"Шеф" № 8

"Шеф" № 8
Автор: Сергей Быструшкин, христианский журналист, писатель.
08.04.2021

"Шеф"-  новый цикл рассказов известного христианского писателя С.Быструшкина. Анотация:  

"Шеф" № 8

"Зачем верить, когда знаешь?". Этот вопрос уже давно не дает покоя Патрику Штейну. Известный московский журналист, пережив клиническую смерть, был возвращён на Землю, но отныне Патрик - сотрудник Всевышнего, помогающего Ему спасать души людей для Вечности.

Не выдержав жизни с таким человеком как Патрик, от него уходит жена, он вынужден постоянно врать близким, как-то объясняя свои внезапные отлучки.

И как же жить человеку, который даже не может спокойно согрешить, зная, что за каждый грех предстоит давать ответ, и чья работа - твои страсти?"

«По следам богов» 

   Экскурсоводом оказался симпатичный молодой человек по имени Константин. Женщины самых разных возрастов с симпатией поглядывали на него, но вряд ли большинство из них внимательно вслушивались в его рассказы об устройстве храмов, в которые они заезжали и происхождении икон, которые в них хранились. Но одна девушка всем своим видом давала понять, что ей интересно каждое слово, которое произносил Константин. Динара ждала этой поездки слишком долго, чтобы отвлекаться на глупые разговоры с подружкой, которая во время нечастых встреч в Москве казалось ей гораздо более содержательной.

   Уже в автобусе Константин сообщил, что по плану у них женский монастырь «Белые холмы», в котором хранятся мощи очень почитаемой в здешних краях святой. Сидя рядом с водителем, сжимая в руке мокрый от жары граммофон, он периодически бросал взгляд в зеркало заднего вида и видел, что за ним пристально наблюдает Динара. Он чувствовал, что ему тоже симпатична эта девушка, с ее необыкновенно большими глазами, роскошными волосами и каким – то необыкновенным неземным голосом…

   Когда автобус остановился у подножия горы, Константин сообщил паломникам, что далее им придется подниматься к монастырю пешком. Эта весть встретила у его спутников неоднозначную реакцию: кто – то обрадовался, а кто – то застонал. Солнце как нарочно припекало со страшной силой, а монастырь находился настолько высоко, что, казалось, путь до него пролегал до самого неба.   

   Уже в самом монастыре люди разделились по интересам: кто – то застыл в молитвенной позе перед иконой, кто – то разглядывал сувениры в лавке, кто – то просто бродил по территории с рассеянным видом. Константин вышел на балкон и обозрел красоту, которая открывалась перед ним. Отсюда прямо напротив него тянулся стройный ряд гор, на которых качались ослепительно белые облака. Где – то вдалеке проезжали редкие машины. Внизу по серпантину бродили паломники. В воздухе разливалась жара. Благодать.

   Подошедший водитель сообщил, что двигатель испорчен, и им, вероятно, придется остановиться в монастыре на ночь. Константин, вздохнув, отправился договариваться с насельницами монастыря о том, чтобы для его группы выделили спальные места. По счастью, оказалось несколько свободных келий.  Ужин обещали подать через несколько часов.

   Не раз за текущий вечер Константин ловил на себе заинтересованный взгляд Динары. Она заговорила с ним, когда они остались практически одни – все разбрелись фотографироваться. Он искренне отвечал на то, в каком году реставрировался этот монастырь, какие святыни из него украли, но постоянно ловил себе на мысли, что более оценивает ее внешность, нежели желает донести до нее информацию. За трапезой она сидела напротив него, и он чувствовал, что не может спокойно есть.

   На ночь его разместили в одной келье с парнишкой лет восемнадцати и русским журналистом, к которому утром должна была приехать жена и дети. Он был в майке с символикой «ИХТИС» и поношенных джинсах. Перед сном они все познакомились, немного поговорили, а потом задремали. Сквозь небольшое окно в келью проникал лунный свет и освещал лица двух новых знакомых Одиссея, которые лежали рядом с ним (они сдвинули кровати). Он лежал и думал о Динаре. Что – то в ее лице ему было очень знакомо. Как будто они где – то когда – то виделись…. Но вот когда…

   Он проснулся от резкой мысли, пришедшей в его голову. Она ввинчивалась в его сознание, заставляла нервничать. Наконец Константин понял, как ему поступить. Осторожно проснувшись, он подошел к журналисту и осторожно потеребил его.

   -Патрик! Патрик!

   -М – м – м, что? – промычал сквозь сон мужчина.

   -У меня беда!

   -Что случилось? – подскочил Патрик.

   -У меня украли все деньги и кольцо!

   -Какие деньги? Какое кольцо?

   -Кольцо, которое я утром собирался подарить своей невесте! Вы понимаете, что свадьбы не состоится?

   -Какая трагедия, - съехидничал Патрик. – А я – то чем могу вам помочь?

   -Вы не могли бы попросить сторожа, чтобы меня выпустили за территорию монастыря?

   -С ума сошли? Куда вы ночью собрались?

   -Помните, мы сегодня делали остановку у источника Афродиты?

   -Ну!

   -Я оставил сумку на побережье. В таком закутке. Вдруг она до сих пор там.

   -До утра не потерпит?

   -Да вы что, издеваетесь что ли?! – повысил голос Константин.

   Кто -  то из паломников заворчал во сне.

   -Ладно, - Патрик отбросил одеяло. – Пойдемте.

   -Спасибо!

   Они вышли из кельи на освещенный лунным садом двор монастыря и направились к воротам. Патрик, зевая, смотрел себе под ноги, чтобы не споткнуться. На выходе он сказал на ломанном английском охраннику:

   -Выпустите нас, пожалуйста, человеку срочно нужно в город.

   Охранник что – то ответил ему. Патрик сказал ему что – то, и мужчина покорно распахнул двери.

   -Я поеду с вами, - сказал Патрик. – На всякий случай.

   -Спасибо.

   Они сели в машину Константина, он завел двигатель, и они, освещая фарами гористую  местность, покатились вниз.

   -Надо же в такую дурацкую историю влипнуть, - злился Константин, вцепившись в руль.

   -Вы бы не влипли в нее, если бы не верили во всякую ерунду, - тихо ответил Патрик.

   -Ой, бросьте! Вы верите в Бога, моя девушка верит в эти приметы.

   -Если я не ошибаюсь, ни она, ни вы Его существование тоже не подвергаете сомнению?

   -Нет, конечно!

   -Тогда, позвольте, как вы можете думать, что купание в фонтане добавит вам здоровье? Неужели вы думаете, что кроме Бога, вам кто – то может помочь?

   -Да я вас умоляю, это же просто фольклор.

   -Нет, это не фольклор. Я постараюсь объяснить вам это как можно проще. Смотрите, если вы любите Динару, вы же не будете от нее ходить налево, верно?

   -Естественно, - хмыкнул Константин.

   -Так вот, любое отклонение от Бога в Христианстве рассматривается как измена. Духовная измена. Да, никаких других богов кроме Единого Истинного Бога не существует, но за этими «богами» стояли и стоят… бесы, поэтому определенное воздействие, преимущественно негативное, вы гарантированно получите, если обратитесь к ним.

   -Ну, я же просто в шутку искупался…

   -Шутка была ровно до того момента, пока вы не начали говорить «а как бы мне омолодиться». Я понимаю, что для вас это все звучит как средневековые сказки от заслуженного мракобеса, но, тем не менее, я отвечаю за свои слова. Они основываются на опыте тысячи православных подвижников.

   Они спускались все ниже и ниже по серпантину.

   -А вы знаете, Патрик, со стороны ведь вообще никакой разницы особо и нет, если честно. Что одному богу молись, что другому…

   -Разумеется, стороннему человеку кажется, что вообще не имеет значения к какому богу обращаться. Для некоторых вообще никакого бога не существует. Но мы – то с вами монотеисты. Поэтому первую ступень мы уже прошли. Давайте пойдем дальше. У Господа есть определенные требования к нам. Если мы не соблюдаем их, мы несем за это ответственность.

   Константин не помнил, как они доехали до источника Афродиты – так он был расстроен. Припарковавшись на берегу, он первым выскочил из машины, а за ним семенил Патрик. Они спустились по ступенькам ниже уровня дороги, узким тоннелем добрались до песчаного берега, сплошь усеянного камнями, и замерли.

   -Ну и где? – спросил Патрик, взглянув на своего спутника.

   -Где – то вроде здесь, - растерянно произнес Константин.

   Он включил на телефоне фонарик и стал шарить по каменистой поверхности. Патрик же любовался на ночное море, в котором отражалась луна. Прислушиваясь к тихому шелесту воды, он восхищался красотой Божьего мира и думал о том, как же хорошо сейчас было бы оказаться в постельке.

   -Ничего нет, - вырвал его из возвышенных дум Константин.

   -Ну что ж, тогда возвращаемся, - решительно сказал Патрик. – Не будем же мы здесь по всему пляжу бегать. Теперь вы видите,  к чему приводит поклонение языческим богам. Пусть даже и в шутку.

   Уже в машине Патрик задал вопрос Константину: 

   -Я обратил внимание на то, как на вас смотрела одна из наших паломниц. Если не секрет…

   -Да что вы, у меня же свадьба на носу!

   -Просто… Я, конечно, не могу утверждать стопроцентно, но вроде бы в монастырь вы приехали с сумкой.

   -То – есть?! Вы хотите сказать, что я ее все – таки взял? Получается, ее у меня украли в монастыре?

   -Получается. Просто вы так замотались, что не помните этого.

   -И кто же мог ее украсть?

   -Ну, вот мне первой на ум пришла эта девушка.

   -И зачем ей это нужно? Приревновала меня?

   -Ну а почему нет? Вы с ней говорили на тему свадьбы?

   -Говорил, - помрачнел Константин.

   -Прекрасно! – хлопнул в ладоши Патрик. – Я предлагаю с ней поговорить.

   -Что ж за ночь такая! – досадливо поморщился Константин. – Думал, высплюсь как человек. А тут!...

   Подъехав к монастырю, они выскочили из машины и поскреблись в ворота. Дверь им открыла какая – то монахиня. Патрик и Константин прошли на территорию монастыря.

   -А охранник – то куда делся? – вслух рассуждал Патрик.

  -Не знаю, наверное, спит, - Константин сейчас думал исключительно о пропавшем кольце.

   Они остановились посреди монастырского дворика.

   -Вы помните, в какой келье она ночует? – спросил Патрик. – Я, если честно, нет.

   -Вот в той, - Константин указал рукой на крайнюю дверь. – С ней еще какая – то женщина.

   Патрик решительно направился к двери, постучал в нее и осторожно отворил ее.  В комнате мирно дремала женщина в возрасте. Динары не было.

   -Где же она? – спросил Константин, заглянув поверх плеча Патрика в келью.

   С минуту оба стояли, не проронив ни слова.

   -Монахиня! – внезапно выкрикнул Патрик и сорвался с места. Константин поспешил за ним. Они неслись по дворику, не разбирая дороги, в полной темноте. Подбежав к воротам, они обнаружили, что они заперты. Патрик стал шарить по дверям в поисках шеколды. С трудом им удалось распахнуть их.

   Когда они выбегали на дорогу, от монастыря как раз отъезжала черная иномарка. Та самая, на которой приехали они. Мужчины в растерянности проводили ее взглядами и вернулись во дворик.

   -И что все это было? – растерянно произнес Константин.

   -Это была та самая монашка, - ответил Патрик. – Точнее ваша Динара в монашеском облачении. Надо отдать должное, оно ей идет.

   Они вошли в келью. При их появлении женщина подняла голову.

   -М – м – м… Что случилось?

   -Ничего особенного, если не считать, что ваша соседка по келье сбежала…

   -Она тут что – то оставила… - женщина наклонилась и протянула им сложенный вчетверо листок.

   Константин развернул его:

   «Дорогой Константин. Честное слово, еще вчера я бы не поверила в то, что буду писать эти строки. Тем более, я бы не смогла сказать, что однажды признаю существование Того, кому здесь посвящены все эти завораживающие душу храмы. Наверное, я просто немного не в себе…. Но, увидев тебя, я сразу вспомнила того молодого человека, который на вечере встречи выпускников забыл о своей девушке и попытался прижать меня к стене в соседней комнате. И только случайность, что у нас ничего не получилось. Тогда я была пленена идеями Христа, отчасти навязанными мне родителями, отчасти симпатичными мне лично. Сейчас бы я, конечно, отбросила всю эту глупую нравственность и отдалась бы своим чувствам.  Но даже наш короткий поцелуй уже остался в моей памяти. Потом жизнь разлучила нас…

   И вот сегодня я вижу тебя здесь. Ты наш проводник в мир греческой культуры. Я поражена тем, что ты не узнаешь меня. С другой стороны, что удивительного, ведь прошло столько лет. Ты говоришь, что в Москве тебя ждет невеста, но, я вижу, что ты вновь готов соблазнить меня. И я чувствую, что тоже готова отдаться тебе прямо в одной из этих уютных келий. Я даже думала прийти к тебе этой ночью. Но около полуночи началось что – то невероятное. Не знаю, может быть, я начала сходить с ума, но внутри меня началась такая борьба.… Я не могла находиться в одном помещении с той иконой, о которой ты говорил, что она чудотворна. Меня будто изнутри жгло каленым железом. Поэтому я решила уйти, чтобы не приближаться к аду раньше времени. Хорошо, что какая – то монахиня забыла у нас свое облачение.  Я люблю тебя и не имею права разрушать твою жизнь. Деньги и, самое главное, кольцо под моей постелью. P.S. Можешь передать тому журналисту из Москвы, что, похоже, Бог все – таки существует».

   Патрик прочитал письмо поверх его плеча. Константин молча протянул ему его, думая о чем – то своем. Патрик разорвал письмо и так же молча выбросил обрывки…

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Похожие статьи
"Шеф" № 9
"Шеф"- новый циклрассказов известногохристианского писателя С.Быструшкина. Анотация: "Зачем верить, когда знаешь?". Этот вопрос уже давно не дает покоя Патрику Штейну. Известный московский журналист, пережив клиническую...
"Шеф" № 7
"Шеф"- новый циклрассказов известногохристианского писателя С.Быструшкина. Анотация: "Зачем верить, когда знаешь?". Этот вопрос уже давно не дает покоя Патрику Штейну. Известный московский журналист, пережив клиническую...
Шеф №6
"Шеф"- новый циклрассказов известногохристианского писателя С.Быструшкина. Анотация:"Зачем верить, когда знаешь?". Этот вопрос уже давно не дает покоя Патрику Штейну. Известный московский журналист, пережив клиническую...
"Шеф" № 5
"Шеф"- новый циклрассказов известногохристианского писателя С.Быструшкина. Анотация: "Зачем верить, когда знаешь?". Этот вопрос уже давно не дает покоя Патрику Штейну. Известный московский журналист, пережив клиническую...
Мартин Лютер во время короновируса
Сейчас, когда карантин на долгое время отделил прихожан от храмов, я вновь вглядываюсь в фигуру этого великого реформатора и повторяю вслед за ним эти жизнеутверждающие слова: «На том стою и не могу иначе. Да поможет...
Как стать христианином – Христиане.ру