсь.

   -Спасибо, милая.

   -Тебе легче после этого разговора?

   -Не знаю…. Я же ведь вообще спонтанно на него решился. Взял просто проснулся в три часа утра, вызвал такси, поехал к ней. Я был вообще счастлив, что она меня выслушала.

   -Я думаю, это уже хороший шаг ей навстречу. 

   -Спасибо тебе, ты единственная, кто меня понимает, - с благодарностью произнес Феликс и в этот момент услышал шум в прихожей.

   -Не вздумай открывать дверь! - предупредила его Василиса.

   -А?

   Феликс прокрался в коридор и выглянул в "глазок". На площадке никого не было. Желая в этом убедиться, он какими - то автоматическими движениями распахнул дверь, и в ту же секунду в квартиру ворвались двое рослых мужчин. Они оттеснили его в спальню.

   Последним в квартиру вошел Николай Нестеров.

   -Привет, Феликс!

   -Это что еще за мудила? - спросила Василиса из трубки, с которой Лефортов так и не разъединился.

   -Тебе говорили, чтобы ты оставил мою жену? - вмешался в их разговор Нестеров.

   -Что ты натворил? - не унималась Василиса.

   -Я.... Я типа сильно влип.

   -Ты ее только позоришь, - вздохнула девушка.

   -Нет, я.... Это я ее позорю?

   -Да, позоришь.

   -А вот и нет!

   -А вот и да!

   -Да нет же!

   -Пойди и набей ему морду!

   -Феликс! - прикрикнул на него Николай.

   -Давай, не бойся, - подбодрила его Василиса. - Я буду на связи.

   -Вали его, - велел Нестеров стоящему от него справа мужчине.

   "Господи, спаси меня!" - Феликс испуганно посмотрел в глаза Христу на настенной иконе.

   К нему уже двигался бритый молодчик. Совершенно не отдавая себе отчет в своих действиях, Лефортов ударил его ногой в промежность. От этого его маневра ошалели все присутствующие в помещении. Мужчина согнулся пополам и в следующее мгновение получил опять же ногой по лицу. В результате он перевернуся в воздухе, ударился головой о тумбочку и растянулся на полу.

   Понимая, что нужно ловить момент, Лефортов выставил вперед два пальца и ткнул ими в глаза ближайшему противнику. Парень схватился за лицо и начал скакать по комнате. В этот момент на Феликса кинулся Николай. Вспомнив, чему его учил друг, преподаватель по боевым искусствам, правда решив добавить собственной "фишки", Лефортов сложил руки в кулаки и засветил ими по ушам Нестерова. Тот вскрикнул и отпустил его. Двумя точными ударами Феликс помог ему потерять самообладание и уложил его на пол. Схватив хрустальную вазу, он разбил ее о лицо того парня, которому ткнул в глаза. Теперь были повержены все трое.

   -Ну вот, другое дело, - с удовлетворением произнесла Василиса, когда Феликс вновь взял в руки телефон. - А теперь поотрываем им нахрен бошки.

   -А это еще зачем? - испугался Феликс.

   -В одну кучку тела, в другую бошки... Ладно, расслабься, я шучу. Вызывай полицию и пусть их пакуют.

   Феликс так и сделал. Приехавший по вызову Валентов в сопровождении двух лейтенантов с неодобрением покосился на Лефортова и сказал:

   -Вечно ты вляпываешься в какую-нибудь историю! Замучался уже тебя вытаскивать!

   -Ну прости, - виновато развел руками Феликс. - Я не специально.

   -Специально, не специально, - проворчал Валентов. - Добавляешь нам работы.

   -Мы с тобой еще встретимся, - прохрипел Нестеров. - Думаешь, я спокойно позволю тебе увести у меня жену?

   Один из оперативников сильнее сжал его руку.

   -Ты даже не знаешь, что она любит! Не знаешь, какая у нее мечта! Не знаешь, что ей для работы сильна нужна одна книга!

   Сплюнув кровь, он произнес название.

   -Но тебе ее не достать! Ее нет во всей Москве. Я с моими связями пытался - и то не смог! И ты не сможешь! Но - я хотя бы знал, что она ее ищет. А ты даже этого не знаешь. Неудачник!

   Дождавшись, когда он останется в квартире один, Лефортов подошел к окну и прислонился лицом к стеклу. А ведь Нестеров был в чем-то прав. Он действительно не знал о том, что его любимая женщина нуждается в столь редкой книге. На душе было паршиво. Он снова откупорил бутылку и залпом осушил остатки содержимого. Его закачало. Он плашмя лег на диван и закрыл голову подушкой.

   Лефортов сейчас испытывал странное ощущение (впрочем, увы, знакомое ему), когда находиться в замкнутом пространстве было невыносимо. Ему хотелось немедленно вскочить, одеться, выбежать из квартиры и всю ночь слоняться по Москве, лишь бы не сидеть дома. От этого шага его останавливало только то, что на улице еще больше похолодало, и перспектива растянуться на льду его не слишком радовала.

   Вскоре алкоголь подействовал, и Феликс уснул. А утром на него вновь накатила непреодолимая волна тягости. Он позвонил Василисе.

   -Ты как?

   -Все так же, - вздохнул Фелликс. - Очень хочется застрелиться.

   -Повремени, - мрачно сказала Василиса. - Наверняка, ты еще можешь пригодиться миру.

   -Возможно, я даже смогу пригодиться ей....

   -Ты что там опять задумал? Эй!

   Но Феликс уже отключил телефон и отправился на кухню. Там он открыл холодильник, обозрел взглядом запасы еды и почувствовал, что его сейчас стошнит. В это же мгновение сосед за стеной вновь включил музыку на полную громкость. Лефортов вышел из себя и через пару секунд уже стучал в дверь его квартиры.

   Патлатый рокер распахнул ее и лениво уставился на Феликса:

   -Че?

   -Слышь, сосед, можешь чутка потише, мне сейчас очень хреново!

   -Пошел ты! - скривился патлатый.

   Но по выражению лица Лефортова он понял, что ему сейчас не поздоровится и пообещал, что сейчас все исправит. Феликс поблагодарил его и вернулся к себе. Буквально волевым усилием он заставил себя съесть пару йогуртов и выпить чаю. Одеваясь, миссионер с грустью разглядывал свое мрачное отражение в зеркале.

   Выйдя из метро Новогиреево, он направился в сторону дома своего родственника. Поскольку идти было довольно далеко, он надеялся, что за это время немножко придет в себя. По пути ему встретился очень красивый храм. Феликс вошел внутрь, опустился на колени перед Распятием и просто так постоял несколько минут. Затем поднялся, перекрестился и вышел. И тут же его взгляд зацепился за вывеску «Библиотека». «Извини, родной, не сегодня», - подумал он о родственнике, врываясь в здание.

   -Скажите, пожалуйста, - обратился к женщине Феликс, - а у вас есть в наличии книга Галины Ремчуковой «Лед?».

   -Сейчас посмотрим.

   Женщина уткнулась в монитор. Из подсобного помещения вышла ее коллега и поинтересовалась предметом поиска. Лефортов повторил свои слова.

   -Можешь не искать, нет у нас такой книги, - заверила вновь прибывшая.

   -И что же делать? – расстроился Феликс. – Мне она до зарезу нужна.

   Женщины переглянулись.

   -Знаете что… Мы сейчас посмотрим в базе, может быть в какой-то из районных библиотек она отыщется.

   -Я вам буду чрезвычайно признателен!

   Барышня вновь застучала пальцами по клавиатуре.

   -Есть! – спустя какое-то время воскликнула она. – В Библиотеке на Первомайской!

   -Я уже лечу туда!

   Лефортов выскочил на дорогу, перевел дух и помчался к метро. Доехав до станции «Шоссе Энтузиастов» он поднялся в город, добрался до монорельса и стал ожидать поезда. Перед глазами у него то и дело возникало расстроенное лицо Ани. Он как мог старался гнать от себя мысли о ней, но она будто преследовала его. Феликс с грустью проводил взглядом проходящего мимо священника, пару мгновений в нерешительности рассуждая про себя, а не подойти ли ему к нему за благословением, но потом передумал…

   Через какое-то время он уже был в районе Первомайской. Сверившись с «Яндекс – картой», а потом для верности попытав встречных прохожих, журналист направился вперед по длинной улице, отгородившись от внешнего мира музыкой в наушниках. От метро до библиотеки было минут двадцать пешим ходом. Правда по прибытии Феликса ждало открытие: оказалось, что у нее два филиала, и один из них закрыт. Пришлось огибать здание и искать второй.

   Усталая гардеробщица жестом показала ему, в каком направлении искать заведующую.

   -Здравствуйте! – уже заученными словами заговорил Феликс. – Мне нужна очень редкая книги Галины Ремчуковой «Лед?». Мы смотрели по базе, сказали, что она есть у вас. Это правда?

   -Так, давайте посмотрим…

   По примеру своей коллеги из Новогиреево женщина углубилась в компьютер. Затем, бросив «Нет, в базе нету», для верности обошла книжные полки.

   -Вынуждена вас разочаровать, молодой человек, - развела руками она. – У нас такой книги нет.

   -Но как же, а вот в базе указано…

   -В базе указано, что она у нас в принципе была. Она была. Но сейчас ее нет…

   -Ясно, - вздохнул Лефортов. Он очень не любил, когда ему что-то не удавалось. Как в данном случае найти нужную ему литературу.

   -Спросите у Ольги там в предбаннике, может в другом здании есть, - посоветовали ему.

   -Ага, хорошо.

   Феликс вышел в коридор.

   -Извините, мне сказали, что у вас ключи от второго здания, и там можно посмотреть одну книгу…

   -Вам срочно?

   -Ну – у…

   -Тогда ждите, сейчас представление окончится, я зал закрою…

   И действительно, в соседнем помещении некий человек развлекал игрой на гармошке группу пенсионеров. Лефортов сверился с часами и загрузил в автомат монетку. Получив за это стаканчик кофе, он вполне с удовольствием сделал несколько глотков (хотя кофе не любил) и пристроился на диване.

   Через какое-то время культурно удовлетворенные пенсионеры начали покидать помещение. Вручив последнему из них пальто, женщина закрыла зал и поманила за собой Феликса:

   -Пойдемте.

   Они вышли на улицу. Впереди шла женщина, позвякивая связкой ключей, а за ней плелся усталый Феликс. Когда они вошли внутрь, она сразу принялась рыться у себя в компьютере.

   -Вынуждена вас разочаровать, у меня этой книги тоже нет.

   -Не везет, так не везет, - хлопнул себя по коленям Лефортов.

   -Ну подождите, хотите мы оформим вам читательский билет, и вы сможете спокойно сами ориентироваться в нашей базе? – предложила женщина.

   -Ну, давайте попробуем.

   Он протянул ей паспорт, и пока она занималась оформлением билета, нервно расхаживал взад и вперед по залу.

   -Послушайте, - вдруг сказала тетенька, которая уже окончательно включилась в его ситуацию, - а давайте я попробую сама сейчас, пока есть время, поискать для вас в нашей базе? Может мои коллеги плохо смотрели?

   -Вы меня очень обяжете, - с благодарностью произнес Феликс, впрочем, ни на что особенно не рассчитывая.

   К его удивлению, сотрудница библиотеки довольно быстро нашла то, что было ему нужно.

   -Сейчас я сначала позвоню туда и выясню, на месте ли книга.

   Феликса еще больше поразило то, что и книга оказалась в наличии. За ней можно было приехать до семи часов. У него в запасе оставалось два. Нужно было спешить.

   -Огромное вам спасибо!

   «И тебе, Шеф», - про себя добавил он, обращаясь к Господу.

   Выскочив на улицу, он промчался пару метров, но быстро понял, что на метро он точно не успеет. Ведь мало было доехать, нужно же еще найти эту библиотеку, а с ориентацией в новых местах у него все обстояло, мягко говоря, хреново. Тогда он выхватил телефон и заказал себе такси.

   Водитель побеспокоил его через пару минут.

   -Где вы находитесь? – с раздражением полюбопытствовал Феликс.

   -Я вот у магазина «Пятерочка» стою! – ответили ему с сильным кавказским акцентом.

   -Какая «Пятерочка»?! – гаркнул Лефортов. От него тут же отшатнулись двое проходящих мимо мальчишек. – Я вас вызывал на угол Первомайской! Специально «Яндексу» велел отметить!

   -Ничего не знаю, мне как показал, я так и приехал! – сварливо ответил водитель.

   Лефортов с досады плюнул себе под ноги и сказал:

   -Ладно, это недалеко, ждите меня, я сейчас подойду!

   Он был некорректен – на самом деле Феликс на всех порах помчался к магазину. «Когда же я, наконец, заживу нормальной жизнью?» - с тоской думал про себя он, уворачиваясь от встречных прохожих и машин. Запаса дыхания надолго не хватило, и остаток пути до назначенной цели ему пришлось преодолевать быстрым шагом.

   Машину возле магазина он не обнаружил. Пришлось снова звонить.

   -Ну где вы, а?!

   -Ну вот я стою у магазина, чуть отъехал…

   -Куда вы отъехали?! – разозлился Феликс. – Я сломя голову бежал к вам! Что за бред?

   -Да я…

   Ему надоело слушать дурацкие оправдания, и он отменил заказ. Пришлось дожидаться другого водителя. На этот раз он четко указал параметры, где его подхватить. Ожидая извозчика, Лефортов с удивлением подумал о том, что он так спешил, что даже не боялся поскользнуться. Вот что с ним делает Аня…

   Наконец возле него затормозила машина. Феликс распахнул дверь.

   -Ну что же это вы отменяете заказ? – с упреком донеслось с водительского сиденья.

   -Ну – у, - даже растерялся Лефортов. – Я думал, уже не судьба…

   Когда он опустился на сиденье, из машины, припарковавшейся на соседней стороне улицы, послышались оклики.

   -Это не вас зовут? – обернулся на Лефортова таксист.

   -Да нет, - махнул рукой Феликс, отменяя очередной заказ. – Поехали!

   Они домчались до нужного ему адреса за полчаса. По пути мужчина рассказывал миссионеру о том, как мало зарабатывают нынче извозчики, как тяжело в Москве прокормить семью из пятерых детей (по мнению Феликса в Москве это вообще практически невозможно человеку со средним достатком) и о том, как он однажды едва на заснул за рулем. Поблагодарив его за помощь, Феликс взбежал по ступенькам на крыльцо библиотеки.

   Кроме него в зале никого не было. Он натянул на лицо улыбку и обратился к администраторше:

   -Здравствуйте!

   -Слушаю вас!

   Феликс показал ей фото с названием книги.

   -Есть такая, сейчас дам.

   Лефортов просто не мог поверить своим глазам. Выходя на улицу, он от всей души благодарил Господа за то, что все так получилось. Сделав фото приобретенного только что экземпляра, он отослал его Ане.

   Через минуту раздался звонок.

   -Феликс, где ты ее взял? Я гонялась за ней по всей Москве!

   -Без моего Начальства я бы точно не справился, - улыбнулся Лефортов.

   -Спаси тебя Господь! Ты волшебник! Ты просто волшебник!

   Феликс какое-то время слушал несмолкаемые восторги на том конце провода, а потом решил перебить:

   -Лучшей благодарностью для меня будет личная встреча с тобой. Тебе не кажется, что нам нужно поговорить?

   Аня помолчала.

   -Я собиралась на днях в монастырь…

   -Давай съездим вместе? – Феликс ухватился за эти слова как за соломинку.

   Аня вновь ему не ответила…

   -Так что ты скажешь? Да или нет?

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Похожие статьи
"Человек без камилавки" №9
"Человек без камилавки"- цикл рассказов известного христианского журналиста и писателя Сергея Быструшкина, о приключениях миссионера Феликса Лефортова. Как сам автор пишет о своем герое:"Феликс Лефортов - журналист по профессии...
"Человек без камилавки" №8
"Человек без камилавки"- цикл рассказов известного христианского журналиста и писателя Сергея Быструшкина, о приключениях миссионера Феликса Лефортова. Как сам автор пишет о своем герое:"Феликс Лефортов - журналист по профессии...
"Человек без камилавки" №7
"Человек без камилавки"- цикл рассказов известного христианского журналиста и писателя Сергея Быструшкина, о приключениях миссионера Феликса Лефортова. Как сам автор пишет о своем герое: "Феликс Лефортов - журналист по...
"Человек без камилавки" №6
"Человек без камилавки"- цикл рассказов известного христианского журналиста и писателя Сергея Быструшкина, о приключениях миссионера Феликса Лефортова. Как сам автор пишет о своем герое: "Феликс Лефортов - журналист по...
"Человек без камилавки" №4
"Человек без камилавки"- цикл рассказов известного христианского журналиста и писателя Сергея Быструшкина, о приключениях миссионера Феликса Лефортова. Как сам автор пишет о своем герое: "Феликс Лефортов - журналист по...
Как стать христианином – Христиане.ру